Вестник Кавказа

Трагические страницы постсоветской истории - 1

В пресс-центре "Вестник Кавказа" в преддверии двадцатой годовщины трагических событий в Ходжалы прошел первый круглый стол из серии экспертных встреч, посвященный теме "Трагические страницы постсоветской истории". Модератором дискуссии выступил главный редактор "ВК", руководитель Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов.

По его мнению, 20 лет, прошедшие со времен распада Советского Союза, не способствовали более глубокому осмыслению исторических событий, предшествовавших распаду СССР, а также предпосылок кровавых событий конца 1980-х – начала 1990-х. Горячие точки на Южном Кавказе, в Центральной Азии, Приднестровье и других регионах на постсоветском пространстве привели к гибели людей и массовым вынужденным переселениям. Конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье до сих пор являются острой проблемой. С советских времен продолжается конфликт на юге Киргизии, одним из наиболее трагических событий которого была ошская резня. В последние годы между общинами узбеков и киргизов не прекращаются масштабные конфликты с применением силы. Почему люди, которые мирно сосуществовали в советской, а в некоторых случаях и в императорской России, оказались по разные стороны баррикад? Как был запущен механизм самоуничтожения на уровне государства между народами, столь долгое время населявшими единое цивилизационное пространство? Если эксперты не изучат предпосылки кровавых конфликтов, которые сопровождали процесс распада Советского Союза, могут появиться новые жертвы. Люди, которые пытаются предать забвению собственную историю, оказываются беззащитными перед лицом новых угроз и вызовов, которые корнями в значительной степени уходят в наше общее историческое прошлое.
Ходжалинская резня, произошедшая в феврале 1992 года, является одним из наиболее трагических событий постсоветского опыта. Эта трагедия до сих пор недостаточно объективно изучена историками, социологами и политологами. Проблема заключается в том, что при изучении подобных событий, научный подход часто уступает место штампам и политической агитации. Почему столь недавняя история оказывается за пределами наших интересов и что профессиональные историки могут сделать для поддержания гуманистического интереса к белым и черным страницам нашей истории среди подрастающего поколения? Возможно, потеря интереса к постсоветским конфликтам кроется в том, что научное сообщество до сих пор не смогло представить объективную и взвешенную оценку этому периоду в истории.

Научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев напомнил, что Советский Союз конца 1980-х – начала 1990-х годов был обуян конфликтами в Баку, Ходжалы, Сумгаите, Нагорном Карабахе, Приднестровье, кровавая война в Таджикистане унесла, по разным подсчетам, от 200 до 300 тысяч жизней. Во многом это произошло из-за стремления элит, приходящих к власти в независимых государствах, установить контроль над всеми ресурсами. Так, в Молдавии представители Народного фронта, сформированного из бывших партийных советских работников, включая Мирчу Снегура, провозгласили диктат молдавской культуры и языка, приняли латинский алфавит вместо кириллического в знак сближения с румынской культурой, дискриминировали все оставшиеся нации, проживавшие на тот момент в Молдавии. В Таджикистане одни кланы пытались доминировать над другими, что вызвало волну протеста у населения и привело к гражданской войне, в гражданскую войну в Таджикистане вмешались радикальные ваххабисткие группы. Поколение, родившееся в начале 1990-х годов, практически ничего не знает об этих событиях. История постсоветского пространства в сравнении с другими глобальными историями сформулирована очень плохо и практически отсутствует в современной системе преподавания. Наблюдается недостаток книг и материалов. Незнание причин конфликтов, которые во многих регионах не получили своего разрешения и продолжают тлеть по сей день, может привезти к их эскалации. Экспертное сообщество должно внести свою лепту в процесс разрешения этих конфликтов путем создания объективного информационного поля. Так как многие их этих конфликтов в настоящее время находятся на грани эскалации, эксперты должны быть крайне внимательны и осторожны в работе с этими проблемами. Несмотря на существование конфликтов на национальной почве в республиках Советского Союза, в том числе и в Таджикистане, в 1970-х годах, единая, пусть и спорная, советская идеология сдерживала развитие этих противоречий. Сворачивание идеологической программы в 1980-х привело к стремительному углублению этих застарелых проблем.
21880 просмотров

Видео

Все видео


реклама