Вестник Кавказа

Гуманитарный аспект евразийства

В Ереване завершился форум "Роль общественных организаций в формировании Евразийского союза", участники которого продвигали идею о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве. О перспективах Евразийского союза рассуждают эксперты из Москвы, Еревана и Астаны. 

Гагик Арутюнян, директор Научно-образовательного фонда «Нораванк»
Идея Евразийского союза имеет глубокие корни. Еще в 1920-е годы Трубецкой и Савицкий говорили об этом. Мы видим развитие евразийского проекта в том, что он может стать неким промежуточным состоянием к формированию Большой Европы. Это крайне важно для нас, потому что сегодня Армения участвует в проекте «Восточное партнерство» с Европой, и мы считаем, что этот момент никак не противоречит, а более того синергетиечески усиливает оба этих проекта. Европейское партнерство и Евразийский союз крайне важны для Армении.
Во-первых, я как представитель экспертного сообщества отметил бы гуманитарную сферу. Сегодня, к сожалению, у нас нет образа Евразийского союза пока, у нас нет общего информационного поля. Недавно в Армении почитали день памяти жертв геноцида, но, к сожалению, информационная сфера очень скупо осветила это событие в том же Евразийском пространстве. Армения, вступая на путь процесса формирования Евразийского союза, является уникальным ресурсом для союза. Потому что это не только Армения со своими ресурсами, столько-то километров пространства где-то на Южном Кавказе, это огромный ресурс диаспоры, который мы имеем сегодня. В России живет 2,2 миллиона армян. То же самое относится к нашим общинам в Европе, в США и так далее. Мы могли бы стать проводниками этой идеи не только в Армении, если этот проект будет иметь положительный имидж, над которым надо много работать, потому что тут есть проблемы.
Все эти дезинтеграционные процессы, которые произошли после распада Советского Союза, подошли к какому-то критическому состоянию, и уже пора начать другие процессы. Мы считаем, что именно экспертное сообщество несет функцию по формированию этого пространства. Мы должны организовывать подобные форумы чаще, мы должны организовывать площадки для обсуждения этих вопросов, журналы и так далее.

Алексей Власов, главный редактор «Вестника Кавказа»
Если говорить о гуманитарном направлении интеграции, то нужно выделить три важнейших составляющих.
Первая самая принципиально важная – информационная. Реально нужно признать, что первую партию мы проигрываем. Это касается и России, и Казахстана, и Беларуси, и тех стран, которые с интересом следят за реализацией интеграционных инициатив Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. До сих пор не очень ясна картина информационной поддержки Таможенного союза, Единого экономического пространства, потому что мало спикеров, и, в основном, идут апелляции к макроэкономических показателям. Интеграция начинает работать, когда каждая семья на своем кармане начинает ощущать ее преимущества. Да, возможно, какое-то время нужно подождать. Пока пройдет период адаптации национальных экономик, когда появятся новые ресурсы от сложения потенциалов. Но люди хотят видеть привлекательный образ интеграционного проекта. Наш мир конкурентен. И партнеры наши и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии (я имею в виду Кыргызстан и Таджикистан) сейчас испытывают притяжение идеи евразийской интеграции, но это притяжение идеи. Настал момент, когда мы должны показать в СМИ через успешные бизнес-истории то, как на практике работает Евразийский экономический процесс. Это первая задача.
Вторая миссия – это молодежный трек. У двадцатилетних ребят, которые родились после распада СССР, нет опыта советского общежития. Есть семейная ностальгия, но они более прагматичны. Молодежная политика в рамках Евразийского проекта должна быть выделена в отдельное особое направление. Здесь, конечно, и проведение летних школ, и создание сетевых молодежных коммуникаций, и размышления о тех перспективах, которые открывает Евразийский проект для реализации амбиций молодежной аудитории. Люди должны понимать, что с Евразийским проектом связаны перспективы их успеха.
И последнее, третье – это научно-образовательная интеграция. Только что мы вместе с Институтом парламентаризма НДП «Нур Отан» в Павлодаре проводили большой форум, посвященный как раз обсуждению идеи создания интеллектуальных центров. Это центры сопряжения интеллектуальной элиты России, Казахстана, Беларуси. Но это открытая система, а нее могут входить и те, кто с интересом воспринимают евразийскую идею, и те, кто готов вкладывать свой научный, свой образовательный потенциал в развитие более современных, более адаптированных к интересам XXI века идей, связанных с реализацией практического евразийства. И это тоже связано с молодежью, потому что интеллектуальные центры должны стать притяжением именно для молодежной аудитории. Павлодарский форум прошел успешно. Теперь дело за тем, чтобы создавать сеть бизнес коммуникаций информационных внутри евразийского проекта, сеть молодежных коммуникаций. Я знаю, что уже запущен проект «Евразийский бизнес-мост», и он начинает работать после майских праздников. Есть еще 3-4 проекта, которые сейчас в этом направлении работают. Нужна стратегия. Инициативы есть, общественные организации готовы работать, вузы готовы работать. Как говорили про Петра I, «народ ждал лидера». Надеемся, что после 7 мая у нас ситуация изменится кардинальным образом, потому что один из соавторов идеи Владимир Путин в нынешнем практическом исполнении, я думаю, будет придавать не только СНГ значение в своей деятельности, но и конкретной реализации евразийского проекта как главной задачи своего нового срока президентства. А общество поддержит его, безусловно.

