Вестник Кавказа

Визит Госсекретаря США в Армению как очередное звено борьбы за Южный Кавказ

Сусанна Петросян, Ереван

4 июня в Армении в рамках регионального визита побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Госсекретарь встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и другими высокопоставленными должностными лицами. Среди главных тем обсуждений - вопросы региональной безопасности и демократии. Хиллари Клинтон провела встречу с представителями гражданского общества Армении и присутствовала на церемонии вручения наград ряду правозащитников.

"Мы рады видеть, что Армения продолжает работу по укреплению демократических институтов, обеспечению прозрачности, продвижению свободы прессы, борьбы с коррупцией, прав и свобод человека", - подчеркнула Клинтон.

Она выразила удовлетворение в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами. Клинтон также дала положительную оценку шагам, направленным на улучшение экономического поля в Армении. Обращаясь к президенту Армении, г-жа Клинтон заверила, что она и президент Обама высоко ценят контакты с Сержем Саргсяном: "Мы с вами много беседовали и эти беседы проходили в искренней атмосфере. И я знаю, как усердно Вы работали над решением задач, стоящих перед Арменией. США готовятся оказывать содействие Вашей поступательной деятельности как замечательного лидера".

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Клинтон подчеркнула, что конфликт не может быть решен путем применения силы. Что касается армяно-турецких отношений, она подчеркнула, что США содействуют процессу ратификации армяно-турецких протоколов без предусловий. В этой связи Клинтон отметила, что в армяно-турецком процессе в настоящее время "мяч находится на поле Турции".

По мнению ряда армянских экспертов, визит гоcсекретаря США примечателен тем, что это уже второе, за два года, региональное турне по странам Южного Кавказа, что является свидетельством интереса США к региону, к злободневным политическим вопросам и проблемам безопасности на Кавказе, в том числе и к напряженности вокруг Нагорного Карабаха.

Директор армянского филиала института стран СНГ Александр Маркаров считает, что визит Клинтон в регион свидетельствует о высоком уровне армяно-американских отношений и о том, что Южный Кавказ, хотя и не является приоритетом N1 для Вашингтона, но все же занимает достаточно важное место в палитре интересов США.

Между тем, если углубиться в содержательную сторону визита, то следует вспомнить, что буквально за 10 дней до начала визита Хиллари Клинтон в регион, Государственный департамент опубликовал свой очередной ежегодный доклад по правам человека за 2011 год, в котором в адрес Армении прозвучали жесткие критические замечания. В докладе отмечается, что в СМИ Армении и особенно на телевидении по-прежнему была заметна нехватка политического плюрализма мнений и беспристрастного освещения. "Власти Армении декриминализовали статью о клевете, однако установили чрезмерно высокие штрафы, которые вынуждают журналистов и СМИ прибегать к самоцензуре. Процесс перехода на цифровое телевидение снизил плюрализм в СМИ. Суды продолжают подвергаться давлению со стороны исполнительной власти, сформировалась такая судебная практика, в которой от судей ожидают почти по всем делам признавать подсудимого виновным, в массовом порядке нарушаются права работников работодателями, не заключаются трудовые договоры" и пр. Кроме того, Госдеп указывает на нарушение права граждан, которое касается смены власти путем выборов.

Между тем, в ходе своего визита г-жа Клинтон, как уже упоминалось, дала положительную оценку выборам: "Выборы 6 мая в парламент были конкурентными и открытыми".

Получается несколько странная ситуация: с одной стороны резкая критика Госдепа, относящаяся, в том числе, и к выборным процессам, а с другой - положительная оценка выборов со стороны руководителя Госдепа. Вполне можно сделать вывод о том, что США продолжают оказывать политическую поддержку армянским властям. Возможно, прав был лидер радикального оппозиционного армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, когда на одном из последних митингов, заявил о том, что состоявшиеся 6 мая сомнительные выборы обязательно воздействуют на решение таких важных внешнеполитических проблем, как урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, так и армяно-турецкий процесс. В частности, по оценке экс-президента Тер-Петросяна, внешние силы и в первую очередь Запад, обязательно воспользуются тем, что у президента в парламенте есть абсолютное большинство.

Запад стремится использовать решение этих вопросов в своих геополитических целях, а именно с целью ослабления влияния России в регионе и ее вытеснения. Следует учитывать, что за последние два десятилетия США значительно усилили свое влияние в регионе Южного Кавказа: "Визит Клинтон еще раз подчеркнул то, что США очень и очень серьезно относятся к вестернизации региона. За последний год между США и Россией идет молчаливая борьба за регион, в том числе и за Армению",- считает член правления партии "Наследие" Степан Сафарян.

Центральным в этом плане для США являются не разрешение нагорно-карабахского конфликта, а нормализация армяно-турецких отношений, что по замыслу Запада значительно ослабит влияние России в регионе. Сегодня вновь, в том числе и со стороны руководства Турции возобновились разговоры о том, что армяно-турецкие протоколы не являются "замороженными", по-прежнему продолжается общение двух стран на уровне неправительственных организаций. Однако весь путь, пройденный армяно-турецкими протоколами, подписанными в октябре 2009 года, заставляет усомниться в реальности осуществления этого проекта, во всяком случае в ближайшее время.
14950 просмотров