Вестник Кавказа

Саакашвили подарил Клинтон грузинский паспорт

Саакашвили подарил Клинтон грузинский паспорт
© Фото: Сайт президента Грузии

Госсекретарь США Хилари Клинтон прибыла с двухдневным визитом в Грузию поздно вечером в понедельник. В батумском аэропорту её встречал глава МИД Грузии Григорий Вашадзе. Подчёркнуто медленно спустившись с трапа, госпожа Клинтон тепло приветствовала Вашадзе словами "здравствуй дорогой друг". В отличие от предыдущего визита госсекретаря в Тбилиси, состоявшегося в 2010 году, на этот раз, министр не подарил ей букет роз.

- "У меня очень напряжённый график работы в эти дни" - посетовала глава американской дипломатии.

- "А мы только что начали переговоры с ЕС об отмене визового режима" - как бы невпопад парировал Вашадзе, возможно намекнув тем самым, что, несмотря на обещание Вашингтона, переговоры по этой теме с США даже не начинались.

Ничего не ответив по визам, Хилари Клинтон повернулась к супруге посла США и спросила, как ей нравится Батуми. "О изумительно, тут столько всего построено в последнее время" - ответила та в унисон с мужем – чрезвычайным и полномочным послом Джоном Бассом.

Накануне визита Клинтон, грузинские эксперты и политики пытались угадать, что станет основной темой её переговоров с президентом Саакашвили: возможная поддержка Грузией американских акций против Ирана или предстоящие осенью парламентские выборы. "Иранская тема" отпала почти сразу. Отвечая на публикации в СМИ, заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе отметил на брифинге, что США не просили Грузию отмежеваться от Ирана.

"Грузия сотрудничает с Ираном в таких сферах, которые разрешены международным стандартом и в связи с этим ни у кого нет никаких проблем – отметил господин Вашакидзе - никаких вопросов от США к нам относительно сотрудничества с Тегераном по вышеуказанным сферам не поступало".

Во вторник утром, в батумской гостинице Рэдиссон, Хилари Клинтон и премьер-министр Грузии Ника Гилаури открыли заключительное заседание американо-грузинской комиссии, созданной в рамках "Хартии стратегического партнерства". Хартия, разработанная в 2008 году, предусматривает проведение консультаций в рабочих группах по обороне и безопасности, демократии и управления, экономике, энергетике и торговле, а также гуманитарных связей и культурного обмена.

Выступив на заседании, госсекретарь США подтвердила уважение к территориальной целостности и суверенитету Грузии, заявив при этом, что её страна по прежнему осуждает "оккупацию и милитаризацию грузинских территорий Россией".

Позднее Хилари Клинтон приняла участие в торжественной церемонии передачи береговой охране Грузии быстроходного Катера. Как сообщили ВК в МВД страны (куда входит СБО) катер советского производства типа "гриф" американцы "отремонтировали и модернизировали в соответствии с американскими военно - технологическими стандартами".

Грузинские оппозиционеры надеялись, что Хилари Клинтон будет вести речь о смене власти в результате "выборного цикла" 2012-2013 годов, то есть парламентских и президентских выборов. Некоторые из них вспоминали при этом визит в Грузию бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера накануне парламентских выборов 2003 года, когда Бейкер передал Шеварднадзе пожелание администрации президента Буша "провести демократические выборы и уступить место "молодым реформаторам". То есть, по сути, Михаилу Саакашвили.

Впрочем, многие эксперты, хорошо помнящие те события, - в том числе "революцию Роз", - сомневаются в справедливости подобных параллелей. "Во первых. после визита Бейкера прошло уже 9 лет и Грузия сегодня совершенно другая страна – заметил в беседе с "ВК" независимый эксперт, Михаил Тавхелидзе – кроме того, представление о том, что наши внутренние дела могут решатся в Вашингтоне, очень опасная иллюзия. Визит Клинтон – это не визит гоголевского ревизора в провинцию".

Ещё одной интригой стал отказ лидера оппозиционной коалиции "грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили придти вместе с лидерами ведущих оппозиционных партий на встречу к Хиллари Клинтон, состоявшейся сразу после заседания комиссии по "хартии сотрудничества". Иванишвили добивался встречи с госсекретарём США "с глазу на глаз" или, во всяком случае, без участия лидеров других оппозиционных партий, которых он считает "наймитами Саакашвили". Но посольство США ответило, что встреча госсекретаря с отдельными политиками не запланирована.

Коллеги миллиардера по оппозиции не скрывали своего раздражения. "Иванишвили поставил в неловкое положение дипломатическую миссию США и его поведение в корне неправильно" - бросил в интервью ВК вице-спикер парламента от христианско-демократического движения, Леван Вепхвадзе – если у человека есть 8 миллиардов долларов, он не должен считать, что у него больше прав, чем у других".

Ещё один оппозиционный лидер, бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзе также уклонилась от встречи в "общем формате". В её партии "Демократическое движение – единая Грузия" "ВК" заявили, что госпожа Бурджанадзе не находится в Грузии. Но, по всеобщему мнению, если бы она хотела встретиться с Клинтон вместе с другими оппозиционерами, то отложила бы любой свой визит за рубеж. Примечательно, что во время предыдущего визита Хилари Клинтон в Тбилиси, Нино Бурджанадзе также отказалась от встречи в неприемлемом для неё формате, то есть вместе с другими оппозиционерами.

В конечно итоге, на батумскую встречу с высокой гостьей пришли председатель "христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе, лидер партии "Новые Правые" Давид Гамкрелидзе, а также несколько коллег Бидзины Иванишвили по коалиции "Грузинская мечта".

"Хилари Клинтон активно интересовалась предвыборной ситуацией в стране, и мы заметили, что она готова призвать грузинские власти обеспечить равные условия для всех участников" - сообщил "ВК" Давид Гамкрелидзе.
Представители правящей партии "Единое национальное движение" считают визит Клинтон важнейшим событиям в плане укрепления грузинской государственности.

"Это очень существенно в условиях непрекращающегося давления и агрессии со стороны нашего северного соседа – отметил в беседе с "ВК" один из лидеров ЕНД Давид Дарчиашвили. В качестве примера агрессивного поведения России он назвал запланированные на осень масштабные военные ученья "Кавказ-2012", которые, как считают в Тбилиси, призваны оказать давление на грузинских избирателей во время парламентских выборов.

Встреча госсекретаря Клинтон с президентом Саакашвили состоялась в только что построенном "доме юстиции". Перед началом беседы, Михаил Саакашвили предложил гостье прогуляться по зданию и лично объяснил ей о назначении этот дома, где за кратчайшее время граждане могут получить любую справку или документ. "Мы с вами можем заказать кофе и паспорт одновременно и получить их примерно в одно и то же время" - не преминул щегольнуть успешными реформами в этой сфере грузинский лидер. Кроме того, Михаил Саакашвили подарил Хилари Клинтон грузинский паспорт, который был оформлен там же, на её глазах, за несколько минут. Госсекретарь громко расхохоталась и взяла паспорт, передав затем документ помощнику.

Беседа за закрытыми дверьми продолжалась примерно час. Согласно просочившимся данным, в качестве вклада в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии Клинтон предложила дать возможность Абхазской и Югоосетинской молодёжи учится в лучших американских вузах с условием получения ими "нейтральных паспортов", предложенных грузинским руководством. Президент Саакашвили назвал идею "отличной", но заметил, что в будущем году в Батуми откроется филиал одного из университетов США. По данным ВК, возможно речь идёт об массачусетском технологическом университете.

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"
20105 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.