Вестник Кавказа

Гуманитарные чтения в РГГУ

Гуманитарные чтения в  РГГУ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вчера в РГГУ стартовал XI Международный научный форум "Гуманитарные чтения РГГУ - 2018 "Непрерывность и разрывы: социально-гуманитарные измерения". На совместном заседании ученого совета и научно-экспертного совета РГГУ доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент РГГУ Ефим Пивовар рассказал о значимости "Гуманитарных чтений", назвав их связующим звеном между вузовской и академической наукой.

"Я со студенческих лет занимался математическими методами в истории, но еще 11 лет назад никто не мог предположить, что мы назовем одно из наших направлений гуманитарной миссией университета в условиях цифрового общества. Наши встречи в рамках гуманитарных чтений определяются конкретной исторической обстановкой. Ее изменения видны невооруженным глазом, и конечно, гуманитарии нашего университета, как и гуманитарии других центров, отдают себе отчет, что сейчас на повестке дня у историков, у архивистов, у международников, у культурологов, у политологов, у юристов и экономистов появились новые вызовы, которым тоже нужно дать определенную оценку и методы, как этим вызовам противостоять", - заявил Ефим Пивовар.

Важным направлением он назвал обращение гуманитарной науки к гуманитарной практике: "В данном случае образование, которым мы здесь призваны заниматься, это и есть гуманитарная практика. Бесспорно, достижения, недостатки или сложности, которые существуют в гуманитарном знании, отражаются и на гуманитарной практике, в том числе и на образовании. Гуманитарные чтения с самого начала были важным каналом, и сейчас продолжается тесное взаимодействие между вузовской и академической наукой. У нас были, есть и будут плодотворные связи - многие сотрудники академически центров, руководители академических институтов являются одновременно и профессорами университета, и руководителями подразделений в нашем университете. И наоборот, многие преподаватели и сотрудники нашего университета активно участвуют в работе академических институтов, являются членами Академии, часть из них, и так далее. Это взаимодействие и взаимопроникновение крайне важно".

По словам Ефима Пивовара, РГГУ никогда не был изолирован от мирового гуманитарного и естественно-научного знания, он всегда был одним из передовых центов интернационализации, научной жизни. Наш вклад в мировой научный дискурс проявляется в целом ряде международных круглых столов, мероприятий. Университет всегда был активным участником экспорта российского образования, то есть, привлечения в наши стены и студентов, и преподавателей со всех концов мира". 

Доктор исторических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, директор Учебно-научного центра европейских исследований Института филологии и истории РГГУ Александр Чубарьян заметил, что сейчас внимание всей нашей научной общественности сосредоточено на определении, поиске прорывных направлений. "Об этом говорил и президент страны на последнем заседании Совета по науке. Если говорить о перспективах на будущее, то мы должны думать о поисках каких-то новых подходов с учетом и мировой науки, которая работает в этом направлении. РГГУ имеет одну особенность. Несмотря на подъемы, спады, он остается еще площадкой для международного обмена. Трудно мне представить какой-либо другой университет, которой в такой мере и в такой степени имел бы и международные научные центры. Большинство послов, аккредитованных в Москве, бывают в РГГУ. Это свидетельство не личной любви к этим послам, а признание роли университета в налаживании международных контактов", - заявил Чубарьян. 

По его словам, гражданское общество в мире неоднородно: "Я получил на прошлой неделе письмо от старого коллеги из США. Он делал доклад на конференцию и спрашивал совета, но сам тон письма показывал, что в Америке сейчас трудная ситуация с точки зрения выражения своих мнений. Он явно хотел подчеркнуть свою готовность и желание продолжать контакты. Поэтому деятельность РГГУ в этом направлении, конечно, заслуживает всяческой поддержки".

Гуманитарные чтения в РГГУ продлятся до 19 июня.

13990 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября