Вестник Кавказа

Чемпионат России по футболу 2012-02-11

Чемпионат России по футболу  2012-02-11
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Чемпионат России по футболу вступает в финальную стадию. До возобновления соревнований осталось чуть меньше месяца. И хотя подводить итоги еще рано, первые выводы сделать уже можно.

Зенит. На данный момент действующий чемпион России занимает первую строчку в турнирной таблице, опережая своего ближайшего конкурента на 6 очков. На трансферном же рынке питерцы пока не очень активны. В кулуарах поговаривают, что в преддверии выборов «Газпрому» запретили делать громкие покупки для «Зенита». Быть может, в том числе и по этой причине сорвался трансфер Глушакова. Тем не менее, несмотря на трансферное затишье, «Зенит» на сегодняшний день остается самой сбалансированной командой в чемпионате, которой и в нынешнем составе вполне по силам вести борьбу на несколько фронтов. И даже травма Данни, из-за которой он пропустит около 8 месяцев, не должна сильно сказаться на игре команды. Надо полагать, что в сложившихся обстоятельствах, один новичок в команде все же будет. Питерцы активно ведут переговоры с полузащитником “Ювентуса” Милошем Красичем, который известен российским болельщикам по выступлениям за московский ЦСКА. Даже несмотря на травму одного из лидеров команды подопечные Спалетти считаются главными претендентами на чемпионство.

ЦСКА. Наконец-то закончилась эпопея с переходом Вагнера в другой клуб. Бразилец вернулся на родину защищать цвета “Фламенго”. Армейцы одни из самых активных игроков на трансферном рынке. Клуб уже подписал контракт с тремя новичками – Ахмедом Муса, Понтусом Вернблумом и Ким Инсоном. Подопечные Слуцкого с 58 очками занимают вторую строчку, опережая московские «Динамо» и «Спартак» на одно и два очка, соответственно. Говоря о перспективах ЦСКА на весеннем этапе, надо понимать, что многое будет зависеть от темпов восстановления голкипера красно-синих Игоря Акинфеева. Ведь ни для кого не секрет, что армейская оборона с Игорем и без него – это две совершенно разные вещи. На сегодняшний день, это главная головная боль тренерского штаба. Тем не менее даже в отсутствие основного голкипера, армейцы остаются главным претендентом в борьбе за второе место, а при удачном стечении обстоятельств способны подвинуть «Зенит» с первой строчки. История чемпионатов России уже знает случаи, когда отыгрывалась фора даже в 13 очков, а в нашем случае речь идет только о 6. Таким образом, при наличии двух очных игр задача не кажется невыполнимой.

Динамо. Бело-голубые, пожалуй, главные ньюсмейкеры межсезонья. Сначала у махачкалинского «Анжи» был куплен Балаж Джуджак, а затем ряды динамовцев пополнил многолетний лидер казанского Рубина Кристиан Нобоа. Получившего же в последнем матче прошлого года травму Шунина в первых турах должен будет заменить, купленный у подмосковных “Химок” Роман Березовский. В прошлом году тренер москвичей Сергей Силкин после матчей частенько сетовал на то, что ему попросту некем усилить игру. Надо полагать, что с приобретением венгра и эквадорца у него появится больше возможностей для изменения тактического рисунка игры. Любому тренеру всегда приятнее выбирать, а не набирать состав на игру. Несомненно, трансферы усилят атакующий потенциал бело-голубых. Однако по сей день самой слабой линией команды остается оборона. У команды явный перекос в сторону атакующих действий. Не будем также забывать, что это первая предсезонка тренера Силкина с главной командой. Вопреки озвученной ранее задачи занять место в пятерке, своими трансферами бело-голубые дают понять, что не прочь замахнуться на большее. Состав позволяет динамовцам рассчитывать на попадание в тройку, а при благоприятном развитии событий замахнуться и на попадание в зону Лиги Чемпионов.

Спартак. С 57 очками московский Спартак расположился на четвертой строчке, отставая от идущего вторым ЦСКА всего на 2 очка. На данный момент в команде всего один новичок – Динияр Билялетдинов, вернувшийся на родину после трехлетнего пребывания в Англии. Несмотря на постоянное декларирование, что для красно-белых существует только одно место, первое, трансферная политика клуба говорит об обратном. В команде много игроков, которые попросту не годятся для решения высоких задач. Ни для кого не секрет, что команда у спартаковцев куражная. И в одной отдельно взятой игре может обыграть любого соперника в чемпионате. Но на длинной дистанции, когда в соперниках будут «Зенит», ЦСКА, «Рубин» и другие, выехать за счет эмоций будет крайне сложно. Однако в отличие от многих конкурентов красно-белые освобождены от еврокубков и могут спокойно сконцентрироваться на чемпионате. Несомненно, это может помочь “Спартаку” финишировать еврокубковой зоне.

