РФ примет участие в технической встрече ОПЕК и других нефтедобывающих стран, запланированной на 29 октября в Вене. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, на встрече предполагается обсудить конкретные цифры по добыче нефти для стабилизации рынка. О ситуации на нефтяном рынке "Вестнику Кавказа" рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
- В последнее время наблюдатели заговорили о кризисе в ОПЕК. Чего стоит ожидать от встречи стран ОПЕК в конце октября, в которой собираются принять участие и российские представители?
- Во-первых, я думаю, что рано говорить о кризисе, потому что организация существует, на ее долю сегодня приходится примерно треть мировой нефтедобычи, а с точки зрения торговли - порядка 60%. Некоторые страны работают сами на себя.
Я не считаю ситуацию кризисной, просто она изменилась. Если раньше ОПЕК четко устанавливала квоты, старалась их выполнять, что и влияло на цену, то сегодня это лишь одна из составляющих, причем не самая важная в цене. Тем не менее встреча ОПЕК может повлиять на цену. Уже прошедшие мартовская и сентябрьская встречи повлияли на цену тогда. Сейчас она сегодня больше, чем 51 доллар. Бизнесмены – народ ушлый, они внимательно следят за любыми происходящими событиями, поэтому, думаю, что предстоящая встреча может повлиять на нефтяные цены.
- Сейчас Иран обсуждает заключение долгосрочных контрактов поставки нефти на рынки восточноевропейских стран. Стоит ли России бояться конкуренции?
- Бояться никого не надо, но сторонниками мы их назвать тоже не можем. Хотя Россия активно выступала за снятие санкций с Тегерана. Появление иранской нефти в рынке может повлиять на цену, но это не самое главное. Главное – это развитие мировой экономики. Если мировая экономика начнет развиваться всерьез, хотя бы 3-4%, тогда и спрос на энергоносители будет совершенно иной. Тогда не хватит ни иранской нефти, ни нашей, ни иракской. Но если экономика будет в застое, как сегодня, то спроса не будет.
Одна из задач, которая перед нами стоит – найти пути, как сделать Россию менее зависимой от мировой цены. Это может произойти только в том случае, если мы всю нефть будем перерабатывать у себя и не просто в бензин и керосин, а в продукцию высокой добавленной стоимости – пластмассы, композитные материалы и многие-многие вещи. Мы сегодня даже пляжные лежаки покупаем в Турции! Поэтому, конечно, есть масса проблем, которыми нам надо заниматься.
- За счет чего можно снизить себестоимость производства сырой нефти?
- За счет технологий. Например, в Башкирии работает очень интересная научно-производственная компания "Буринтех", которая производит в том числе буровые инструменты. Сегодня одним долотом можно одним пройти всю скважину. Одним! Можно бурить скважину не 10-15 дней, а 2-3 дня. Сейчас, чтобы скважину пробурить, долото меняется 4-5 раз. Это значит, что надо поднять все буровые трубы наверх, заменить долото, потом все вернуть обратно. Это расходы довольно большие. Сейчас можно сократить сроки и стоимость бурения.
Кроме того, речь идет о технологиях, которые позволят более активно увеличивать нефтеотдачу. В начале 1970-х годов мы добывали примерно 45-49% того, что есть в недрах, а сегодня лишь 27%. Сегодня у нас колоссальная обводненность. Наше самое крупное месторождение Самотлор. Там добывают каждый день миллион тонн воды, потому что у них обводненность 95%. Ее нужно добыть, а потом обратно закачать – это все расходы, энергия. Поэтому надо искать технологии, которые позволят резко снизить обводненность. В Томске есть Институт химии нефти, который разработал целый ряд очень интересных направлений, технологий, позволяющих резко снизить обводненность. Словом, есть это масса вопросов, над которыми надо работать.
Сегодня малые компании, которые не поддерживает правительство, зачастую более эффективны, чем крупные, где много чиновников, которым еще футбол надо поддерживать. Поэтому надо искать пути значительного сокращения расходов, а также наиболее рациональные транспортные схемы.