Вестник Кавказа

КАВМИНВОДЫ: СВОБОДА ПОЛЕТА

Лада Леденева, Ставрополье
27 сентября в курортных Ессентуках стартовал XI международный фестиваль воздухоплавания "Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России 2009". Много лет подряд праздник проводился в Железноводске, а с 2006 года его взяли под патронат администрация Ессентуков и Минэкономразвития Ставропольского края.

Тот, кто хоть раз побывал на этом уникальном празднике свободы, красоты и полета, никогда не забудет этого зрелища. Начинается оно с торжественного старта ярких, красочных, разноцветных, огромных, пышущих, как драконы, огненными горелками воздушных шаров с главной площади города. В этом году над центральной площадью Ессентуков поднялось 11 аэростатов, словно сошедших со старинных гравюр с образцами творений братьев Монгольфье. Для участия в фестивале приехали команды воздухоплавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Рязани, Ростова, Астрахани, Ставрополя, Ессентуков, наблюдатели из Польши. Отличительная черта XI фестиваля – участие женской команды из Великих Лук (Псковская область).

Традиционно фестиваль – это заключительный этап соревнования воздухоплавателей ЮФО (III Открытый кубок по воздухоплаванию). «Спортивная борьба на кубок ЮФО между экипажами воздухоплавателей развернется в небе над Ессентуками, Пятигорском, Кисловодском, Лермонтовым и Железноводском, а также в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор Бештау, Железная, Развалка, Медовая, Шелудивая и Джуца. Базовый город проведения Фестиваля – Ессентуки. Учитывая уникальный ландшафт региона, полеты воздушных шаров будут весьма зрелищными», - надеется замминистра экономического развития Ставропольского края Андрей Скрипник.

В течение недели огромные, разноцветные воздушные шары будут летать над городами Кавминвод. Зрителями фестиваля станут как местные жители, так и гости региона - туристы и многочисленные отдыхающие. Но больше всего красочному небесному шоу будут радоваться кавминводские мальчишки.

В день открытия фестиваля погода была благоприятной, но, по словам главы Ставропольской краевой федерации воздухоплавания Виталия Ненашева, под занавес мероприятия небольшой дождь все же спутал планы пилотов. «Мы хотели сделать так называемую «тройку». Это очень непростой элемент воздухоплавания, когда три аэростата связываются тросами и взлетают одновременно. Но погода внесла свои коррективы и от зрелищного «номера» пришлось отказаться. Дело в том, что это довольно опасный элемент и нам его разрешали делать только в Австрии. Надеюсь, что в день закрытия фестиваля погода нам улыбнется, и мы продемонстрируем «тройку» нашим зрителям и болельщикам», - сказал Ненашев в интервью ВК. По его словам, краевая федерация воздухоплавания существует с 1998 года. На сегодняшний день это - шесть пилотов и шесть аэростатов, а всего рядах организации около 40 человек.

На этот раз пилотам предстоит соревноваться в выполнении самых разных по сложности упражнений. Одно из них – «прилет». На местности из кусков алой материи выкладывается крест, а задача экипажа аэростата – как можно точнее пролететь над этой точкой и сбросить в нее груз – мешок с песком на точность попадания. Другое упражнение – «лиса». Один из аэростатов стартует раньше всех и летит по наиболее сложной траектории, «путая следы». Затем он садится, расправляя купол на земле. Задача остальных участников - «поймать лису» - найти место ее приземления. В этом году воздухоплаватели будут выполнять еще одно упражнение, посвященное памяти их ушедшего из жизни товарища. Это упражнение – на точность пересечения точки, заданной в воздухе. Кроме того, мастерам воздухоплавания предстоит также соревноваться в парабалунинге (воздушные элементы с использованием парашютов).

Намереваются пилоты выполнить и еще один уникальный по сложности трюк, возможный далеко не в любом ландшафте - взлет и посадка шаров практически в одной и той же точке. Такое возможно под Кисловодском. Благодаря географическим особенностям места, там, в «березовой балке», аэростаты взлетают по одной стороне ущелья (теневой) и летят в одну сторону, а затем переходят на солнечную сторону ущелья, нагреваются и, как следствие, летят в противоположную.

Чем же так сложен этот необычный вид полета – на воздушных шарах? Тем, что от пилотов в нем зависит очень немногое: подул ветер в одну сторону - летят в одну, подул в другую - летят в другую. Регулируема только высота полета (при помощи газовых горелок, грузов). По словам участников фестиваля, спортивный уровень из года в год растет, хотя его и нельзя назвать полноценным спортивным мероприятием – это больше красочное и увлекательное зрелище. Но пилотам очень нравится летать в сложных горных условиях и оценивать свои силы здесь, на Кавказских Минеральных Водах. «Красота полета над Кавказскими Минеральными Водами не идет ни в какое сравнение с полетами во многих других регионах и странах», - говорят воздухоплаватели.

Победителя фестиваля воздухоплавания ждет главный приз - золотой перстень в виде подвижной, переворачивающейся корзины воздушного шара с бриллиантом работы железноводских мастеров-ювелиров. Остальные победители получат кубки в виде традиционного кавказского рога.
Красочным завершением фестиваля воздухоплавания 2 октября станет ночное свечение воздушных шаров.
27970 просмотров