Коронавирус вызвал природный феномен: животные идут к нам

Коронавирус вызвал природный феномен: животные идут к нам

Во время пандемии коронавируса людей на улицах мало, зато обезьяны, олени, и другие животные появляются там, где раньше их нельзя было встретить. Public radio from Western Michigan University в материале Wildlife Comes Out As People Stay Indoors, со ссылкой на директора попечительского совета в природном центре Каламазу Райана Козиатека, отмечает, что человеческая активность оказывает большое влияние на дикую природу. Шум, вызванный автомобилями, самолетами и даже разговаривающими людьми, заставляет животных вести себя сдержанно.

Но когда человеческая активность снижается, природа быстро заполняет этот пробел. В этой связи Козиатек вспомнил канадского писателя, художника-анималиста и естествоиспытателя Эрнеста Сетона-Томпсона. (Все советские дети читали его "Рассказы о животных", - прим. ред.). В честь Сетона-Томпсона назван эксперимент в дикой природе Seton Watch: вы приходите в область естественного обитания диких животных и стоите, не двигаясь, пока не они выйдут. Сейчас мы наблюдаем этот феномен в огромных масштабах - дикие животные массового покидают привычную среду обитания, и мы все можем это наблюдать. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы начать вести дневник природы, куда можно записывать все встречи с дикими животными.

Козиатек заявил, что ведение такого журнала - отличный способ для семей провести время с семьей, пока все вынуждены сидеть дома: "Я разделяю это хобби с дочерью, особенно теперь, когда у меня есть больше времени, которое я могу проводить с ней дома. Благодаря этому я могу поделиться теми вещами, которые изучил". Как отметил Козиатек, теперь нет необходимости выезжать далеко от дома, чтобы увидеть дикую природу во всей красе. По его словам, животные сами придут к вам.

Теперь не нужно выходить в густой лесистый район, чтобы иметь возможность понаблюдать за животными. Они могут появиться прямо в наших дворах. Некоторых из них мы можем разглядеть из окон.

Пандемия не будет длиться вечно, и животные будут отступать, когда возобновится привычная активность человека. Это может занять некоторое время. Козиатек заявил, что молодым животным, родившимся в то время, когда деятельность людей замедлилась, придется адаптироваться после возвращения жизни в привычный режим. Так что стоит ожидать небольшую фазу адаптации, в ходе которой у нас еще будет возможность понаблюдать за дикой природой. Но, в конечном счете, равновесие вернется.

Эксперты в области здравоохранения заявляют, что существует очень небольшой риск заражения COVID-19 от диких животных. Но может произойти и обратное. Тигр и несколько других крупных представителей семейства кошачьих в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке недавно заразились коронавирусом. Они подхватили его от смотрителя за животными. Козиатек сказал, что всегда полезно держаться подальше от диких животных - как для их безопасности, так и для своей. Особенно важно не кормить их, хотя допускается установка кормушек для птиц, если их часто чистить.

14225 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!