Обзор прессы Кавказа (15-21 декабря)

Обзор прессы Кавказа (15-21  декабря)

Прошедший 19 декабря в Ереване семинар, организованный Торговым представительством РФ в Армении вместе с представительством федерального агентства "Россотрудничество" и при поддержке посольства России в Армении, был посвящен вопросам содействия РФ проектам международного развития в свете перспектив, открывающихся для стран - участниц Евразийского экономического союза, информирует газета "Голос Армении".
Торгпред РФ в Армении Андрей Бабко рассказал, что Армении эта помощь оказывается в плане повышения продовольственной безопасности, улучшения фитосанитарного контроля, укрепления системы образования, ирригационной системы, финансовой безопасности. Только за один год разовая продовольственная помощь Армении составила 2 млн долларов.
В последние годы российский концессионер армянских железных дорог, дочерняя компания РЖД - ЮКЖД - выделяет на различные благотворительные цели в Армении по 15-16 млн драмов (32-34 тыс. долларов) в год, а ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащее российскому собственнику "Интер РАО", оказывает неизменную поддержку сиротам в Ванадзоре, домам престарелых, спортшколам.
Руководитель ереванского офиса ООН по промышленному развитию (UNIDO) Анаит Симонян рассказала, что в Армении стартовал проект модернизации текстильной промышленности и производства одежды. В рамках этого проекта армянские дизайнеры одежды на безвозмездной основе прошли профессиональные курсы в Италии. Предстоит подписание рамочного соглашения по проекту территориального развития Армении на 2015-2018 годы стоимостью 5 млн долларов, в который предполагается вовлечь 45 приграничных общин Тавушского района. Кроме того, UNIDO содействует Армении в сферах переработки сельскохозяйственной продукции, развития малого и среднего бизнеса, производства химической продукции и строительных материалов, поддержки основанных на зеленых технологиях и инновациях стартапов.

* * *

"В рамках импортозамещения республика направит в регионы России 240 тыс. тонн плодоовощной продукции", - так озаглавила свою статью газета "Кабардино-Балкарская правда". Заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хаким Биттиев сообщил, что по предварительным данным, в текущем году в Кабардино-Балкарии валовой сбор овощей составит 347,5 тыс. тонн, плодов и ягод – около 119 тыс. тонн, что превышает прошлогодние показатели. При этом потребность Кабардино-Балкарии в плодово-ягодной продукции составляет порядка 80-90 тыс. тонн в год, в овощах – 110-120 тыс. тонн. "Учитывая это, - сказал он, - мы можем поставить в различные субъекты России порядка 40 тыс. тонн плодов и 200 тыс. тонн овощей".
Индекс промышленного производства за 10 месяцев в республике составил 112,8%. Произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 27,1 млрд. рублей. Объём производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 12,1 млрд рублей при темпе роста 111,8%. В КБР ежегодно предусмотрена закладка не менее тысячи гектаров многолетних насаждений.
К 2020 году площадь садов интенсивного типа достигнет 10 тыс. га. При вступлении их в период товарного плодоношения к 2024 году будет обеспечен прирост валовой плодовой продукции на 400 тыс. тонн. В республике введено в эксплуатацию более 42 га высокотехнологичных тепличных комплексов, более 360 га теплиц находится в личных подсобных хозяйствах. Для обеспечения сохранности собранного урожая введены в строй восемь современных овощефруктохранилищ мощностью более 45 тыс. тонн.
Заместитель министра также отметил, что за 10 месяцев текущего года государством оказана поддержка 14,5 тыс. сельхозпроизводителей и глав личных подсобных хозяйств. Вместе с тем, он обратил внимание на тот факт, что для интенсификации отрасли необходимо задействовать новые технологии, но они дороги. Позволить их себе могут только крупные хозяйства.

* * *

В Сухуме при поддержке правительства Абхазии и Торгового представительства РФ прошла российско-абхазская выставка-ярмарка. На стендах павильонов выставки, рассказывает газета "Республика Абхазия", пестрила яркими красками продукция российских и абхазских производителей, бутылки алкогольных напитков и питьевой воды, мед, варенье, молочные продукты…
Открывший мероприятие первый вице-премьер Шамиль Адзынба сказал: У нас есть прекрасный климат, земли, пастбища для развития кормовой базы, животноводства и других отраслей. Можем строить перерабатывающие предприятия, используя российские технологии". Посол РФ в Абхазии Семён Григорьев заявил, что мероприятие может дать импульс к приходу российских инвесторов в Абхазию, заложить основу для торговых связей, продвижения российских технологий на абхазский рынок и создания совместных предприятий, которые будут работать в интересах двух народов.

