Вестник Кавказа

Грузинские эксперты комментируют решение России разместить С-300 в Абхазии

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Грузинские эксперты комментируют решение России разместить С-300 в Абхазии
© Фото: Вера Ромашкина/ “Вестник Кавказа“

Заявление российских официальных лиц о размещении в Абхазии ракетных комплексов С-300 вызвало в Грузии широкий резонанс. В интервью ВК это событие комментируют главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили и госминистр Грузии по оккупированным территориям и реинтеграции Тимур Якобашвили.

Ираклий Аладашвили: Совершенно очевидно, что зенитные системы С-300 уже стали не столько военным, сколько политическим инструментом. Достаточно вспомнить попытку России продать эту систему в Иран и сведения о том, что Баку желает ее получить от Москвы. А сейчас уже официально подтвержден факт дислокации С-300 в Абхазии.
Честно говоря, лично для меня здесь нет ничего нового. Наш журнал располагает фотографией о том, что еще в прошлом году на железнодорожном вокзале в Сухуми выгружали компоненты этой системы. Российская сторона и до августа 2008 года завозила в Абхазию и Южную Осетию различные зенитно-ракетные системы. Еще во время абхазской войны, то есть в 1992-1993 годах около Эшеры и Гудауты появились системы «Бук» и «Оса». Их расположили. Они уже тогда использовались российскими военными против наших самолетов и вертолетов. Впрочем, тогда Москва категорически отказывалась признать, что это именно ее системы. В 2008 году, еще до августовских событий, когда грузинские беспилотные разведывательные самолеты летали над Абхазией, некоторые из них были сбиты зенитно-ракетной системой «Бук». А после августа 2008 года Россия уже прямо говорит, что установила в Абхазии систему С-300. Я не исключаю, что С-300 появится и в Цхинвальском регионе (Южная Осетия, - Прим ВК). В этом случае Москва сможет уже полностью контролировать небо над Тбилиси, а также над Марнеули, где расположена основная грузинская военно-воздушная база. Следует иметь в виду, что система С-300 уже почти 10 лет функционируют в Армении, в частности, на российской военной базе в Гюмри. Одновременное функционирование С-300 в Абхазии, Южной Осетии и Армении означает полный контроль России над воздушным пространством Южного Кавказа.
В советское время Южный Кавказ был границей Варшавского договора и НАТО, поскольку Турция была членом НАТО и «южное направление» очень хорошо прикрывалось вооруженными силами СССР. Тогда здесь работали войска ПВО, в том числе ПВО сухопутных войск. То есть была очень сильная, эшелонированная система противовоздушной обороны. Но после распада Советского Союза, такая система осталась только в Армении. А в Азербайджане и Грузии она больше не функционировала.
В России традиционно опасаются, что с южного направления может быть осуществлено ракетное нападение и, в этом случае, Кавказский хребет сыграет «ослепительную роль». То есть, например, если крылатые ракеты полетят в сторону России с южного направления, то российским ПВО будет трудно их вовремя обнаружить именно из за Кавказского хребта. Другое дело, если средства ПВО расположить к югу от хребта. Тогда у российских военных будет больше времени, чтобы их обнаружить и сбить.
Так что, дислокация систем в Абхазии и Южной Осетии будет направлена не только против Грузии, но и против НАТО. В первую очередь Турции. Ведь у С-300 система обнаружения действует на 300 километров, А зенитные ракеты достигают цели на дальности в 150–200 километров.

Не нарушает ли размещение ракет С-300 в Абхазии Договор об ограничении обычных вооружений в Европе?

Ираклий Аладашвили: Россия уже с 2007 года приостановила свое участие в этом договоре. Кроме того, надо иметь в виду, что упомянутый договор не касается систем ПВО. Он касается наступательных видов оружия. А противовоздушные системы, такие как С-300, считаются оружием оборонительным. Хотя мне как военному эксперту непонятно, как может считаться оборонительной система с дальностью действия 150-200 километров. Кроме того, С-300 вполне могут «работать» и по наземным или надводным целям. То есть, ее ракетой можно не только сбить самолет, но, например, потопить корабль или разрушить здание, строение. Так что, с учетом географических реалий и масштабов Южного Кавказа, С-300 в большей степени наступательное, чем оборонительное оружие.

Тимур Якобашвили: Начну с политической стороны произошедшего. Действия России по размещению С-300 в Абхазии являются прямым нарушением договора от 12 августа 2008 года Саркози - Медведева. Россия явно пытается изменить баланс сил в регионе. Кроме того, это подтверждает, что Москва на самом деле озабочена не судьбой абхазов и осетин, ей нужны эти территории для своих военно-стратегических целей, чтобы проецировать в регионе силу. Естественно, размещение ракетных систем не способствует миру в регионе и направлено против стран НАТО, поскольку оно неадекватно военным возможностям Грузии ни сегодня, ни в перспективе. Так что, на это должны реагировать не только Грузия, но и страны НАТО. Кроме того, Россия тем самым пытается копировать действия США, разместивших ракеты в Восточной Европе. Но ведь России никто не угрожает. А Грузия будет действовать соответствующим образом и вполне адекватно – обращаясь в международные организации.

28700 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.