Вестник Кавказа

Международная тюремная реформа в Казахстане

Публикации казахстанских СМИ о результатах посещения представителей международного общественного объединения "Penar Reform International" (Международная тюремная реформа) Актау и Жанаозена

КазТАГ, 31.12.2011, Комиссия посетила ИВС и СИЗО Жанаозена
Представители PRI (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, общественные наблюдательные комиссии в ходе посещения ИВС УВД Жанаозеня и СИЗО УИС МВД РК Актау не обнаружили свидетельств пыток и жестокого обращения с задержанными во время беспорядков в Мангистауской области, сообщила пресс-служба PRI.
«В ходе двухдневного визита ИВС УВД Жанаозеня и СИЗО УИС МВД РК Актау представителем PRI и представителями ОНК 4 областей фактов пыток и жестокого обращения не было обнаружено», - говорится в пресс-релизе PRI, распространенном в пятницу.
По данным пресс-службы, по ст. 241 ч. 2 (массовые беспорядки) УК РК 12 обвиняемых содержатся в ИВС УВД Жанаозена, еще 14 – в СИЗО УИС МВД РК Актау.
По информации PRI, 29 декабря 2011 года было посещено 2 объекта: ИВС УВД и спецприемник Жанаозена.
«В ИВС 13 камер, лимит наполнения составляет 38 человек. На момент посещения превышения лимита не было. Обвиняемые лица размещены в 5 камерах, раздельное содержание соблюдено. В ходе мониторинга проведен покамерный опрос всех 12 лиц, произведен выборочный осмотр отдельных частей тела», - указывается в сообщении.
«Вторым объектом посещения был спецприемник. В учреждении находится 7 камер, лимит наполнения – 22 человека. На момент осмотра превышения лимита не было, также были осмотрены пустующие камеры. Жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны содержащихся в учреждении людей не поступило», - добавили в PRI.
На второй день представители неправительственных организаций посетили СИЗО Актау КУИС МВД РК, в котором содержатся 14 человек: 10 – по массовым беспорядкам в Жанаозене, 4 – по Шетпе, проинформировали в пресс-службе PRI.
«На момент посещения были осмотрены камеры, в которых содержатся задержанные по выясненным статьям обвинения. С согласия обвиняемых произведен осмотр отдельных частей тела: руки, плечи, кожный покров верхней части тела. Ни у одного из осмотренных не обнаружено ссадин, кровоподтеков или иных телесных повреждений. В результате бесед сообщений о нарушении прав на свободу от пыток и условий содержания, питания, доступе адвокатов не поступило», - говорится в сообщении.
Ранее СМИ сообщали о пытках и жестоком обращении в отношении задержанных во время беспорядков в Мангистауской области.
Напомним, массовые беспорядки в Жанаозене вспыхнули 16 декабря. 17 декабря были пресечены беспорядки на станции Шетпе.
По последним данным, во время массовых беспорядков в Жанаозене и Шетпе Мангистауской области погибли 17 человек.
По информации МВД, установлены 40 активных участников и организаторов массовых беспорядков в Жанаозене, из них арестованы 18 человек. Кроме того, 10 человек арестованы после событий в пос. Шетпе. 16-18 декабря за медицинской помощью с различными травмами обратились 35 сотрудников полиции.
Указом президента РК в Жанаозене введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года.

Интерфакс-Казахстан, 30.12.2011, Сообщения о пытках в изоляторах Жанаозена и Актау не подтверждаются - Международная тюремная реформа
Представители международного общественного объединения «Международная тюремная реформа» (PRI) и общественные наблюдательные комиссии (ОНК) ряда областей Казахстана не выявили фактов пыток в следственных изоляторах Жанаозеня и Актау (город и адмцентр Мангистауской области Казахстана).
"В ходе двухдневного визита в ИВС УВД г. Жанаозен и СИЗО УИС МВД г. Актау представителем PRI и представителями ОНК четырех областей фактов пыток и жестокого обращения не было обнаружено", - говорится в пресс-релизе, распространенном PRI в пятницу.
В информации также отмечается, что "в целом, по наблюдениям национальных экспертов в области прав человека, обстановка спокойная".
"Информация, размещенная в различных источниках о продолжающихся массовых беспорядках и новых жертвах, не подтвердилась", - отмечается в пресс-релизе.
При посещении спецприемников и изоляторов экспертами PRI и ОНК основное внимание было уделено условиям содержания, сообщили в PRI.
"А именно: количеству задержанных людей, допустимому лимиту, общему состоянию здоровья, санитарным условиям, реализации права на медицинское обслуживание, доступ адвокатов и др.", - говорится в информации.
По данным организации, всего по ст. 241 ч. 2 (участие в массовых беспорядках) Уголовного Кодекса Казахстана на текущий момент 12 обвиняемых содержатся в изоляторе временного содержания управления внутренних дел Жанаозеня, 14 - в следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы МВД в Актау.
В ходе бесед специалистов PRI и ОНК с задержанными жалоб на жестокое обращение не поступило, подчеркивается в сообщении.
6-17 декабря в городе Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. Десятки человек были задержаны за организацию беспорядков.