* * *

Азербайджан будет осваивать ядерную энергетику и технологии. В стране уже функционирует Национальный центр ядерных исследований при Министерстве связи и высоких технологий, созданный распоряжением президента Ильхама Алиева от 8 мая 2014 года.
По словам руководителя Центра Адиля Гарибова, приведенным в местном еженедельнике "Регион Плюс", это продиктовано высокими потребностями в будущем растущей экономики Азербайджана. При этом, альтернативные источники энергии, развиваемые в республике не способны покрыть эти потребности, как это могут сделать ядерные технологии. "Наша задача, - пояснил Гарибов, - состоит не в том, чтобы как можно скорее построить атомную электростанцию. Азербайджан богат углеводородными запасами, и сегодня строительство АЭС не является краткосрочной задачей для нас. Те работы, которые ведутся ныне, являются фундаментом, который закладывается на будущее. Если говорить конкретно о сроках строительства АЭС в Азербайджане, то на это потребуются годы, вероятно, 20-30 лет, а может быть, и больше".
По мнению главы Центра, для достижения поставленных задач необходимо осваивать ядерные технологии и, что не менее важно, наращивать кадровый потенциал. Кроме того, Азербайджан не намерен использовать реакторы старого поколения, так как в производстве большинства из них используются устаревшие технологии, и они не обеспечены высоким уровнем безопасности. "Мы будем готовы рассмотреть данный вопрос, если в серийное производство поступят реакторы четвертого поколения. Что касается мощности АЭС, которая в будущем будет построена в Азербайджане, то она будет не ниже 1000 мегаватт, так как строительство АЭС с малой мощностью с экономической точки зрения нерентабельно", - сказал Гарибов.
Касаясь вопроса освоения и развития ядерных технологий и наращивания кадрового потенциала, он отметил, что в Азербайджане предусматривается строительство исследовательского реактора мощностью 20 мегаватт. Кроме него будет также задействован и учебный двухкиловаттный реактор. Это является важной составляющей в развитии кадрового потенциала. Полученный опыт предусматривается развивать через образовательные учреждения, дабы не испытывать дефицита кадров в будущем. По прогнозам специалиста, строительство исследовательского и учебного реакторов может быть завершено к 2020 году. Азербайджан уже обратился в Международное агентство по атомной энергии за разрешением на их строительство. Что касается безопасности исследовательских реакторов, то, по словам Гарибова, в мире функционирует свыше 600 исследовательских реакторов, 90% которых находятся на территории университетов и академических парков, и до сих пор ни одного инцидента с ними зафиксировано не было.
Ученый сообщил, под строительство исследовательского и учебного реакторов уже отведены 15 га земельного участка, где будут также расположены административные здания, DATA-центр и другие объекты инфраструктуры для проведения научных работ. Вычислительные мощности DATA-центра будут задействованы для обработки потока информации Европейского центра ядерных исследований. Его мощности будут поэтапно расширяться, что позволит проводить объемные вычисления, а ресурсы будут доступны ученым, занятым в области ядерной энергетики.

* * *

В республике открылся новый тепличный комплекс площадью 10 га, сообщает газета "Дагестанская правда".
Дагестан обеспечивает свои потребности в овощах и вывозит значительную их часть, 500-600 тыс. тонн, за пределы. Однако подобная картина наблюдается только в период массового созревания овощей, все остальное время рынок республики заполнен импортной продукцией, часто сомнительного качества. В этих условиях очевидна необходимость увеличения площадей, повышения урожайности и валового сбора овощных культур защищенного грунта.
Общая инвестиционная стоимость проекта - 700 млн рублей. Проектная мощность после ввода в эксплуатацию всего комплекса составит 4 тыс. тонн овощей в год (3 тыс. тонн томатов и 1 тыс. тонн огурцов). В рамках государственной поддержки проекта к инвестиционной площадке за счет республиканского бюджета подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и газопровод - 2,8 км. Реализация инвестпроекта позволит создать до 200 дополнительных рабочих мест, в том числе 50 сезонных, обеспечить налоговые поступления в консолидированный бюджет РД и внебюджетные фонды в общей сумме 20 млн рублей.
Новый тепличный комплекс оснащен импортным оборудованием, предусматривающим внедрение самых передовых технологий, применяемых в таких странах, как Голландия, Израиль, Испания. Проект предусмотрено реализовать в два этапа; первый уже завершен, реализация второго этапа –на площади 6 га – намечена на 2015 год. Первая продукция томатов высокого качества будет получена уже 25 января следующего года.

10560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!