Активность террористов на юге постсоветского пространства усилится

Активность террористов на юге постсоветского пространства усилится

Резкое падение курса рубля заставило жителей России полностью сосредоточиться на ситуации на валютном рынке, фактически выбив из поля зрения другие события. На фоне "евро за сто" потерялись кошмарные новости о теракте в пакистанской провинции Пешавар, где погибло не менее 148 человек, по большей части дети, о взрыве в йеменском городе Радаа автомобиля со взрывчаткой, когда рядом проезжал школьный автобус, где из сорока погибших половина оказалась школьниками. В России, сожалению, вполне могут себе представить, что это такое по опыту Беслана. А серия терактов в разных уголках Земли заставляет экспертов говорить о том, что террористическая угроза "Исламского государства" расползается по миру.

В интервью "Вестнику Кавказа" директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев напомнил, что "последние теракты в Австралии и Пакистане примерно совпали по времени. Недавно была также попытка прорыва в Грозный террористов, видимо, связанных с "Имаратом Кавказ". При всей специфике северокавказской и, особенно, чеченской ситуации, пожалуй, этот теракт надо поставить в одну линию с терактами в Пакистане и Австралии. Зарубежные исламисты, в частности, "Исламское государство" в Сирии и Ираке, уже неоднократно выступали с угрозами в адрес России, стран Центральной Азии и Южного Кавказа. И в Афганистане и в Сирии и Ираке воюет очень много выходцев из постсоветских государств. И эти люди легко могут вернуться назад".

По мнению Казанцева, теракт в Австралии показал, что от террористов нельзя спрятаться даже за океанами: "Австралия очень далеко от Сирии и Ирака и исторически вообще ничего общего с ними не имеет. Поэтому ни одно из ведущих или второстепенных государств мира об угрозе терроризма забывать не имеет права. Спасать своих жителей от угрозы терроризма – прямая обязанность государств и их спецслужб. Собственно, за это граждане их и должны "кормить", платя налоги.
Атака "Талибана" на школу в Пакистане показала, что эта преступная группа по-прежнему сильна и способна противостоять официальным властям в разных странах. 8 декабря НАТО официально объявила о прекращении военной операции в Афганистане. Это вдохновило "Талибан". Они чувствуют себя "победителями", хотя после подписания договора о безопасности между Афганистаном и США, американские войска в этой стране остаются. Однако их способность поддержать порядок и гарантировать нераспространение афганской ситуации на сопредельные постсоветские страны вызывает у многих российских экспертов сомнения. В частности, большие группы боевиков уже скопились у границ Таджикистана и Туркменистана. Все это порождает серьезные риски для России, стран Южного Кавказа и Центральной Азии. И в Афганистане и в Сирии и Ираке воюет очень много выходцев из постсоветских государств. На наших территориях активно осуществляется вербовка экстремистов. И эти люди легко могут вернуться назад".

Казанцев призывает учесть, что всесторонний военно-политический и экономический кризис, охвативший постсоветское пространство в 2014 году (показателями которого стали украинский конфликт и экономический кризис в России) очень ослабляет возможности постсоветских государств в противостоянии терроризму и религиозному экстремизму. "К сожалению, в медийном пространстве об этом мало кто из экспертов размышляет. В этой связи можно ожидать, что в 2015-2016 годах активность террористов на юге постсоветского пространства усилится. Лично я порекомендовал бы властям постсоветских государств чуть меньше внимания уделять конфликтам с другими государствами (хотя и это тоже важный аспект политики) и чуть больше думать об угрозах со стороны исламских экстремистов. Иначе эта проблема неожиданно "взорвется", а реагировать будет уже поздно", - полагает эксперт. 

10285 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!