Вестник Кавказа

Израильтяне спасли иранца

Пётр Люкимсон, Израиль
Молодой гражданин Ирана вошел на созданный недавно израильтянами международный интернет форум TeHTel под именем Касра. Он написал, что намерен покончить с собой, так как, несмотря на университетское образование, уже много месяцев не может найти работу, а между тем дороговизна жизни растет, и у него нет денег даже на кусок хлеб.

Вступившие с ним в переписку израильские студенты рассказали, что в Израиле, по сути дела, те же проблемы: дороговизна жизни стремительно растет, растут и налоги и многие жители страны оказались за чертой бедности. Но самоубийство, продолжили они, - не выход. Не так давно по Израилю в знак протеста против тяжелых условий жизни прокатилась волна самосожжений; двое таких самоубийц достигли своей цели и скончались от ожогов – и что они кому доказали? «Держись, парень! Будь сильным! Мы обнимаем тебя из Израиля!», - такие сообщения одно за другим отправлялись по адресу иранца.

На следующий день «Касра» сообщил, что решил продолжать жить и бороться, и переписка продолжилась. Обе стороны сошлись во мнении, что было бы куда лучше, если бы их правительства думали не о войне, а о том, как решить проблемы своей молодежи…
Как читая об этой истории, не вспомнить строки Вознесенского:

Почему два великих народа
Холодеют на грани войны?!
Под непрочным шатром кислорода
Люди дружат, а страны – увы…
9645 просмотров