Вестник Кавказа

Строительство НПЗ SOCAR в Кыргызстане - qui prodest?

Эльмира Таривердиева, Баку

Баку и Бишкек ведут переговоры по вопросу строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR в Кыргызстане.

Договоренность о рассмотрении вопроса строительства НПЗ SOCAR в Кыргызстане была достигнута сторонами 19 января на встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева. Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода).

Как сказал агентству "Вестник Кавказа" президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев, Азербайджан будет поставлять нефть для переработки на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Кыргызстане по swap-схеме.

По словам Акенеева, Азербайджан будет передавать два миллиона тонн нефти Казахстану на Каспии в Атырау или Актау, а Кыргызстан в свою очередь, будет получать нефть у Казахстана по нефтепроводу из Шимкента.
"Это выгодно обеим сторонам, так как SOCAR, расширяет географию своей деятельности в направлении Центральной Азии", - сказал Акенеев.

Кроме того, по его словам, согласно предварительным расчетам, себестоимость ГСМ, которые будут производиться на НПЗ, должна быть очень низкой, и возможно, если завод заработает, проблема диверсификации поставок продуктов переработки нефти в Кыргызстан будет решена.

Планируется, что следующее заседание межправительственной комиссии Кыргызстана и Азербайджана пройдет в Баку в августе, добавил Акенеев.

Однако, по мнению вице-президента SOCAR по стратегическому развитию Тофика Гахраманова, с экономической точки зрения, возникают вопросы по поводу целесообразности строительства НПЗ в Кыргызстане.

"Я знаю, что в Кыргызстане проходили встречи и что кыргызская группа прилетала в Азербайджан для переговоров. Однако лично я не вижу рентабельности этого завода", - сказал агентству "Вестник Кавказа" Гахраманов.

Сегодня, по его словам, маржа на НПЗ минимальна, ее практически нет и потому строить завод далеко от Азербайджана, может быть совершенно невыгодно Баку с экономической точки зрения.

"Более того, сегодня продаются даже европейские заводы, в Италии, Франции. Маржа очень низкая и выгоднее продавать сырую нефть, чем нефтепродукты", - сказал Гахраманов, отметив, однако, что не занимается лично этим вопросом.

При этом, по словам Гахраманова, возможно, что у непосредственных участников переговоров по сделке есть аргументы в пользу строительстве этого завода.

По мнению эксперта по Центральной Азии, информационно-аналитического агентства Trend Виктории Жаворонковой, судя по интенсивности переговоров по вопросу строительства НПЗ SOCAR в Кыргызстане можно сделать вывод, что в строительстве этого объекта заинтересован как Кыргызстан, так и Азербайджан.

"Согласно последней договоренности (источник – Кыргызская ассоциация нефтетрейдеров) схема возможного функционирования завода будет следующей: НПЗ планируется построить на севере Кыргызстана, в непосредственной близости с Казахстаном", - сказала она агентству "Вестник Кавказа". По словам эксперта, планируется, что завод будет полностью принадлежать SOCAR, Кыргызстан же предоставит по его строительство территорию и, как обещали официальные лица Кыргызстана, создаст необходимую для его функционирования инфраструктуру.

По предварительным расчетам, сказала эксперт, нефть будет поставляться по SWAP-схеме из Азербайджана.
"Однако, возможно, к моменту достижения окончательной договоренности по этому вопросу стороны изменят схему обмена нефтью. Предполагаемый объем поставляемой нефти по этой схеме - 2 млн тонн в год", - сказала Жаворонкова.
По ее словам, участие Казахстана в комиссии связано с непосредственным участием этой страны в поставке нефти в Кыргызстан на запланированный НПЗ.

Подобная транспортировка нефти в Кыргызстан – наиболее выгодный вариант, который, по оценкам специалистов, позволит минимизировать стоимость производимых на заводе нефтепродуктов, сказала эксперт. "Доставка готовой продукции из Азербайджана в Кыргызстан с учетом географической отдаленности республик значительно увеличивает их стоимость. Что является причиной того, что Кыргызстан раньше не рассматривал Азербайджан в качестве поставщика ГСМ", - сказала Жаворонкова.

В первую очередь, по словам эксперта, строительство азербайджанского НПЗ в Кыргызстане выгодно Баку и Бишкеку.
"Первый за счет строительства завода расширит географию деятельности Государственной нефтяной компании, что позволит азербайджанским нефтепродуктам выйти на новый рынок – Центральную Азию", - сказала Жаворонкова.
Кыргызстан, по ее словам, с его новым руководством, старается следовать принципу многосекторной внешней политики.

Россия, как основной поставщик продуктов переработки нефти в Кыргызстан, рискует потерять один из рынков сбыта, так как согласно официальным лицам Кыргызстана, в случае выгодной цены, республика готова скупать практически полный объем производимой на заводе продукции, что, в свою очередь покроет почти 100% здешнего спроса на ГСМ, считает эксперт.

Кыргызстан, по словам Жаворонковой, в качестве страны, заинтересованной в привлечении иностранного капитала, привлек также и китайских инвесторов, которые также строят здесь НПЗ, правда строительство этого проекта практически завершено.

"Однако в этом случае планируется, что продукция завода будет вывозиться обратно в Китай, либо продаваться за пределами Кыргызстана. Сырьевой базой для китайского предприятия, предположительно, будет Казахстан", - сказала она.
23605 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.