Евромайдан: погром или честная борьба

Евромайдан: погром или честная борьба

Украинская делегация в ближайшие дни отправится в Брюссель, чтобы возобновить диалог с Евросоюзом о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. На этом фоне на Украине продолжаются митинги в поддержку евроинтеграции. Премьер-министр Украины Николай Азаров пожаловался послам ЕС и США, что ситуация с массовыми акциями протеста в Киеве стала неуправляемой: "Людей направляют на захват государственных зданий, блокируется работа госучреждений, предъявляются ультиматумы. Это путь в никуда".
Еще более жесткую оценку евромайдану дал российский президент Владимир Путин: " События на Украине напоминаю больше не революцию, а погромы. И как не покажется странным, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом… Говорят, что у украинского народа отбирают мечту, но если посмотреть на содержание этих соглашений, то до этой мечты – а мечта в принципе хорошая – многие могут просто не дожить, не дотянуть, потому что условия очень жесткие… Все, что сейчас происходит, говорит о том, что это вовсе не революция, а хорошо подготовленные акции. И эти акции, на мой взгляд, были подготовлены не к сегодняшнему дню. Они готовились к президентской выборной кампании весны 2015 года". Эту точку зрения косвенно подтвердил глава комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сказавший, что развязкой происходящих на Украине акций протеста и беспорядков могли бы стать досрочные президентские выборы.

Между тем, результаты вильнюсского саммита "Восточного партнерства", в ходе которого украинский президент отказался подписывать соглашение об ассоциации своей страны с Евросоюзом, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин назвал тактическим поражением ЕС: "Но это поражение в одном раунде, а вся игра еще не сыграна. События в Украине увязаны с позицией государств Евросоюза, прежде всего, с позицией таких стран, как Польша и Швеция, которые инициировали, наиболее активно выступали за подписание Украиной ассоциации с ЕС. Позиции государств старой Европы в значительной степени отличаются от позиции государств новой Европы, прежде всего, Польши, которая, видит себя в роли арбитра в регионе, в каком-то смысле возвращаясь к тем идеалам, которые были у Польши в период между Первой и Второй мировыми войнами".

По мнению Гущина, для жителей Украины вопрос ассоциации с Европой идеологический, ментальный, а не экономический: "Сформировалось такое, пусть иллюзорное и во многом ошибочное представление о «европейской мечте», которое активно эксплуатируется лидерами украинской оппозиции. Мы же оперируем экономическими терминами, общей историей, общим гуманитарным пространством, причем далеко не всегда профессионально".

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев возлагает вину за происходящее в Киеве, в Днепропетровске, в Ивано-Франковске, во Львове на непоследовательную позицию руководства страны. По его мнению, в Киеве не просчитали риски как от подписания соглашения, так и от неподписания.
Эксперт призвал внимательно изучить само соглашение об ассоциации: "Там большое приложение, а всего страниц-то 236. Что оно сулило Украине, если бы она его подписала? Ничего хорошего, кроме сложностей, связанных с расширением сбыта европейских товаров.
Что касается позиции Москвы, то для нее, по словам Гусева, "принципиально важным является дружба и торгово-экономические и политические отношения с Украиной. Понятно, что Россия вмешалась в этот процесс. Последняя встреча двух наших президентов прояснила эту ситуацию и, наверное, в какой-то степени воспрепятствовала подписанию президентом Украины Соглашения об ассоциации с Европейским союзом".

Между тем Гусев считает, что украинские власти проигрывают пропагандистскую войну: "Можно вспомнить события в Цхинвали в 2008 году, когда мы фактически проиграли информационную войну, примерно то же самое сейчас происходит и на Украине. СМИ сегодня играют очень существенную роль. То, что сейчас происходит в Киеве, это результат серьезного влияния СМИ на сознание людей". Современная украинская власть проигрывает информационную войну оппозиции. Украинское руководство не до конца еще использовало свои рычаги. Я не говорю о силовом разгоне демонстрации. Но ведь на Украине действует не какая-то группировка, это не какая-то мелкая акция, когда речь идет о захвате государственных учреждений. Это государственный переворот. Если власть способна защитить себя, а у нее есть для этого все механизмы, то она должна воспользоваться шансом. В противном случае нам очень сложно будет адекватно оценивать те события, которые сегодня происходят на Украине".

9175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!