Вестник Кавказа

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ЗОВУТ ЗА ГРАНИЦУ, НО Я ХОЧУ РАБОТАТЬ В РОССИИ"

Олег Кушаты
СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ЗОВУТ ЗА ГРАНИЦУ, НО Я ХОЧУ РАБОТАТЬ В РОССИИ"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

С известным футбольным тренером и бывшим вратарем беседует корреспондент ВК

- Станислав, первый вопрос не о футболе, а о его воспитательных функциях. Как ваше прошлое вратарское амплуа сказывается на сегодняшнем отношении к жизни? Что вы считаете важнее для себя, как человек - защищать то, что есть (положение в обществе, профессиональный статус, интересы семьи, не пропускать, не допустить ошибки) или атаковать, завоевывать, брать новые вершины? Что вы любите больше?

- Дело в том, что если брать тренерскую карьеру, там получается, что моя команда больше забивала и достаточно мало пропускала. Значит, все-таки есть желание идти вперед и искать счастье впереди, нежели оборонять то, что у тебя уже есть.

- Вообще в жизни, не только на футбольной арене?

- Футбольная арена – та же жизнь, все проецируется. Характер на поле, характер в жизни – одно и то же.

- Известный вам тренер владикавказской детской школы "Спартак" Гамлет Аситов когда-то лично мне говорил (я у него тренировался примерно в то же время, в какое и вы), что вратарь больше всех видит, он должен больше всех анализировать игру и организовывать атаки. Это и в жизни у вас осталось?

- Мне повезло, Гамлет Сергеевич вовремя встретился мне на пути. У нас с ним много было много бесед не только о футболе, но и о жизни. Немало мудрого я от него услышал. Самое главное – вовремя встать на правильные рельсы. Но, к сожалению, недолго с ним пришлось работать. Думаю, мог бы стать мудрее.

- Мы все помним по советскому чемпионату своеобразный, индивидуальный стиль тбилисского «Динамо» и ереванского «Арарата». Тогда говорили, что это «кавказский футбол» - южный, особый футбол. Сегодня кавказские команды, которые играют в первенстве России, сохраняют эти традиции?

- Я вам укажу еще на одного представителя «кавказского футбола». Вы забыли про солнечный Азербайджан, где была суперкоманда «Нефтчи». Так что если мы говорим о «кавказском футболе», значит, эту страну никак нельзя забывать, потому что есть и воспоминания хорошие, и друзья там остались.
Но если брать тбилисское «Динамо», ереванский «Арарат» и бакинский «Нефтчи» сегодня это – сборная Грузии, сборная Азербайджана, сборная Армении. Согласитесь, что Чемпионат Советского Союза в свое время был достаточно хорошего уровня. Хотя мы привыкли принижать и наших футболистов, и тренеров, и чемпионаты. Очень колоритно проходили все игры. И это те команды, где действительно очень сложно было устоять натиску этих команд. Если в Москве они против нас играли и были более-менее податливые, то у себя они совершенно другое лицо приобретали. У них была мощнейшая поддержка публики, и они просто преображались. Я до сих пор помню ту атмосферу, когда просто приходилось потеть.

- Почему в России, где живет 146 миллионов, футбол сейчас не на том уровне, на каком бы хотелось. Например, как в Голландии. А в Голландии живет 17 миллионов человек. Неужели нельзя найти 11 стоящих парней, чтобы российская сборная не только у Гуса Хиддинка побеждала, но и вообще стала стабильной, сильной командой?

- Что выиграла голландская сборная или голландский футбольный клуб в последние пять лет?

- Я имею в виду игру. Ведь голландский футбол - все-таки футбол интересный.

- Мы часто принижаем свои достоинства. В последние несколько лет мы выиграли два раза Кубок УЕФА. Голландский футбол этим похвастаться не может.

- Это результат. А российская игра и голландская, они немножко разные.

- Они разные, да. Но кто сказал, что российская хуже. Вам больше нравится голландская – с этим я вас и поздравляю.

- Мне еще нравится германская, английская, бразильская…

- Не хотелось бы быть теми или другими. Давайте играть в российский футбол. Не посчитайте меня предвзятым, но 15 лет прожив за границей, я выработал то, что называется патриотизмом. Я россиянин, и я оттуда смотрел на Россию. Поэтому, что бы вы мне ни сказали, я все равно буду за Россию.

- Тогда - ваш прогноз на предстоящий отборочный турнир Чемпионата мира в отношении сборной России.