Болат Байкадамов, директор Института парламентаризма НДП «Нур Отан»
Приоритеты остаются прежними – это, прежде всего, экономическая интеграция, которая дает возможность странам чувствовать уверенно в интеграционном процессе. Людям, которые будут заняты в этом объединительном процессе, нужно убедиться, насколько это отразится на семейном и личностном уровне. Далее очевидным становится необходимость гуманитарного объединения на уровне культуры, образования, спорта. И это становится более системным. Есть проекты, которые уже действуют. Наши хоккейные команды играют в одной континентальной лиге. У нас есть ряд образовательных проектов. В Астане есть Российский гуманитарный университет. Также в России есть те проекты, которые наглядно показывают, насколько это важно. Но в этих приоритетах очень важно отразить не только мнения элит, не только мнения руководителей и политиков, но и мнения простых людей. Социологи заявляют о том, что эти мнения не совпадают. Поэтому очень хорошо, что мы говорим об этом процессе и считаем, что интеграции нужно придать привлекательность, нужно, чтобы Евразийский союз был наполнен еще гуманитарным содержанием, чтобы помимо движения к общему рынку мы имели возможность объединиться к тем метафизическим целям, которые в любой стране существуют. Нам нужно, чтобы статус русского языка, утерянный, к сожалению, за эти годы, был восстановлен. Нам нужно возродить народную дипломатию по старым традициям. Думаю, новое поколение молодых, которое в наших странах выросло, не помнит той атмосферы, которая была в той большой стране, а люди среднего и старшего поколения это знают.

Андрей Смирнов, руководитель оргкомитета Международного форума «Роль общественных организаций в формировании Евразийского союза»
На сегодняшний день мы столкнулись с уникальной ситуацией и имеем уникальный шанс за последние 20 лет дезинтеграционных процессов впервые сделать шаг навстречу друг другу, попытаться создать новый формат общения, новый формат взаимодействия, который позволит восстановить утраченные позиции и в экономике, и в человеческом межнациональном взаимодействии, и в гуманитарной сфере, в культурной, в образовательной. Воодушевление, с которым мы столкнулись при подготовке этого форума, когда мы приглашали гостей (руководителей неправительственных организаций в разных странах постсоветского пространства) воодушевляет. Люди моментально откликнулись на предложение поучаствовать в таком форуме. Общественные организации могут пойти гораздо дальше, нежели руководители наших государств.
Экономика, политика – все это очень важно. Но что если мы запустим интеграционный формат именно с гуманитарного сотрудничества, именно сотрудничества активных людей, которые тянутся друг к другу, чувствуют, что что-то утрачено, и это необходимо восстановить. Взаимодействие на межличностном уровне подтолкнет руководство наших стран к более тесной интеграции и в политическом, и в экономическом плане. Безусловно, мы попытаемся работать системно. Важно, что наш форум проходит не в Москве, а именно в Ереване, что в очередной раз доказывает интерес в странах постсоветского пространства к интеграции, к взаимодействию, к поиску новых площадок.
Что касается экономики, мы тоже попытаемся работать в этой сфере системно и попытаемся провести здесь же в Ереване в рамках пятой выставки Expo Russia-Armenia первый ереванский бизнес-форум «Евразийский прорыв». Это позволит, в одной стороны, расширить количество участников данного мероприятия, не ограничиваясь Россией и Арменией. Кстати, в прошлом году Казахстан также был представлен. И в рамках этого форума мы будем говорить о привлекательности экономической интеграции для наших стран. Мы запускаем этот проект, мы собираемся его развивать и, с учетом того воодушевления, которое мы чувствуем, я думаю, что у нас многое может получиться.
22235 просмотров

Видео

Все видео


реклама