Вестник Кавказа

Сирия после выборов

Сирия после выборов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Сирии уже более года продолжаются антиправительственные протесты, переросшие в ожесточенные вооруженные столкновения властей и оппозиции. Число жертв уже превысило 9 тысяч человек. В Москве считают, что Сирия остается одним из ключевых игроков в процессе достижения мира на Ближнем Востоке. По словам спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова, ситуацию в Сирии нельзя рассматривать в отрыве от так называемой "арабской весны", которую некоторые аналитики называют "исламской зимой", "сирийский кризис нельзя разрубить топором, его можно попытаться разобрать пинцетом".

Комментируя недавно прошедшие выборы в Народный совет Сирии, сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил: «Для людей, участвовавших в голосовании, это не просто выбор руководителей Сирии, это та патриотическая позиция, которую продемонстрировали сирийцы. Выборы – это вызов всем врагам Сирии, это выбор нами нашего будущего, несмотря на все трудности, несмотря на вооруженную борьбу против нас. Несмотря на все попытки отменить выборы или перенести их, они состоялись. Явка на выборы составила более 51%. Надо сказать, что ни вооруженные силы, ни полиция, ни сирийцы, живущие за рубежом, не участвовали в выборах. Выборы прошли прозрачно и честно под наблюдением независимых наблюдателей. Выборы прошли на основе «Закона о выборах» и на основе новой Конституции САР, которая дала возможность всем политическим силам, всем партиям участвовать в этих выборах, и это действительно произошло. 10 партий участвовали в выборах в Национальный совет. Наши избиратели выступают за проведение истинных реформ. ЦИК сформировал местные избирательные комиссии, ЦИК рассматривал все жалобы, поступившие по тому или иному участку. Однако на многих участках выборы пришлось провести во второй раз в виду тех жалоб, которые поступали. Это стало причиной того, что результаты выборов объявляются позже, чем предполагалось. В выборах участвовала наша партия, партия «Баас», которая вела страну на протяжении всей истории ее независимого развития, были и партии Национального Фронта – это Коммунистическая партия, которая старше партии «Баас». Эти партии пользуются народной поддержкой. Но это не снижает важности и тех новых партий, которые тоже приняли участие в выборах. Эти партии, несмотря на то, что они только начинают свой политический путь, тоже, я думаю, получат свои голоса. Думаю, в целом выборы обеспечат прогресс и позитивное развитие Сирии».

Недавно вернувшийся из Сирии председатель Исламского Комитета России Гейдар Джемаль рассказал, что ему «бросилось в глаза абсолютное спокойствие народа и его абсолютное моральное и психологическое благополучие. Во время нашего там пребывания не было никаких взрывов, никаких полицейских. Но, к сожалению, на следующий день после того, как мы уехали, на той трассе, по которой мы ехали в аэропорт, прогремели взрывы, было много раненых и убитых. Стало ясно, что западная коалиция с арабскими реакционными режимами, действовавшими против Сирии, проиграла. И это отчаянная вылазка оппозиционеров, которые пытаются бросить «последний клич», последний призыв-обращение к своим спонсорам, чтобы напомнить им о себе. Сегодня уже Турция активно пытается вылезти из этой ситуации, Катар делает негласные авансы в адрес Ирана, предлагая выйти из сирийской проблемы взамен на сотрудничество, и, как мы видим из других событий на Аравийском полуострове, фронт реакционных режимов против Сирии развалился. Аншлюс Бахрейна это ясно демонстрирует, потому что завтрашний день Аравийского полуострова – это продолжение арабских мятежей против реакционных режимов. Так что можно поздравить сирийский народ: несмотря на отдельные вылазки последних оппозиционеров, в целом можно считать, что сегодня уже свет победы сияет над Сирией. И это благодаря мощным объединенным усилиям России, Китая и Ирана. То, что последний встал на сторону Сирии, сказав, что любое иностранное вмешательство приведет к столкновению с ним напрямую, - это заслуга нынешнего иранского руководства, которое проводит очень жесткую (в плане отстаивания независимости себя и своих союзников) политику. Поэтому можно поздравить сирийский народ с победой, и всех нас тоже».

