Вестник Кавказа

Мирослав Морозов: "Победа не могла быть достигнута вкладом какого-то одного народа"

Перед Днем Победы "Вестник Кавказа" беседует с Мирославом Морозовым, российским военным историком и писателем, кандидатом исторических наук, полковником, автором книг военно-исторической тематики.

- Как вы оцениваете вклад народов Закавказья в Великую Победу?

- Победа советского народа в Великой Отечественной войне стала объединяющим символом для всех народов, населявших Советский союз, которые сейчас населяют не только Российскую Федерацию, но и другие страны СНГ. Есть целый ряд международных договоренностей стран СНГ, о том, что это наш общий праздник, реализуется целый ряд проектов по линии правительства России, по линии Министерства обороны. Они призваны показать вклад не только народов России, но и народов всего СССР в общую победу. Есть труды о кавалерах Ордена Славы трех степеней; к 70-летию Победы вышло новое издание о героях Советского Союза. Его подготовили наши специалисты Института военной истории Военной академии Генерального штаба. Там хорошо показано, какой огромный вклад в Победу внесли народы. Никто не забыт, ничто не забыто. Я не стал бы здесь выделять ни один из народов, включая русский.

Победа была достигнута благодаря совместным усилиям. В состав группы, поднимавшей Знамя Победы над Рейхстагом, входили люди разных национальностей, в том числе и один из представителей народов Закавказья. Дом Павлова в Сталинграде защищали представители всех национальностей Советского Союза. Победа не могла быть достигнута только вкладом какого-то одного народа. Она была достигнута только благодаря интернационализму, дружбе народов, которые сейчас искусственно, с моей точки зрения, разведены по различным национальным квартирам.

- Насколько на пространстве  бывшего СССР сохраняется память о Победе?

- Каждая страна СНГ имеет собственный суверенитет и сама определяет те формы, методы, способы, объемы финансирования на то, чтобы увековечить память погибших. В каких-то странах это делается больше, в каких-то - меньше. В Прибалтике память о войне обретает специфические формы. Участниками войны признаются не только те, кто принимал участие в освобождении советских республик, но и бывшие легионеры войск СС. Были две латышских дивизий войск СС, одна эстонская дивизия СС. В Литве было немало охранных полицейских батальонов, который тоже получили статус участников Второй мировой войны. Правда, непонятно  в качестве кого, с нашей точки зрения. Им там ставят памятники. А ведь речь идет о людях, которые боролись за то, чтобы работала нацистская система угнетения человека, система уничтожения человека, геноцида целых народов. Не все работали на СС на добровольной основе. Но тем, кто работал на принудительной основе, тоже пора дать справедливую оценку. Такая память о войне нас, конечно, не радует и не может получить одобрения со стороны Российской Федерации.

Но со странами СНГ мы находим консенсус в вопросе того, какую роль, место играли народы, какие события Великой Отечественной войны сыграли основную роль в победе над нацизмом.

- Достаточно ли делается для того, чтобы память о той войне сохранилась?

- Желание и мысли правильные, но поскольку у нас неблестящая экономическая ситуация, многие задумки ограничены Министерством финансов. Хотя эти деньги возвращаются через гражданскую позицию, патриотическую позицию, через память о войне, через правильное воспитание подрастающего поколения. Поэтому желания нужно увязывать с экономическими возможностями. Между тем, юбилеями память о войне не заканчивается. Нашим потомкам и через два, и через три поколения необходимо будет многое делать в плане воздвижения монументов, написания исторических трудов. Мы не ставим сегодняшней своей задачей сделать все. Пусть они тоже поработают, укрепятся в своем патриотизме и знаниях.

20885 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября