У всех, кто внимательно следил за ходом контртеррористической операции в Чечне, слово «Чернокозово» вызывает содрогание. В этом селе находился следственный изолятор, сотрудников которого обвиняли в пытках и издевательствах над заключенными. Тему «раскрутил» журналист радиостанции "Свобода" Андрей Бабицкий, арестованный армейской разведкой, которого некоторые время держали в этом изоляторе. «Там самый настоящий концлагерь - это то, что называется фильтрационным пунктом. Там бьют чеченцев», - утверждал Бабицкий. Российские власти эти сведения категорически опровергали, и, в конечном счете, посетившая Чечню в апреле 2000 года делегация Европейского комитета по предупреждению пыток не высказала претензий к СИЗО. В 2005 году в Чернокозове на основе с изолятора была создана колония строгого режима, которую тоже критиковали правозащитники.
И вот на днях в Чернокозово побывали члены президентского Совета по правам человека, которые посмотрели, как изменилась ситуация за прошедшие годы.
«Мы разговаривали с осужденным – и с теми, кто был на общем режиме, и с теми, кто был на строгом режиме, посетили их жилые помещения, - рассказал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. - К сожалению, там производственные помещения не восстановлены еще, и это не позволяет людей занять производительным трудом. Но сейчас ремонтируется спортзал, установлены специальные терминалы для того, чтобы заключенные могли ознакомиться с законодательством, получать какую-то информацию».
Обитатели «Чернокозова» жаловались правозащитникам на методы ведения следствия и выдвигали претензии к суду. «Мы обратили внимание на то, что судебные органы выносят решение об отказе в УДО, не обращая внимания ни на состояние здоровья осужденного, ни на документы, которые приходят из самой колонии. Колония ходатайствует об освобождении, колония пишет, что у этого осужденного тяжелое состояние здоровья, что он тяжело болен. Суд отказывает. Я не могу понять логику таких судебных решений, просто не могу», - говорит Федотов.
При этом, по свидетельству правозащитников, межнациональных и межконфессиональных конфликтов в колонии нет. «Что касается самого поселка Чернокозово, то я даже пошутил, въезжая, «Молодцы, как вы хорошо подготовились к нашему приезду – и заборы покрасили, и дома построили!» В общем, действительно вид вполне благополучный, - сказал Федотов. - Это при том, что там в первую чеченскую войну были очень кровопролитные бои, там очень многое было разрушено. Сейчас, слава Богу, люди живут в нормальных условиях».
Как заявила член Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова, в ходе поездки в Чечню им удалось посмотреть и днетский дом в Грозном: «Сначала нам было заявлено, что мы посетим некий детский приют. Но когда мы приехали в это учреждение, оказалось, что это не детский дом, а реабилитационный центр для детей-инвалидов семейного типа. Когда мы задали вопрос где же находятся дети-сироты, и можно ли посмотреть детский дом, нам сказали, что детских домов у них с некоторого времени вообще нет, потому что все дети, которые по той или иной причине остались без попечения родителей, сразу же устраиваются к близким, к дедушке и бабушке или другим родственникам. Происходит это потому, что существуют соответствующие традиции. Это специфика национальной культуры, особенностей. Она во всем там присутствует. В целом, конечно, этот центр произвел очень благоприятное впечатление. Я думаю, что было бы здорово, если бы такие центры у нас создавались во всех субъектах РФ».