Обзор прессы Кавказа (12-18 августа)

Обзор прессы Кавказа (12-18 августа)

Визит президента Российской федерации Владимира Путина в Баку и его итоги стали на прошедшей неделе одной из главных темой в прессе Азербайджана. В целом местная печать оценила это событие как очень полезное и своевременное для республики. Газета «Бакинский рабочий» приводит мнение заместителя председателя – исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутата Милли меджлиса Али Ахмедова, который сказал, что переговоры и документы, подписанные в рамках визита, создали надежную правовую базу для достижения более высокого уровня дальнейших отношений между странами в экономической, политической и других сферах. "Между Азербайджаном и Россией, - подчеркнул Ахмедов, - существуют деловые связи, охватывающие различные сферы. Развитие этих связей соответствует интересам наших стран".
С ним согласен и депутат парламента Азербайджана Фазиль Мустафа, чье мнение публикует газета "Шарг". Этот визит, полагает он, можно рассматривать как начало новой эры между двумя странами. Отношения между странами развиваются в благоприятном направлении.
Председатель Партии демократических реформ Асим Молла-заде, сказал газете "Ени Мусават": "Этот визит оправдал мои ожидания. Я всегда считал, что если Россия хочет проводить нормальную, прагматичную политику, она должна наладить нормальные отношения с Азербайджаном. Визит Путина именно этому и был посвящен".
Газета, "Адалет", опубликовала комментарий члена Научного совета Московского центра Карнеги, политолога - востоковеда Алексея Малашенко, который считает, что этим визитом Путин положил конец напряженности, возникшей в последнее время между двумя странами. "Главы обоих государств объявили, - сказал он, - насколько их страны важны друг для друга. Уверен, что Ильхам Алиев победит на октябрьских выборах президента. Это знает и российское государство. Поэтому оно придает значение укреплению диалога и связей с властью Ильхама Алиева".

Визит в Баку Владимира Путина оказался в центре внимания СМИ не только в Азербайджане, но и в Армении, где судя по публикациям его восприняли с видимым беспокойством. В частности, член гражданского движения "Предпарламент", представитель движения "Армянское возрождение" Виген Аветис высказал в статье в газете "Аравот" недоумение тем, как может правительство, президент уходить в отпуск, когда в Баку президент России встречается с президентом Азербайджана. На это, считает он, нужно было оперативно отреагировать.
Политолог Амаяк Ованнисян в беседе с корреспондентом той же газеты отметил, что для России Азербайджан является особенно важным партнером. "Если Россия и Азербайджан объединят потенциал своих энергоносителей, то это поставит в серьезную зависимость страны Евросоюза", - пояснил он. "Россия всегда считала важным по возможности крепче привязать Азербайджан к своей
политико-экономической телеге. С точки зрения возможностей урегулирования наших внешнеполитических проблем, важно, чтобы мы воспрепятствовали, исключили, даже за счет наших собственных интересов, формирование русско-азербайджанского альянса" - заявил Ованнисян.
Руководитель офиса Ай-Дата АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян высказал мнение, что этот визит не окажет реального воздействия на урегулирование карабахской проблемы. Россия хочет иметь влияние в регионе, и этот визит
следует рассматривать в данном аспекте. Однако, подчеркнул он, это не то поведение, которое следовало ожидать от стратегического союзника, несмотря на то, что нарушения правовых положений стратегического союза не было. Тем не менее, не надо делать из этого трагедию, уверен политик.
Вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов пытаясь успокоить общественное мнение, заявил, что считает нормальным визит главы страны, являющейся стратегическим партнером Армении, в Азербайджанскую республику: «Это не первый случай, они являются соседними странами, граничащими странами, есть множество вопросов - Каспийского моря, региональные, экономические, - и аналитические выкладки, которые звучат в связи с этим визитом из уст экспертов и аналитиков, немного примитивны. Не следует удивляться этому визиту". Отвечая на вопрос, о том, какие месседжи для Армении содержит в себе этот визит, Шармазанов сказал, что Армения сделала свой выбор 21 сентября 1991 года, сказав «да» независимости. Армения – независимое государство, которое проводит политику, исходя исключительно из своих национальных интересов. Государственные интересы Армении сегодня требуют, чтобы мы углубляли наш союзнический интерес с РФ, и в то же время углубляли свои отношения с нашими европейскими партнерами".