- Во-первых, последняя игра с финнами обнадежила. Очень большой позитив. И опять же кто-то скажет, что это всего лишь Финляндия. Но они дома всегда прекрасно играли. Хотя нам повезло со временем, они были уже после сезонов и чуть разобранные. Но все равно наша команда продемонстрировала хороший футбол. Ждем с нетерпением подготовительный матч. Отборочный матч в октябре со сборной Германии, где будут расставлены все точки над i - будем мы первые в группе или будем играть квалификацию. Хотелось бы, чтобы мы уже в этой игре решили вопрос. Ну, давайте дождемся.

- Вы как футболист начинали во Владикавказе. Что вы думаете о сегодняшней «Алании»?

- Сегодняшнюю «Аланию» я не видел практически ни разу. Как они играют, какой футбол, какая тактика, я не знаю. Но смотрю на таблицу - меня радует, что они на первом месте, в Кубке России продвинулись дальше. О целях, задачах, стратегии мне сложно сказать, потому что на эту тему я практически ни с кем не разговаривал. Я могу только порадоваться, когда они выигрывают, и огорчиться, когда они проиграют. И если надо чем-то помочь – советом, делом - я готов.

- А обращаются?

- Пока не обращаются, но если обратятся, то помогу обязательно. Все-таки я в футболе давно. И вопросы бывают разные, не только тренировочного плана.

- Две кавказские команды в первом дивизионе сегодня претендуют на выход в премьер-лигу - «Алания» и «Анжи». Это закономерность или стечение обстоятельств?

- Если брать «Анжи» - комплимент коллеге Омари Тетрадзе, с которым и в «Спартаке» мы вместе играли, и в сборной достаточно много игр провели. Даже в одном номере жили. Он прекрасно свою работу делает. Недавно мы созванивались. Пожелаю, чтобы и сезон закончился на мажорной ноте. Будем надеяться, что задача, которую они поставили, будет решена. А то, что именно две кавказские команды в лидирующей группе, это говорит о том, что люди, которые управляют республиками, стараются вкладывать и душу, и деньги, естественно, в развитие футбола и хотят, чтобы команды были в высшем дивизионе.

- Вы долго жили за границей. Что для вас родина? Это город Алагир? Это Осетия? Это Кавказ? Это Россия? Что именно?

- Когда человек за границей, его родина – Россия. Когда человек в России, его родина – Владикавказ. Когда человек во Владикавказе, родина – Алагир. Вот такая лесенка. Понимаете, Россия это Россия. И мыслишь масштабно и глобально.

- Часто бываете в Алагире?

- Достаточно. И когда работал за границей, минимум два раза в год был.


Справка ВК
Станислав Черчесов родился 2 сентября 1963 года в городе Алагире, Северная Осетия. Футболом начал заниматься в детской школе местного клуба «Спартак». Первым профессиональным клубом вратаря в 1982 году стал «Спартак» (Владикавказ). В 1984 году Черчесов перешел в московский «Спартак», за который отыграл в общей сложности около десяти лет. В 1987 году он стал чемпионом СССР, но сезон 1988 года провел в московском «Локомотиве». В 1989 году футболист вернулся в «Спартак» и вновь выиграл первенство Советского Союза, будучи уже основным вратарем клуба. В 1992 году Черчесов выиграл Кубок СССР/СНГ, а также первый Чемпионат России. До отъезда за границу голкипер трижды получал приз журнала «Огонек» как лучший вратарь страны. В Еврокубках доходил со «Спартаком» до полуфинала Кубка чемпионов и полуфинала Кубка Кубков. В июле 1993 года перешел в дрезденское «Динамо», в котором играл два года. В 1996 году подписал контракт с австрийским «Тиролем», за который играл шесть лет. За это время Черчесов трижды становился чемпионом Австрии. В августе 2002 года вернулся в «Спартак» и в конце года завершил карьеру футболиста. Всего за московский клуб он провел 200 матчей.
В национальной сборной Черчесов дебютировал в 1989 году. Всего за сборные СССР, СНГ и России он провел 53 игры. Карьеру наставника начал в январе 2004 года, когда стал главным тренером любительского австрийского клуба «Куфштайн». В ноябре того года он возглавил свою бывшую команду «Тироль», к тому времени сменившую название на «Ваккер-Тироль». На этой должности Черчесов проработал до мая 2006 года и вернулся в «Спартак». В московском клубе бывший вратарь занял пост спортивного директора, на котором оставался до июня 2007 года. Потом был назначен на должность главного тренера московского «Спартака». Тот сезон команда Черчесова завершила на втором месте. В 2008 году были сложные матчи с ЦСКА и киевским «Динамо», которые закончились конфликтами главного тренера с тремя ключевыми футболистами. 15 августа прошлого года последовала отставка Черчесова.
Станислав Черчесов женат, у него есть дочь Мадина и сын Станислав.

13520 просмотров