Вестник Кавказа

Маргвелашвили считает Грузию флагманом расширения Европы

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Маргвелашвили считает Грузию флагманом расширения Европы
© Фото: Сайт президента Грузии

"Грузия стала флагманом процесса расширения европейского пространства", - гордо сказал Георгий Маргвелашвили в интервью "Рустави-2", рассказывая о вильнюсском саммите ЕС, в ходе которого Тбилиси парафировал договор об ассоциации с ЕС. При этом президент посетовал, что Россия "неадекватно восприняла европейский процесс как соперничество с ней".

Российская тема превалировала на саммите даже в отсутствии официальных представителей РФ в Вильнюсе. "Канцлер Германии Ангела Меркель, в ходе официального обеда сказала, что за столом присутствует еще один, незримый гость" – рассказал Маргвелашвили. По его словам, Москва "попыталась изменить европейскую парадигму" и эта попытка "наложила неприятный отпечаток на саммит". Тем не менее президент уверен, что по мере подготовки к подписанию уже парафированного договора Грузии с ЕС "Россия не будет действовать в отношении нас так, как она действует в Украине. Российские политики вряд ли разыграют те же карты в нашем случае. Мы более твердо стоим на своих проевропейских позициях, поскольку грузинская экономика зависит от российской в гораздо меньшей степени, чем украинская. Россия уже исчерпала ресурс негативного воздействия на Грузию".

По словам Маргвелашвили, грузинский политический спектр и вся общественность "едины и непоколебимы в вопросе прозападной ориентации страны". "Поэтому, Европа ничем не рискует в случае с Грузией", - заметил президент намекая, что последние решения Киева поставили ЕС в неловкое положение.

При этом он приветствовал восстановление и расширение торговых отношений с Россией, но, по мнению президента, объем российско-грузинской торговли за год, оставшийся до подписания соглашения об ассоциации с ЕС "вряд ли достигнет такого уровня, чтобы угроза ее прекращения поставила Грузию перед выбором осуществления политической свободы". "Если у Вас нету тёти, то вам ее не потерять", - процитировал Маргвелашвили слова песни из кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром".

Грузинский лидер высказался за непреклонное продолжение курса на вступление в североатлантический альянс и расширение партнерства с США: "В ходе лондонского саммита НАТО, Грузия ожидает серьезного рассмотрения ее перспектив в альянсе" - подчеркнул Маргвелашвили. По его словам, Грузию и США "связывает необыкновенный документ - Хартия о стратегическом сотрудничестве, - а президент Обама "обещал подписать с Грузией соглашение о свободной торговле".

7145 просмотров