Война между Арменией и Азербайджаном завершена. Путь к миру будет долгим. Какую роль в этом сыграет искусство? В рамках соглашения о прекращении огня, заключенного на этой неделе, Азербайджан восстановил контроль над городом Шуша, который имеет огромное культурное значение. Artnet.com в материале As War Between Armenia and Azerbaijan Is Averted, Artists There Look to the Future. But Much of Their Cultural Past Has Been Destroyed пишет, что Министерство культуры Азербайджана обязалось сохранить памятники культуры в регионе: "Христианское наследие, независимо от его происхождения, также будет сохранено, восстановлено и введено в эксплуатацию на самом высоком уровне".
Заместитель министра культуры Азербайджана написал в Твиттере, что монастырь Худаванг был построен в IX-XIII веках албанскими правителями.
"Шуша всегда была сердцем азербайджанской культуры", заявил Фаиг Ахмед, художник, живущий и работающий в Баку. По его словам, он уже начал планировать художественную выставку в городе.
Международные организации призывают обе стороны избегать нанесения дальнейшего ущерба культурному наследию, независимо от того, кому оно принадлежит. "ЮНЕСКО выражает свою серьезную обеспокоенность продолжающейся эскалацией насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта, которая вызывает рост числа жертв среди гражданского населения и наносит ущерб гражданской инфраструктуре, включая школы, культурные и религиозные объекты, а также ставит под угрозу журналистов", - говорилось в заявлении организации в сентябре.
Некоторые художники из этого региона заявляют, что используют свои работы как источник исцеления, в то время как другие считают, что из-за войны заниматься творчеством стало невозможно.
Баби Бадалов, азербайджанский художник, живущий в Париже, заявил, что конфликт, за которым он внимательно следил, нанес сильный ущерб его артистической душе. Он убежден, что мировое культурное сообщество за пределами региона предвзято и в значительной степени не осведомлено о природе этого конфликта. Бадалов работает над инсталляции "Культура - это будущее", которая должна стать демонстрацией намерений жить без межнациональной напряженности в мире без границ.
Ануш Зейналян, арт-менеджер, работающая как в Ереване, так и в Венеции говорит, что сейчас в Армении сложно развивать арт-проекты, учитывая состояние национального траура: "Я прошла через много этапов, пытаясь определить мою личную стратегию поведения в военное время. Через некоторое время я смогла выйти из апатии и сосредоточиться на проекте, которому посвятила себя раньше".
Искусство могло бы стать инструментом снятия напряженности. Азербайджанская художница Ситара Ибрагимбейли надеется, что между армянскими и азербайджанскими художниками возобновятся контакты: "Самое главное - изучение истории и культуры друг друга на основе независимых источников. Только после того, как ненависть сменится любопытством, все станет намного проще и человечнее".
Художник из Еревана Серег Навасардян говорит: "У нас и наших соседей много культурных общих черт. Искусство - очень важное средство, позволяющее говорить о проблемах, делиться общими мыслями и переживаниями. Между армянами и азербайджанцами есть общие культурные черты. Мы так долго жили бок о бок, но конфликт породил битву не только за землю, но и за различные культурные ценности. Надеюсь, в какой-то момент мы поймем, что нет "моего" и нет "чужого", есть только "наше". Это может стать ключом к пониманию и разрешению конфликта".