Вестник Кавказа

Ефим Пивовар: "Мы приглашаем к участию в серии "Труды Института постсоветских и региональных исследований" специалистов из других стран"

Ефим Пивовар: "Мы приглашаем к участию в серии "Труды Института постсоветских и региональных исследований" специалистов из других стран"

В России с прошлого года издается серия научных регионоведческих работ "Труды Института постсоветских и региональных исследований". "Вестник Кавказа" побеседовал с организатором этой серии, российским историком, членом-корреспондентом РАН, президентом Российского государственного гуманитарного университета, членом совета Российского исторического общества Ефимом Пивоваром о том, как возникла идея этой серии и каковы ее ближайшие планы.

- Ефим Иосифович, сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить о проекте, который существует в рамках Института постсоветских и региональных исследований. Как возникла идея этого проекта?

- Занимаясь всем постсоветским пространством, мы решили, что этот процесс необходимо формализовать, и потому два года назад было принято решение начать ежегодное издание серии "Труды Института постсоветских и межрегиональных исследований", причем каждый том будет посвящен какой-либо стране или отдельной проблеме.

- С чего началась серия?

- Начали мы с Украины, в 2018 году был опубликован первый том – "Украинистика". Что характерно для самого замысла серии: это сборники статей, но тематические. В первый том были включены статьи, посвященные, так или иначе, Украине – связям Украины с другими странами, внешней политике страны, ее участию в мировых организациях, ее экономической истории и экономическому развитию в настоящее время, взаимодействию украинской эмиграции с другими эмигрантами за рубежами Украины и Российской империи, если брать период до 1917 года, и так далее. Как мы и хотели, в книгу был включен очерк истории и культуры Украины. На русском языке подробного очерка, посвященного истории этой территории, а потом страны и государства, народа с древних времен до наших дней, прежде не было.

- Какая книга вышла в серии в этом году?

- В этом году мы издали новый том, посвященный уже другому региону – "Казахстановедение". В прошлом году была создана группа историков России и Казахстана, и наш институт активно участвовал в работе этой группы. Сначала состоялось заседание в Нур-Султане, а в мае этого года был ответный визит казахских историков в Москву. В Москве прошла масштабная конференция, посвященная всей проблематике, связанной с Казахстаном. Когда мы готовили этот том, мы презентовали его на полях конференции и в рамках заседания самой рабочей группы историков России и Казахстана.

В этом томе есть специальный раздел, посвященный истории экономических связей независимого Казахстана с другими странами постсоветского пространства, с Россией и Белоруссией как членами Евразийского союза, но не только – это и связи казахстанского бизнеса со странами Каспийского бассейна, с азербайджанским и туркменским бизнесом. Есть несколько работ, посвященных казахам-участникам Движения сопротивления в годы Второй мировой войны. Над составлением тома работали представители казахской исторической науки, в нем есть статья сотрудницы Университета Аль-Фараби в Алма-Ате. Также есть очерк, посвященный истории и культуре Казахстана с древнейших времен до наших дней.

Отдельно отмечу, что, поскольку речь все-таки об издании Института в рамках университетской программы, мы сделали рубрику "Студенческая Евразийская трибуна", где публикуются лучшие доклады со студенческих молодежных конференций, которые проводит Институт. Несколько лучших работ студентов-магистров и/или студентов старших курсов бакалавриата были опубликованы в этом сборнике, и такой формат рубрики мы будем сохранять и в дальнейшем.

Том "Казахстановедения" открывается историей столичности как феномена культуры казахстанского государства и общества. Нынешний Нур-Султан, до этого Астана, до этого Акмолинск – не первая и даже не вторая столица Казахстана как государства. В рамках СССР на этой территории было несколько столиц. Эта статья посвящена феномену столичности, связанному с казахской общностью, ведь даже перенос столицы из Алма-Аты в Астану был не первым шагом изменения столичности казахстанского общества. Также мы рассмотрели историю формирования современной столицы, у Астаны, теперь Нур-Султана, недавно был 20-летний юбилей, и мы проследили все этапы становления этого города. Надо сказать, что единственный перенос столицы в период существования постсоветского пространства произошел именно в Казахстане, и это тоже нас заинтересовало, мы показали, как развивался этот город и чего он сейчас достиг.

- Есть ли планы написать подобные исследования по другим столицам? 

- Конечно, это хорошая тема, столицы  постсоветских государств развиваются по-разному. Есть примеры великолепных достижений, есть примеры, где предстоит еще значительная работа, есть примеры освоения государственности, которая была приобретена после 1991 года, в рамках столичности того или иного этноса или того или иного государства. На примере нынешней столицы Казахстана мы подняли и эту интересную тему.

- Каковы цели проекта?

- Эти труды создаются не только для разработки научной тематики, которая важна, но и в образовательных целях. У нас крайне мало учебных пособий, которые можно использовать в учебном процессе по истории стран постсоветского зарубежья и  международным отношениям на евразийском пространстве. Очень важно, что наши издания могут быть использованы в учебном процессе в высшей школе, прежде всего, для подготовки кадров в рамках магистратуры и аспирантуры нашего университета и других университетов. Это не закрытое пространство, и мы приглашаем к участию в этих томах специалистов из других стран и других центров, занимающихся изучением постсоветского пространства.

- Какое исследование продолжит серию после "Казахстановедения"?

Сейчас у нас есть две конкретные проблематики. Мы готовим специальным том, посвященный азербайджановедению, уже приглашены несколько авторов из Азербайджана, они уже написали статьи. Там тоже будет очерк по истории и культуре Азербайджана, я подготовил его сам. В книгу будет включена большая работа, посвященная экономическим связям между азербайджанским бизнесом и бизнесом других стран постсоветского пространства. Тут есть о чем говорить, мы расскажем обо всех существующих энергетических проектах. Также будет, бесспорно, уделено внимание и Каспийскому региону, и вопросам, связанным с каспийскими саммитами. Я думаю, это тоже будет интересно.

Еще мы готовим том "Беларусистика". Есть о чем писать и по истории, и по экономическим связям современной Беларуси с другими партнерами на постсоветском пространстве, и в рамках союзного государства, и в рамках ЕврАзЭС. Это очень большое поле деятельности, и так мы будем постепенно продолжать работать. Есть и другие наметки, но пока я говорю о том, что готовится непосредственно сейчас. Эти два тома выйдут в конце 2019 года и начале 2020 года.

20340 просмотров

Видео

Все видео


реклама