Обзор прессы Кавказа 14 - 20 октября

Обзор прессы Кавказа 14 - 20 октября

Международным Женевским дискуссиям по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей ООН, ЕС, ОБСЕ, России, Абхазии и Южной Осетии исполнилось 11 лет. 15 октября 2008 года состоялись первые Женевские переговоры, напоминает "Sputnik-Абхазия".  Говоря о необходимости создания переговорного формата в Женеве, бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что переговоры всегда лучше, чем война.

"Переговоры нам давали возможность укреплять свои экономические и военные позиции, решать многие другие вопросы. Кроме того, важно было что мы имели возможность на международной площадке встречаться с представителями таких крупных дипломатических держав как Россия, США, Великобритания, Германия, Франция", - отметил он, добавив, что международные Женевские дискуссии важны и сегодня, по истечении 11 лет с начала переговоров, так как это единственный канал связи с Грузией и с мировым сообществом. "Мы понимали, что ничего существенного добиться там не можем, но это давало возможность оттягивать время и укреплять свои позиции. Однако после признания Абхазии со стороны России, цели внешней политики республики изменились. Задачи стали более масштабными, сейчас речь идет о возможности признания Абхазии разными странами", - пояснил Шамба. По его мнению, последнее признание со стороны Сирии, это очень важный момент, потому что Сирия для Абхазии всегда имела очень важное значение.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба напомнил, что Женевские переговоры - единственная площадка, на которой обсуждаются вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией: "Это стало возможным после договоренности президента РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози. Был принят документ, состоящий из шести пунктов, в шестом пункте указано, что необходимо начать международное обсуждение путей обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии". Несмотря на то, что Женевским переговорам 11 лет, говорить о серьезных достижениях пока не приходится. "Основная проблема Женевских дискуссий в том, что нет четкого определения формата, и нет понимания того, между кем должно быть принято устное заявление, а затем подписано соглашение о неприменении силы. Абхазская, российская и югоосетинская стороны исходят из того, что агрессором в Южной Осетии в 2008 году была Грузия, она же планировала предпринять такие же действия в Абхазии. Именно эта страна несет на себе всю ответственность последствий конфликтов", - заметил замминистра. По его словам, три страны исходят из того, что соглашение о неприменении силы должно быть подписано между Грузией Абхазией, Грузией и Южной Осетией. При этом Грузия при поддержке американских коллег пытается переформатировать переговорный процесс и придать ему российско-грузинский характер. "Для нас, как и для российской стороны это абсолютно неприемлемо. Формат Женевских переговоров позволяет решать текущие вопросы, в основном гуманитарного характера, в том числе и в приграничном с Грузией районе", - сказал Тужба

* * *

Азербайджано-узбекское торгово-экономическое сотрудничество вступает в новый этап интенсивного взаимодействия, пишет газета "Азербайджанские известия". Масштабные реформы, осуществляемые в последние годы в Узбекистане и Азербайджане, совместное участие в региональных транспортных проектах, а также совпадение интересов обеих стран по большинству политических вопросов создают объективные предпосылки для масштабного расширения между ними экономического сотрудничества. Данный тренд обрел реальные очертания, в частности, на встречах, состоявшихся в госведомствах Азербайджана с представителями узбекской делегации, посетившей на днях Баку для участия в VII саммите стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

До недавних пор экономические отношения Азербайджана и Узбекистана ограничивались преимущественно их участием в транспортных проектах "Шелкового пути", включая транзитный компонент. Объемы торгово-экономических отношений Азербайджана с соседями по Каспию — Казахстаном и Туркменистаном в разы превышают соответствующие показатели с Узбекистаном. Это объясняется масштабной перевалкой углеводородного сырья и несырьевых товаров, осуществляемых между портами Баку, Актау и Туркменбаши. Отсутствие прямого выхода к морю лишает Узбекистан подобных конкурентных преимуществ. Тем не менее, в последние годы, благодаря рыночным преобразованиям и проводимой президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым политики региональной интеграции, в деловых контактах между двумя странами наблюдается положительная динамика. Так, если в 2017 году товарооборот Азербайджана с Узбекистаном составил 31,2 млн долларов США, то по итогам 2018 года он вырос на более чем 46%, а за 8 месяцев 2019 года — на 63%.
За последние годы заметно возросла активность азербайджанских предпринимателей, осваивающих перспективный и емкий рынок этой наиболее густонаселенной центральноазиатской страны. Сегодня в Узбекистане действуют порядка 85 азербайджанских компаний, около 70 из них имеют статус совместного предприятия. Деятельность этих структур охватывает в основном сферу торговли и услуг, машиностроения и металлообработки, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетику, пищевую отрасль, легкую промышленность, ювелирное производство и другие. Узбекский бизнес также проявляет интерес к азербайджанскому рынку. В настоящее время, преимущественно в Баку, действует около 30 компаний с узбекским капиталом, функционирующих в сферах услуг, транзитных грузоперевозок, торговли и промышленности. 
Между тем, замечает издание, имеющийся у двух дружественных стран реальный торговый и инвестиционный потенциал в разы превышает существующие показатели. Поэтому в Баку и Ташкенте намерены приложить максимум усилий для расширения экономического двустороннего сотрудничества. В частности, на недавней встрече в Баку министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков обсудили создание совместной рабочей группы для расширения и укрепления двустороннего экономического сотрудничества в сферах промышленности, информационных технологий, сельского хозяйства, туризма, торговли и инвестиций. Запланированы проведение в Азербайджане презентации инвестиционных возможностей Узбекистана, взаимный обмен опытом в различных сферах, в частности в области макроэкономического, финансового и бюджетного управления.


Важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества обозначено расширение сотрудничества в сфере транспорта. В частности, Узбекистан крайне заинтересован в участии в транзитных маршрутах в Европу и Ближний Восток через территорию Азербайджана и Турции. Интерес узбекских грузоперевозчиков к железнодорожному коридору Баку–Тбилиси–Карс (БТК) также весьма высок, и это на днях вновь подтвердил председатель правления "Узбекских железных дорог" Хуснутдин Хасилов во время встречи в Минске с председателем ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавидом Гурбановым.
Перспективным видится также сотрудничество Азербайджана и Узбекистана в реализации ряда совместных проектов в нефтегазовой и нефтехимической сфере. На недавних переговорах в Баку АО "Узбекнефтегаз" и госкомпания SOCAR достигли договоренности по совместным геологоразведочным работам на инвестиционных блоках и по увеличению добычи нефти на месторождениях Кашкадарьинской области Узбекистана. Достигнута договоренность об ускорении работ по восстановлению и капремонту скважин, а также по производству нефтегазового оборудования и комплектующих, изделий, используемых при бурении и капитальном ремонте скважин в Узбекистане. Планируется и расширение сотрудничества в целях наращивания экспортного потенциала нефтегазовой и химической продукции Узбекистана.
В перспективных планах фигурируют также совместные усилия Баку и Ташкента по расширению туристических связей. Так, в рамках саммита ССТГ между Ассоциацией туризма Азербайджана и Госкомитетом Узбекистана по развитию туризма был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития туризма. Соглашение предусматривает организацию туристических путешествий, создание совместных туристических продуктов, а также активную пропаганду туристического потенциала с целью наращивания взаимного потока туристов.

* * *

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что в Махачкале с участием главы республики Владимира Васильева, министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, других заинтересованных лиц обсудили проблемы горных территорий республики. Руководитель Дагестана подчеркнул, что устойчивое развитие горных территорий в республике имеет огромный резерв, но при этом и немало проблем. В их числе он назвал нехватку воды. На решение этого вопроса в текущем году впервые в республиканском бюджете заложено 1,9 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей пойдет на обеспечение водой жителей горных территорий. Благодаря этому, 500 тыс. дагестанцев получат чистую воду. Следующая проблема – состояние дорог. Ее, по словам Владимира Васильева, также планируется решить в ближайшем будущем. "В бюджете мы предусмотрели средства на строительство дорог в горных районах. Этому направлению будет уделено особое внимание", - сказал он. Кроме того, серьезную озабоченность вызывает экологическая ситуация в горах, а также сложности в вопросах пожаротушения. 

В Дагестане впервые в текущем году реализуется проект "Земский учитель", призванный обеспечить педагогическими кадрами сельские школы. На эти цели было выделено из республиканского бюджета 50 млн рублей, и 50 выпускников педагогических вузов направлены в сельскую местность, в том числе и в горной зоне. Но селам необходимо еще 350 педагогов. Говорил глава и о работе по обеспечению горных территорий социальными объектами, в том числе и школами. Реализация проекта "100 школ" была начата именно с этих территорий, удалось отремонтировать 117 школ. В этом году уже реализуется проект "150 школ".
Сергей Чеботарев рассказал о разрабатываемом на федеральном уровне законопроекте о развитии горных территорий. "Суть этого законопроекта – максимально эффективно использовать те естественные преимущества, которыми обладают наши территории Северного Кавказа. Принятие соответствующего закона позволит в первую очередь сохранить и приумножить в перспективе население, проживающее постоянно в горах. "Мы знаем, есть негативная тенденция, что горцы переезжают на равнину, — сказал министр, подчеркнув, что эту тенденцию нужно "переломить и создавать условия, чтобы человек, который постоянно живет и трудится в горах, пользовался всеми теми благами, что и другие представители цивилизации".


