Вестник Кавказа

Потенциал развития ТС не сопоставим с Евросоюзом

Как сообщают украинские СМИ, в ходне недавнего разговора президент России Владимир Путин не смог убедить своего Виктора Януковича присоединиться к Таможенному союзу (ТС). Говорят, Янукович был готов взять пауз в отношениях с Евросоюзом, но Путин требовал не только отказаться от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но и вступить в ТС до 2015 года.

Между тем, российские эксперты не сомневаются, что евразийская интеграция будет перспективнее европейской. Так, депутат Госдумы Евгений Фёдоров уверен, что "в связи с мировым кризисом надо принимать совместные решения. Главное, что предлагает Таможенный союз, в отличие от других интеграционных механизмов - равенство. ТС - это партнерство равных для равномерного экономического развития. Каждый член ТС может повлиять на любое его решение. Понятно, что потенциал развития ТС союза не сопоставим с Евросоюзом, и это все прекрасно понимают, потому что нет в Европе таких территорий, таких ресурсов. А территория - это логистика, это бизнес, это преимущество. Я уже не говорю про общую культуру и общую историю, потому что она позволяет лучше выстраивать механизмы управления, на равных механизмы управления выстраивать. Это означает, что потенциал ТС позволяет нам вместе планировать уровень жизни намного выше, чем в тех же европейских странах".

Фёдоров признает, что этот потенциал не реализован. "В Таможенном союзе главный вопрос, связанный с инвестициями нужно выставить на передний план. Нужно отладить механизм. Это же не инвестиции из Европы, это (если мы говорим о России), реинвестиции, это деньги, которые сначала вывезли из России, обработали через систему Европейского центрального банка, через европейские банки, и затем вернули в Россию и Украину. Соответственно, вопрос инвестиций - это вопрос дальнейшего развития Таможенного союза и проведения денежной реформы на принципах, как это не парадоксально звучит на принципах Европейского центрального банка. Это низкие внутренние процентные ставки - 1-2, 3-4 процента - но должны сами эти ставки формировать через украинские банки, через российский центральный банк, через банковскую систему России и Украины. Вот откуда должны быть инвестиции. Этот механизм нужно отладить совместно", - считает Фёдоров.

По его мнению, "чем больше в ТС будет партнеров, тем быстрее этот механизм будет отлажен, потому что он работает в Европе, в Америке, в Китае, в Японии. Нужно ли кооперироваться со странами Европы? Конечно, нужно. Но на позициях равных, а значит на позициях сильных, значит, нам нужно усилить позиции формирования ТС, и с этих позиций договариваться с Европой и продолжать сотрудничать с Европой, в том числе используя совместные рынки, в том числе и вступление в ВТО. Вот тот магистральный путь, который позволит за небольшой срок, может быть, 5-10 лет, поднять совместный уровень жизни до стран Центральной Европы и далее совместно с ними договориться о совместном партнерстве, как это исторически, за последние 500 лет, всегда и было".

Заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв испытывает некоторое удовлетворение от того, что вопрос ассоциации с Евросоюзом вышел на первый план на Украине: "Эта пауза жизненно необходима для украинской экономики, для того, чтобы еще раз подумать, взвесить, решить, каким путем должна идти Украина и где она будет иметь больше плюсов для своего дальнейшего развития. Мало кто задумывается о том, что же будет делать Европейский союз с Украиной после того, как будет подписан договор об ассоциации. Как видит в дальнейшем Евросоюз роль Украины в этой европейской семье? Важно понимать видит ли большая часть европейского истеблишмента Украину в качестве члена ЕС, и если да, то какие ресурсы необходимо для того, чтобы привести украинскую экономику и уровень жизни в соответствие с европейскими стандартами, чтобы вступить в европейские экономические и политические структуры?"

Широв считает, что важен вопрос, кто будет платить за это: "Есть ли среди стран, которые наиболее активно продвигают вопрос об ассоциации платежеспособные страны, то есть такие страны, которые могут изыскать десятки миллиардов долларов и инвестировать их сначала для решения текущих проблем украинской экономики в краткой перспективе - то есть год-два - а потому уже приблизить Украину ко всем этим экономическим и жизненным стандартам ЕС? У меня складывается впечатление, что среди стран, которые лидируют в процессе европейской интеграции Украины, таких стран нет. А для тех стран, у которых такие средства есть (Германия, Франция, Италия, Великобритания), вопрос о дальнейшее судьбе Украины совершенно не ясен.. Страна с 50-милионным населением с ВВП 170-180 миллионов долларов, имеющая теснейшие торгово-кооперационные отношения с Россией, как она дальше будет жить? Она будет замещать Польшу на российском рынке? Или наоборот?"

Широву кажется, что результат этой стратегии не ясен, как для Европы, так и для Украины: "Украина не знает, как она будет дальше двигаться в этом ассоциативном членстве в Европейском союзе. Страны Восточной Европы пережили один трансформационный шок и сумели повысить качество производства, осуществить выбраковку неэффективных предприятий, и стабилизировать стандарты и уровень жизни. Украина сейчас оказалась сейчас в ситуации, что если произойдет ухудшение торгово-экономических связей с Россией, а мне кажется, что в случае подписания этого соглашения, оно произойдет, это грозит вторым трансформационным шоком. В 1990-х годах уже сменилась система экономических отношений и сейчас мы вновь стремимся наступить на те же грабли. Это проблема не только Украины, но и России тоже. Сейчас мы можем использовать потенциал промышленный Украины, если мы его не будем использовать, мы будем иметь проблемы. Проблемы будет иметь Украина, проблемы будет иметь Россия".

8915 просмотров

Видео

Все видео


реклама