* * *

Как утверждает армянская газета "Лрагир", осенью ожидается горячий политический период, и ушедшие в «спячку» в мае партии, в том числе, и правящая РПА, вернутся в совершенно иные реалии. За лето в Армении и вокруг нее произошли важнейшие трансформации, к которым партии оказались практически безучастными. По мнению издания, это прежде всего то, что Армения окончательно избрала путь европейской интеграции, поставив вопрос о пересмотре армяно-российских отношений. За прошедшие пару месяцев Армения превратилась из глубоко пророссийской страны в стремящуюся к диверсификации, а значит к суверенизации своей политики республику. Кроме того, автор статьи перечисляет и другие события, произошедшие в стране. Это и заявления о территориальных претензиях к Турции, и борьба против повышения платы за городской транспорт, и процессы в Армянской Апостольской церкви, приведшие к призывам к отставке католикоса, и обращение неправительственных организаций в соответствующие органы с требованием проверить законность капитала армянских чиновников, и обвинение премьер-министра Тиграна Саркисяна в участии в оффшорных сделках. Успеют ли армянские партии, которые после выборов спрятались, видимо, чтобы не стать участниками более важной для страны дискуссии, чем раздел мест у властной кормушки, за этими стремительными процессами или останутся в узкой колее межличностных разборок, называемых политическими? Будет ли армянская политика и впредь ограничиваться выяснением того, кто кого купил и кто на кого работает?
Автор считает, что если армянские партии не будут влиять на принятие решений в стране, то это будет делать кто-то другой.

* * *

Как сообщает газета "Дагестанская правда", состоялась церемония закладки первого кубометра бетона в опору моста на автодороге Новогапцах - Тагиркент - Ялама с подъездом к железнодорожной станции Самур. Строители планируют, благодаря использованию новейшей техники и технологий, построить мостовое сооружение длиной 265 метров в рекордно короткие сроки - за три месяца. Зарплата высококвалифицированного рабочего на объекте будет достигать 60 тысяч рублей, у мастеров и инженеров она будет еще выше, что послужит важным фактором привлечения квалифицированных кадров. Все элементы мостового сооружения будут изготовлены в Дагестане.

* * *

По данным газеты "Ингушетия", два миллиона тонн в год составляет дефицит яблок в России. Именно такой объем этих фруктов ежегодно поставляют в РФ иностранные производители. Если среднестатистический россиянин
потребляет в год всего 45 килограммов яблок, то в развитых странах Европы - вдвое, а то и втрое больше, а например, в Италии на одного человека приходится 187 кг плодов в год. Руководство Ингушетии заинтересовалось опытом и новой интенсивной технологией итальянских производителей. Срок эксплуатации яблоневых садов по такой технологии - 15-20 лет. В Ингушетии решено на первоначальном этапе заложить 100-150 га яблоневых садов, сделав это государственным проектом, затем поэтапно перейти к государственно-частному партнерству.

* * *

Как сообщает чеченская газета "Вести республики", в школах Чечни с сентября прошлого года для учащихся 5 классов введено обучение по предметам "История религий" и "Основы религии". В этом году предстоит ввести их для всех остальных учащихся. Основная задача курса - это не только более предметное освоение религии и культуры своего народа, но и формирование толерантности, уважения к культуре и религии других народов. По словам помощника министра образования и науки Чеченской Республики Зины Сергановой, учебные пособия разработаны в соответствии с требованиями новых федеральных образовательных стандартов, их содержание соответствует возрастным и психологическим особенностям школьников общеобразовательных учреждений Чеченской Республики. Свои поправки внесли и представители Махачкалинской епархии Русской Православной церкви.

 

8065 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!