Рубин. Нынешний «Рубин» одна из главных загадок. Клуб покинули один из ключевых игроков последних лет, Кристиан Нобоа, а также Лебеденко и Медведев. Двух последних, как представляется, сложно отнести к ключевым потерям. В это трансферное окно казанцы малоактивны на трансферном рынке. При этом они удивили футбольную общественность, совершив экзотический трансфер иранского вратаря Али-Реза Хагиги. Но самое главное, что вопреки разным слухам, команду продолжает тренировать Курбан Бердыев. Говорить о нынешнем «Рубине» очень сложно, поскольку непонятно в какой футбол будет играть по весне. Продолжит ли Бердыев прививать своей команде атакующий стиль, или же вернется к проверенной оборонительной схеме. Бороться за медали казанцем будет крайне сложно. Если по обороне вопросов нет, то атака вызывает сомнения. Нет качественных исполнителей в атаке. Тем не менее всем известные тренерские способности Бердыева никуда не делись и команде вполне по силам занять место в зоне Лиге Европе, а при благоприятном развитии событий завоевать третье место.

Локомотив. Железнодорожники еще один претендент на медали. Из всех трансферов выделяется, пожалуй, разве что покупка Павлюченко. Если говорить об остальных приобретениях, то громких имен среди них нет и сделаны они были скорее для глубины состава. До третьего места Локомотив отделяет 5 очков, что при наличии двух очных встреч с прямым конкурентом дает право полагать, что вся борьба еще впереди. Однако в команде как не было, так и нет лидеров, способных в трудный момент повести команду за собой. На эту роль теоретически подходит Павлюченко, но неизвестно как он себя проявит в новом коллективе. К тому же, один лидер – это крайне мало для решения серьезных задач. По составу железнодорожники уступают и Зениту, и Динамо, и ЦСКА. А вот бороться за зону Лиги Европы Локомотиву вполне по силам.

Анжи. Наряду с «Рубином» одна из главных команд-загадок. В команду пришел новый тренер, Красножан. На трансферном же рынке махачкалинцы пока на удивление пассивны. Лишь одно приобретение. У московского ЦСКА был перехвачен трансфер “молодого дарования” Шатова. После нескольких месяцев аренды в московском ЦСКА к команде присоединился Габулов. Команду покинула целая группа игроков, среди которых бывший основной голкипер Ревишвили и левый полузащитник Джуджак. Кадровые перестановки в руководстве клуба и приглашение на пост главного тренера Красножана дают основание полагать, что в клубе наконец-то решили развивать клуб не интенсивным путем, а постепенно. После прошлогодних трансферов, когда покупка совершалась ради покупки, это разумный ход со стороны руководства. Назначение на пост главного тренера Красножана тоже вполне понятно. Он умеет ставить игру, что он продемонстрировал и в Нальчике, и в Локомотиве. Не стоит сомневаться, что весной мы увидим совершенной новый Анжи. Бороться за медали команде из Дагестана пока тяжело, поскольку все конкуренты на данный момент команды более сыгранные, а на отрезке, где каждая игра будет за 6 очков, сыгранность будет играть немаловажный фактор. А вот бороться за зону Лиги Европы дагестанцы способны.

Кубань. На фоне всех остальных представителей первой восьмерки краснодарцы выглядят белой вороной. Очевидно, что для Кубани выход в топ-8 сам по себе уже является успехом, ведь еще год назад эта команда играла в ФНЛ. Не претендуя на попадание в первую тройку, как известно такая задача команде не ставилась, у подопечные Петреску могут играть в свое удовольствие. В прошлом году было немало матчей, когда Кубань попортила крови многим командам из верхней части турнирной таблицы. Наверняка стоит ждать подобных сюрпризов и весной. Но если брать общую картину, то краснодарцам будет очень тяжело зацепиться хотя бы за пятую строчку, дающую право играть в Лиге Европы.
16115 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.