Свою оценку сирийскими выборам дала зампред российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Дарья Митина: «Сирийский народ действительно жил в полном смысле слова выборами, а не войной. Огромные ожидания связывают сирийцы с этими выборами. Причем эти ожидания иногда кажутся наивно-оптимистичным: вот завтра пройдут выборы и начнется новая жизнь, в полном смысле слова. Конечно, нам было очень интересно наблюдать выборы не только в столичном округе, Дамаске, но и в провинциях. Мы с другим членом нашей делегации, Саидом Гафуровым совершенно спокойно и свободно взяли машину и проехались по другим сирийским провинциям. Должна сразу сказать, что на самом деле никаких препятствий никому не оказывается, другое дело, что не в каждом случае принимающая сторона может гарантировать тебе безопасность, но на свой страх и риск можешь ехать, никаких препятствий никому не оказывается. Мы спокойно поехали в южную провинцию Сувейда, это самая маленькая сирийская провинция, она располагается на территории бывшей исторической области Джебель-друз, это друзская по составу населения провинция. Она делегирует в парламент всего 6 депутатов (из 250 депутатских мест), но воодушевление и ажиотаж там были совершенно фантастические. Принципы голосования там те же самые: кандидаты выдвигаются не от партий. И это очень важно подчеркнуть, потому что сейчас, когда результаты опубликованы, не очень понятно, кто откуда избран, и это понятно, потому что кандидаты выдвигаются в личном качестве исключительно. То есть если ты знаешь, кто твой фаворит, какую партию он представляет, то ты голосуешь. По наглядной агитации нельзя понять, кто какую партию представляет, потому что по негласному соглашению это нигде не указывается в избирательных плакате, нигде не указывается в листовках. Там бывает какой-то обтекаемый лозунг типа «Дорога к процветанию» или «Прогресс и обновление», то есть голосующий должен знать, какую политическую силу представляет тот или иной кандидат. Это, с одной стороны, сделано, кстати, в интересах конструктивной оппозиции, по ее настоянию. Я полагаю, что даже некоторые кандидаты от запрещенной партии «Братья мусульмане» на этой основе смогли принять участие и выдвинулись в качестве кандидатов.
Плюс к этому не было никакой электроники – тоже по настоянию оппозиции, потому что она с любой формой электронного подсчета связывает почву для нарушений. Соответственно, любая электроника была отменена, все прошло вручную. И отличительной особенностью у Сирии (я боюсь, что в данном случае международное сообщество будет что-то «вякать», потому что это совершенно не похоже на выборы, как они проходят на Западе) является то, что, если мы ставим росписи напротив фамилий в списке, мы привязаны к какому-то конкретному избирательному участку, то в Сирии ничего подобного - ты можешь проголосовать на любом участке, нет списков избирателей, и ты от руки должен вписать свое имя и фамилию. То же самое и с кандидатами. Столичный округ Дамаск делегирует в парламент 30 с лишним депутатов, и ты должен от руки вписать 30 имен и фамилий в бюллетень. Вот поэтому подсчет длился 10 дней. Я удивляюсь, как они подсчитали, потому что кандидаты определяются «мягким рейтингом». После того, как зачитываются все фамилии, наступает период «мягкого рейтингования»: допустим, первые 30 кандидатов, набравших большинство голосов, попадают в парламент от Дамаска, 6 – от Сувейда и т.д. То есть система очень запутанная, очень неудобная, и я в какой-то степени понимаю жалобы Народного фронта на избирательную систему. Я больше, чем уверена, что к следующим выборам будет серьезные реформы в избирательных технологиях.
На самом деле в Сувейде, у меня такое ощущение, что треть провинции говорит на русском. Там даже в самом городе есть общественная организация русских женщин. То есть очень многие в смешенных браках находятся, очень многие учились в России. Например, господин Малек Магомед-Али, губернатор Сувейды учился в Ужгороде на физическом факультете. Что касается уровня владения русским языком, то никакого затруднения, никакого языкового барьера не было. Хоть мой спутник прекрасно говорит по-арабски, я абсолютно себя чувствовала комфортно.
На мой взгляд, нарушений как таковых не было по сирийским меркам. Все, кто голосовать не хотел (обратите внимание, явка чуть более 50%)- просто бойкотировали.
Для Сирии в какой-то степени действительно наступает новое время, сами сирийцы в это очень сильно верят, и для меня очень показательно абсолютное молчание мировых СМИ. Вроде бы, выборы в Сирии должны бы активно обсуждаться. Но Сирия ушла вообще со страниц мировых газет, с интернет-сайтов. Для меня это очень хороший показатель, потому что было бы гораздо печальней, если бы все сейчас звенели о сирийских выборах, о том, что там все плохо и т.д. То есть для меня это показатель того, что своеобразную легитимность Сирия в глазах мирового сообщества уже получила, хотя в общем-то совершенно не обязана была этого делать. Но сам факт, что нет никакого воя о том, что выборы прошли с нарушениями, - для меня это показатель».

