Питер Рутланд: "Российско-американские отношения настолько плохи, что теперь могут только улучшаться"

Сегодня премьер Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу CNBC, что перезагрузка отношений РФ и США в условиях санкций невозможна. "Через некоторое время санкции испарятся, и их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет, - уверен Медведев. - Когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, - мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция". Свою точку зрения на перспективы отношений между Москвой и Вашингтоном в интервью "Вестнику Кавказа" высказал профессор политологии американского университета Уэсли Питер Рутланд.

- Как на ваш взгляд развиваются сегодня российско-американские отношения? Они действительно настолько испорчены, насколько их описывают СМИ? И какова главная причина этого?

- Я думаю, отношения остались такими же холодными, какими они были с советских времен, но будем надеяться, ситуация изменится. Они достигли точки невозврата, хуже уже быть не может. Поэтому, я надеюсь, они будут улучшаться.
В течение определенного времени происходило постепенное отдаление двух стран друг от друга. Для российской стороны главным фактором стало недовольство расширением НАТО. Если говорить о недавнем времени, поводом стала Украина и аннексия Крыма Россией. Это привело к тому, что Запад занял резко негативную позицию, которая ухудшилась из-за вторжения в восточную Украину и крушения малазийского самолета. Это был психологический поворотный момент для европейцев. И теперь все настолько плохо, насколько возможно, поэтому, я надеюсь, дальше отношения будут только улучшаться.

- В течение последних 20 лет после распада Советского Союза были ли США и Россия когда-нибудь по-настоящему друзьями и партнерами? Действительно ли «холодная война» закончилась?

- Это сложный вопрос. С обеих сторон были люди, которые хотели, чтобы она закончилась. Но также с обеих сторон были люди, которые не разделяли этого мнения. На этот вопрос нельзя ответить «да» или «нет». Как в период президентства Ельцина, так и президентства Путина были годы, когда стороны очень тесно и искренне сотрудничали, и у них были хорошие отношения. С другой стороны, между ними всегда оставалось недоверие, и в обеих странах были люди, которые не верили в партнерские отношения между ними.

- Какую роль в российско-американских отношениях играют бывшие союзные республики? Могут ли они быть камнем преткновения в двусторонних отношениях?

- Основное внимание американские власти уделяют отношениям с Россией, с Москвой. Эти отношения самые главные. Роль центральноазиатских республик, Украины или прибалтийских стран второстепенна. Иногда они могут выходить на первый план и вмешиваться в отношения между Москвой и Вашингтоном. Когда возникают конфликты в Киргизии, Эстонии, на Украине, случаются временные сбои в отношениях. Но я не думаю, что США действительно заинтересованы в этих соседних странах в длительной перспективе.

- Какую роль играют Грузия, Армения и Азербайджан для России и США, учитывая быстрое развитие богатого нефтью Азербайджана?

- Я думаю, что американские интересы на Южном Кавказе достигли своего пика пять или десять лет назад. Это связано с тем, что трубопровод «Набукко» так и не был построен, добыча нефти в Азербайджане достигла своего максимума, а война в Грузии в 2008 году показала, насколько ограничены возможности США повлиять на события в регионе. Все эти обстоятельства привели к тому, что с 2008 года США отказались от своих амбициозных надежд на крепкие взаимоотношения и крупномасштабный транзит энергоресурсов через Южный Кавказ. Таким образом, инициатива в сфере влияния в регионе сместилась в пользу России.

13360 просмотров