Согласно информации врио министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султанова, в горах расположено 1186 населенных пунктов в 30 муниципальных районах. Горные территории занимают около 44% всей площади республики. Здесь в настоящее время проживает порядка 940 тыс. человек – это более 30% населения Дагестана. За последние 30 лет население в горной части республики выросло почти в 1,5 раза, вместе с тем его доля в горах от общей численности населения Дагестана снизилась с 34 до 30%.

Султанов напомнил, в Дагестане одним из первых в субъектах СКФО принят закон о горных территориях, утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны "Горный Дагестан" до 2025 года, реализуется государственная программа социально-экономического развития горных территорий республики. В общем объеме продукции сельского хозяйства по республике доля горных территорий составляет 54%. 

По мнению директора Северо-Кавказского института – филиала ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ" Азамата Тлисова, вопрос развития горных территорий определит развитие всего Северного Кавказа. Необходимо учитывать опыт европейских коллег, а также объединить органы исполнительной власти, экспертного и гражданского сообщества. Важно подумать о том, как поддержать сложившиеся, уникальные производства декоративно-прикладного искусства, потрясающее культурное наследие мастеров Дагестана.

* * *

Власти Грузии решили не расторгать договор с "Консорциумом развития Анаклия", осуществляющим строительство первого глубоководного порта, вновь дать время, на этот раз до конца года, на подготовку всех необходимых условий для строительства порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). В опубликованном на портале "Бизнес-Грузия" заявлении Министерства регионального развития и инфраструктуры говорится: "Несмотря на то, что Консорциум лишь частично выполнил обязательно по заполнению капитала, а обязательство представить достигнутое с банками соглашение не выполнил вообще, что дает правительству Грузии право незамедлительно прервать договор, правительство Грузии учитывает важность проекта строительства порта Анаклия и на данном этапе отказывается от использования права на расторжение договора".

Власти уже в который раз идут на уступки Консорциуму, который, в свою очередь, обвиняет власти в создании препятствий и требует от правительства гарантий грузооборота. По словам руководства компании, без этих гарантий международные финансовые институты отказываются вкладывать деньги в строительство порта, пишет газета "Свободная Грузия". "Несмотря на то, что соглашение дает нам полное право разорвать сегодня же его с учетом того, что "Консорциум развития Анаклия" не смог выполнить свои обязательства, - найти собственный капитал или представить предварительное соглашение с банками - мы дадим Консорциуму возможность до конца исчерпать свои ресурсы, и до конца 2019 года привлечь и найти как собственный капитал, так и средства из международных банков", - сказала министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили журналистам. Причиной подобного решения министр назвала важность проекта для властей Грузии и нежелание предоставлять Консорциуму и оппозиции возможности обвинять правительство в создании препятствий. Таким образом, власти закрыли глаза на то, что "Консорциум развития Анаклия" до конца дня 15 октября не выполнил два промежуточных обязательства. Во-первых, он не предоставил подписанные с потенциальными инвесторами контракты для привлечения капитала на 120 млн долларов. Вступление в силу этих контрактов зависит от привлечения кредитов с банков в размере 400 млн долларов. Кроме того, Консорциум должен был представить подписанные с международными банками предварительные договоры на привлечение кредитов в размере 400 млн долларов, на условиях, которые будут приемлемы для правительства Грузии.

По словам Цкитишвили, отсрочка выполнения Консорциумом обязательств происходит уже два года, с августа 2017 года, но этот процесс "не может длиться бесконечно". Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заверила, что правительство продолжит поддерживать проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия. По ее словам, правительство не раз доказало, что поддерживает проект. "Начиная с 2017 года, отсрочка сроков проекта произошла шесть раз. Мы поддерживаем проект. Правительство не раз это доказало", - приводит слова министра агентство "Спутник-Грузия". 

"Консорциум развития Анаклия" занимается строительством первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело–Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, которая затем вышла из проекта. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна. Старт работ порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тыс. контейнеров. Разрыв между первой и второй фазой будет в 3-4 года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы. После реализации первой и второй фаз порт Анаклия сможет принимать до 14 млн тонн грузов. По расчетам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 млн тонн грузов ежегодно. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов.

* * *

В Нальчике строится региональный Центр выявления и поддержки одаренных детей. Он станет круглогодичной площадкой для развития и профессионального сопровождения школьников, проведения очных интенсивов в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также технического творчества. Как пишет газета "Кабардино-Балкарская правда", на днях глава КБР Казбек Коков проинспектировал ход строительства.  Партнерами проекта выступили центр "Сириус" в Сочи, МГТУ им. Баумана, МФТИ, вузы республики, представители бизнес-сообщества и крупных региональных компаний, заинтересованных в формировании кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики.

4725 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!