Говоря о том, почему половина людей из 10 миллионов населения Сирии не пошли голосовать, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии в России Сергей Бабурин заявил: «В Сирии проголосовало более половины избирателей, в то время, как, например, в Ливии списки избирателей, сегодня составленные, включают из 4 миллионов лиц, имеющих право голоса, значительно менее двух миллионов. А сколько из них пойдет на выборы – это еще не известно. Это я говорю о том, что сами списки включают значительно меньше половины. В Сирии участвовало в выборах больше половины. Слава богу, они не идут по пути некоторых демократических государств, которые водят на выборы, на избирательные участки строем вооруженные силы. Если бы сирийское руководство захотело увеличить процентов на десять явку, они бы строем повели армию на избирательные участки. Нужно у них многим демократиям поучиться у сирийского опыта: и отметить палец, чтобы дважды не голосовали, и не участвовать военнослужащим срочной службы – это очень нужно вводить многим демократическим странам. Хотя это сразу уменьшит число избирателей, принявших участие в выборах. Но это условия демократии. А почему кто-то не ходит? По разным причинам. В силу удаленности, в силу запуганности. Я, например, не исключал, что могут быть теракты на избирательных участках ради того, чтобы сорвать доверие к выборам. К счастью, обошлось без этого. Кто-то просто в силу своей аполитичности. Причины разные».

По словам Риядя Хаддада, «условия проведения выборов в Сирии были очень сложными, потому что оппозиционеры, непримиримая оппозиция организовывали пытались помешать выборам, запугивали людей, особенно в отдаленных от столицы районах. Многие испугались, но несмотря на это все равно очень многие пришли на выборы. И несмотря на те трудности, которые там наблюдались, больше половины избирателей пришло на выборы, на избирательные участки».

Что касается проведения дальнейших реформ в Сирии, Рияд Хаддад заметил: «Новый Народный совет, который сейчас избран, как раз и будет осуществлять те реформы, которые были провозглашены. Мы уже провели и планируем далее проведения ряда реформ. В настоящее время произошли значительные перемены. У нас партийный плюрализм –более 20 партий. Перед новым руководством встанут новые задачи. Конституцию надо перерабатывать. После формирования нового Народного совета правительство уйдет в отставку, будет избрано другое правительство. Там много задач. Нужно укреплять права человека, нужно вывести новую Сирию из тех трудностей, в которых она находится, и обеспечить чаянья народа… Мы согласились на инициативу Кофи Аннана, который получил международный мандат на увеличение количества международных наблюдателей, чтобы они объективно и с нейтральных позиций наблюдали за тем, что происходит. Я не слышал никаких сообщений о том, что количество наблюдателей будет увеличиваться. Сейчас 200 человек. Может быть, их будет 300. Мы оказываем им всяческую поддержку и защиту и выступаем за то, чтобы они действовали объективно, нейтрально и описывали то, что происходит на самом деле. Это важнейшее условие их деятельности».

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия поставлять вооружения в Сирию, снимет ли она санкции и финансовые ограничения со страны, к власти в которой пришли новые силы, и как это согласуется с Доктриной внешней политики России, Сергей Бабурин сказал: «Мы в нашем комитете с большим вниманием следим за решениями, принимаемыми высшими руководителями РФ, и за действиями в отношении Сирии. Пока я бы не предрешал наших выводов. Но мы за то, чтобы максимально быстро убрать санкции, которые препятствуют поддержке народа, которые препятствуют восстановлению мирной жизни. А что касается власти, то мы ведь не власти оказываем помощь, материальную или иную поддержку. Сегодня, допустим, там одна, завтра другая. Я не вижу там пути к стабильности сегодня. А все остальное – поживем увидим. Действительно, мы должны учесть уроки прошлого».

