Вестник Кавказа

Индийский опыт в России

В условиях отказа от ряда европейских продуктов Россия не только развивает импортозамещение, но и ищет новых партнеров, которые могли бы заполнить образовавшиеся ниши на продовольственном рынке. В качестве одного из таких партнеров в Москве рассматривают Индию.

Александр Хамидуллин, член Комиссии российской Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий России неоднократно слышал от индийских партнеров, что очень сложно войти на российский рынок со своими продуктами питания: «Это очевидно, что свободных рыночных ниш не существует. Очень высокая конкуренция. На данный момент мы имеем идеальные условия для увеличения взаимного обмена, взаимовыгодного сотрудничества в области производства сельхоз продукции и в области импорта продуктов питания из самообеспеченной Индии, напомню, что Индия обеспечивает себя на 98% продуктами питания. Наибольшие условия возможностей сейчас создаются, когда происходит импортозамещение, когда происходит расширение роли других стран, в том числе и Индии, или в первую очередь Индии, в нашем продовольственном пакете».

Петр Шелиш, председатель Союза потребителей РФ, говорит, что задача не оставить никого голодными в своей стране исторически была общей для России и Индии: «И в истории Индии, и в истории России огромную роль играл голод, связанный с неурожаями, с разными стихийными бедствиями. И когда я узнаю, что в Индии создано и уже не один год функционирует министерство защиты прав потребителей, продовольствия и общественного распределения, то прямо скажу, завидую вам и очень хотел бы, чтобы такая структура была и в системе российской власти».

По мнению Петра Шелиша, такое министерство отражает систему ценностей индийского общества. «Именно эти ценности и то, что в прошлом году в Индии принята беспрецедентная, не имеющая аналогов во всем мире и в человеческой истории программа продовольственной помощи своему населению, это тоже воодушевляет меня, как защитника прав потребителей. Потому что в России тоже есть люди, их немного, это небольшая в относительном брожении доля, но есть такие люди, которые систематически недоедают. И обязанность государства – сделать так, чтобы этого не было. Чтобы не страдали, прежде всего, дети, да и взрослые тоже. И роль государства здесь ничем невозможно заменить», - заявил Шелиш.

Что касается роли крестьянских фермерских хозяйств, председатель Союза потребителей РФ подчеркивает, что если пять лет назад в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции доля фермерских хозяйств составляла всего 3%, то в прошлом году она уже превысила 10%: «Если в денежном выражении, то при общем росте производства продукции сельского хозяйства в 1,5 раза, фермерские хозяйства дали продукции больше, приросли более, чем вдвое. А в выражении натуральном, то есть в сопоставимых ценах, примерно на треть увеличился объем производства сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами. Так что, роль их, мы полагаем, будет расти. И мне кажется, очень важным в России использовать индийский опыт, изучать его, внедрять его у нас, опыт поддержки государством в части распределения посевного материала по разумным приемлемым для фермеров ценам и в распределении по приемлемым для бедных слоев населения ценам продукции этих фермерских хозяйств».

11365 просмотров