Вестник Кавказа

Туризм и виноделие несовместимы?

Туризм и виноделие несовместимы?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Виноделие в Крыму с переменным успехом развивалось в течение более двух тысяч лет. Наиболее значительный ущерб ему был нанесен принятием постановления от 25 мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», после которого начали уничтожать виноградники и перепрофилировать винодельческие предприятия в сокоэкстрактные заводы. Но наибольшее сокращение площадей виноградников и уменьшение объемов производства вина в Крыму произошло после распада СССР. Сегодня крымские виноделы пытаются переориентироваться украинского на российский рынок и пережить период адаптации под условия нормативной базы России.

В Крыму придумали, как поспособствовать развитию сразу двух отраслей – виноделию и туризму. Речь идет о развитии гастрономического туризма. Здесь понимают, что Россия – пьющая страна, но считают, что винный туризм и злоупотребление алкоголем –разные вещи.

По словам главы Крыма Серегя Аксенова, винный туризм позволяет пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своём воображении аромат и вкус напитка с историей и духом местности. Во всём мире большой популярностью пользуются винные фестивали в регионах, где налажено производство вина. Раньше такие фестивали проводились также в Алуште, Феодосии, Бахчисарае. Однако сейчас их организация весьма затруднена. В соответствии с действующим законодательством продажа алкогольной продукции разрешена только в стационарных торговых объектах, а винные фестивали проводились на открытых площадках. Продажа вин винодельческими предприятиями в рамках проведения выставочных мероприятий и винных фестивалей попала под запрет.

Решение по выходу из сложившейся ситуации в Крыму видят в разрешении розничной продажи вина, а также во внедрении в крымскую курортологию энотерапии – лечения вином. Учёные ялтинского НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им.Сеченова, Медакадемии им. Георгиевского даже разработали методические рекомендации по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах. Результаты их исследований указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. Но из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, утверждение указанных рекомендаций весьма проблематично.

Поэтому Аксенов предложил внести дополнение в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании, производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» и разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии.

Однако, по данным заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, профилактика инфаркта, инсульта и стресса винотерапией вызывает у врачей глубокие сомнения, потому в лечебных учреждениях по существующему законодательству и запрещено употребление алкоголя. Яковлева высказалась против культурного виноупотребления в лечебных учреждениях: «Нельзя, это однозначно. В санаторно-курортных зонах, где лечат людей, там ни в коем случае нельзя, а где они отдыхают – пожалуйста».

Между тем, как заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, с 24 августа 2015 года импортеры повысят цены на винодельческую продукцию на 15-25%. Запретить ввоз виноматериалов предложил Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Мы должны поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, или вовсе закрыть этот источник», – считает Ткачев.

Как сказал газете «Взгляд» глава Центра разработки национальной алкогольной политики, экс-глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, какова доля крымского вина на алкогольном рынке России, точно неизвестно, есть лишь оценочные данные. Согласно им, речь идет о 7–8%. Крымчанам дали все возможности для занятия существенной доли рынка, однако у них другая проблема, связанная с адаптацией к требованиям российского законодательства. Это и приобретение счетчиков, установка Единой государственной автоматизированной информационной системы и прочие вещи, которые крымским виноделам еще недавно и в страшном сне не могли присниться.

16435 просмотров