По мнению Дарьи Митиной, «сирийцы ценят позицию РФ. Это ощущается по тому, как они приветствуют вето, которое наложили РФ и Китай. Понятно, что отношение к нашей стране в этой сфере весьма приподнятое. Но с другой стороны, сирийцы – народ реалистичный, они все прекрасно понимают. Они открыто говорят, что, да, нам действительно больше повезло, чем Ливии, потому что в отличие от ситуации с Ливией интересы «Газпрома» и наши интересы в данном случае совпадают. В Ливии они не совпали, и получилось то, что получилось. У нас была очень содержательная встреча с верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадраддином-Хасаном. Это был первый статусный иностранец вообще, от которого я услышала настолько прямую и недвусмысленную характеристику. Обычно даже в наших СМИ говорят как-то очень деликатно, безлично, завуалированно, без фамилий и так далее, а уж иностранные наблюдатели, иностранные эксперты тем более. А он сказал совершенно открытым текстом напрямую, что в том, что случилось с Ливией, в том, что фактически эта страна стерта с мировой карты, это персональная вина и персональная ответственность президента Дмитрия Медведева, за которую он лишился, совершенно справедливо, президентских перспектив. Это уже перестало быть фигурой умолчания. И уже наши иностранные коллеги, которые всегда очень дипломатично выражаются на эту тему, артикулирует это совершенно однозначно. То есть сирийцы имеют абсолютно реалистичный взгляд на политику РФ и на то, какой она может потенциально быть. Они очень довольны тем, что происходит, но прекрасно понимают, что может быть и по-другому».

Между тем сегодня говорят о том, что в связи с позицией России по Сирии появились центры, которые таким путем пытаются шантажировать Россию тем, что будут активизировать свою террористическую деятельность на Кавказе. Комментируя недавнюю встречу в Стамбуле представителей неправительственных организаций из арабских стран, из Европы, из Турции, где присутствовали и представители радикальных группировок, действующих на Кавказе Гейдар Джемаль сказал: «Сейчас в исламском мире идет процесс, который многие эксперты называют не «арабской весной», которая является западным термином, а «исламским пробуждением». В частности, на эту тему состоялась большая международная конференция в Тегеране. Этот процесс объективный, и было бы наивно рассматривать этот процесс, по традиции некоторых экспертов, как механизмы, запущенные, допустим, ЦРУ. Потому что в реальности этот процесс шел подспудно всегда. «Исламское пробуждение» насчитывает многие десятилетия. Просто сейчас это вырвалось на поверхность по одной причине: республиканцы в США вынуждены отступить, и левые демократы, возглавляемые Обамой, дали «зеленый свет» на снос традиционных, все время стоящих на виду лидеров Ближнего Востока, которые были людьми Буша. То есть открылись ворота. Как всякий массовый процесс - это площадка для борьбы разных сил. За «исламское пробуждение» борются Иран, Турция и арабские страны, за то, чтобы оседлать этот процесс, войти в него и каким-то образом на него повлиять. Естественно, что Турция после того, как Иран ясно обозначил желание контролировать этот процесс и достаточно эффективно это делает, не может остаться в стороне. Напомню, что на конференцию «Исламское пробуждение» явились даже такие vip-фигуры, как пакистанский духовный отец талибов, которые в общественном сознании ассоциируются с прямой враждой к Тегерану, тем не менее, он посетил эту конференцию в качестве полноправного, заинтересованного участника. Турция обязательно будет проводить аналогичные конференции и делать шаги, аналогичные контролю ситуации. С другой стороны, сейчас идет процесс сортировки тех сил, которые претендуют на то, что они войдут в следующее поколение политического ислама: халифатисты, салафиты, ихваны и так далее. Например, в Египте, для сравнения, салафиты, которые взяли порядка 20% на выборах, при Мубараке прямо поддерживали Мубарака и активно боролись против политического ислама. Когда Мубарак по факту ушел, они тут как тут зарегистрировали партию «Анур» и ринулись на выборы. Они являются злейшими врагами египетских ихванов, о сирийских я не говорю, потому что ихваны всюду имеют разный облик и разные коннотации, «Хамас» – тоже ихван. Они могут развязать в Египте гражданскую войну против ихванов. Поэтому идет очень мощная сортировка сил с различными лояльностями, различными корнями и хвостами, тянущимися в разные уголки мира от Пекина до Вашингтона, и от Тегерана до Москвы. То, что происходит в Турции – это, я считаю, некая смотровая площадка, которая позволяет отделить зерна от плевел».
20740 просмотров

Видео

Все видео


реклама