В Грузии обсуждается очередная археологическая сенсация - председатель «антикризисного совета» парламента, депутат и знаменитый альпинист Георгий Тортладзе заявил о новой исторической находке в Боржомском районе.
В ходе заседания совета, на которое специально пригласили министра сельского хозяйства Зазу Горозия, Тортладзе объявил, что некие немецкие ученые нашли в Западной Грузии остатки древнейшего мёда. По словам депутата, доисторический мёд обнаружен при раскопках захоронения близ поселка Сакре Боржомского района. В могиле «древней грузинки» дотошные археологи нашли три сосуда с тремя разными сортами мёда. Их общий возраст, по утверждению депутата, 5500 лет. То есть, древняя хозяйка из живописного уголка Боржоми решила захватить с собой в загробный мир (а на самом деле, как оказалось, в далекое будущее Кавказа) три лучших сорта мёда, изготовленных из разных природных ингредиентов.
«Таким образом, грузинский мёд на несколько тысячелетий древнее, чем египетский, который до сих пор считался самым древним», - радостно и с нескрываемой гордостью заявил любознательный депутат, имея в виду мёд, обнаруженный при раскопках пирамиды легендарного египетского фараона XVIII династии Тутанхамона (1333 — 1323 гг. до н.э), который во всех исторических справочниках до сих пор действительно считался самым древним свидетельством существования культуры пчеловодства и мёдопроизводства на земле.
Грузинские СМИ заполнены бравурными комментариями в стиле «утерли таки нос Тутанхамону». Но в условиях всеобщей эйфории мало кто задается вопросом: кто конкретно проводил экспертизу и насколько научно обоснованы столь сенсационные выводы. Конечно, быть родиной мёда не менее почетно, чем родиной вина. Виноградарство и пчеловодство – род человеческой деятельности, присущий только высокоразвитым (для своей эпохи) обществам. Таким образом, можно с полным основанием заключить, что «грузины первыми на земном шаре приступили к освоению этих культур». Более того, оказывается, научили этому других – тех же египтян с их Тутанхамоном. А если учесть, что в первых, канонических книгах Ветхого завета много говорится о вине и виноградарстве, не менее логичен вывод, что древние обитатели Ханаана и авторы священного писания предварительно познали вкус вина где-то в Кахетии, - на востоке Грузии, которая считается прародиной божественного напитка.
В конце пришлого века палеонтологи обнаружили в районе грузинского городка Дманиси останки так называемых «выпрямленных людей», возраст которых приближается к двум миллионам лет. Французские антропологи, изучив скелеты, восстановили их первоначальный облик и дали им чисто грузинские имена: женщине - Мзия, мужчине - Зезва. С тех пор, в Грузии часто можно услышать: «Наша страна является родиной древнейших европейцев».
Малочисленным народам вообще свойственно обостренное самоощущение и стремление к «удревлению национальной культуры», как заметил еще в советские времена один известный московский этнограф. В этом смысле грузины и армяне (от Наполеона до средства против СПИДа с гордым именем «Арменикум») мало отличаются друг от друга. Их извечные споры «о древности и первородности», вкладе в человеческую цивилизацию, а также этническом происхождении того или иного персонажа мировой истории часто приобретают совершенно анекдотический характер. Справедливости ради можно тут же констатировать еще один «этнографический факт»: третьему южнокавказскому народу – азербайджанцам - подобное «самовозвеличивание» свойственно в гораздо меньшей степени, чем двум их соседям.
Грузия объявила себя родиной мёда
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
24320 просмотров