Kazakhstan Today, 30.12.2011, Представители международных организаций опровергают факты пыток в Жанаозене и Актау
- В ходе двухдневного визита в ИВС УВД Жанаозен и СИЗО УИС МВД РК Актау представителем PRI и представителями ОНК 4 областей факты пыток и жестокого обращения не было обнаружено, передает Kazakhstan Today.
"В связи с сообщениями в СМИ и социальных медиа о пытках и жестоком обращении в отношении задержанных лиц в Мангистауской области, в адрес представительства международного общественного объединения "Penal Reform International" (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии (PRI) обратились общественные наблюдательные комиссии (ОНК) ряда областей с предложением инициировать посещение Жанаозен и Актау, в частности проведение мониторинга мест ограничения свободы на предмет выявления фактов пыток", - сообщили в "Penal Reform International".
"Обращаем внимание, что ОНК являются легитимным органом для проведения подобного мониторинга, их полномочия зафиксированы в действующем законодательстве, председатели ОНК обладают необходимыми экспертными навыками и представляют независимые общественные организации, несвязанные какими-либо политическими обязательствами, и специализируются на мониторинге права на свободу от пыток". 
"Генеральная прокуратура Республики Казахстан на запрос отреагировала более, чем оперативно: в кратчайшие сроки было получено разрешение и обеспечен доступ сформированной группе, состоящей из председателей ОНК 4 регионов и представителя PRI, в закрытые учреждения г. Жанаозен и г. Актау, использование видео и фотоаппаратуры как самой группе, так и представителям СМИ".
"На период посещения Жанаозен в городе введено чрезвычайное положение. В целом, по наблюдениям национальных экспертов в области прав человека, обстановка спокойная. Ведутся мероприятия по восстановлению разрушенных гражданских объектов. Информация, размещенная в различных источниках о продолжающихся массовых беспорядках и новых жертвах, не подтвердилась".
"Всего по ст. 241 ч. 2 УК РК на текущий момент 12 обвиняемых содержатся в ИВС УВД г. Жанаозен, 14 - в СИЗО УИС МВД РК г. Актау.
29 декабря 2011 года было посещено 2 объекта: ИВС УВД и спецприемник г. Жанаозен.
При посещении основное внимание уделено условиям содержания, а именно: количеству задержанных людей, допустимому лимиту, общему состояние здоровья, санитарным условиям, реализации права на медицинское обслуживание, доступу адвокатов и др.
В ИВС 13 камер, лимит наполнения составляет 38 человек. На момент посещения превышения лимита не было. Обвиняемые лица размещены в 5 камерах, раздельное содержание соблюдено. В ходе мониторинга проведен покамерный опрос всех 12 лиц, произведен выборочный осмотр отдельных частей тела. 
У одного из содержащихся лиц (Бахытжана Муналбаева 1989 г.р.), находящегося в камере №06, зафиксирован перелом левой руки. С его слов травма была получена 16 декабря 2011 года. Медицинская помощь оказана, рука загипсована. Травма зарегистрирована в медицинском журнале при прохождении осмотра задержанного на момент поступления в учреждение. С слов Б. Муналбаева, получает регулярные обезболивающие инъекции. 
У другого из содержащихся лиц (Бауржана Куанова 1991 г.р.), находящегося в камере №09, экспертами обнаружена гематома на левой голени. С его слов, повреждение получено до задержания. Однако травма не зарегистрирована в медицинском журнале, куда вносятся все данные об имеющихся телесных повреждениях, обнаруженные при прохождении осмотра задержанного на момент поступления в учреждение. 
Вторым объектом посещения был спецприемник (начальник - майор Досаханов Н.Н.). В учреждение находится 7 камер, лимит наполнения - 22 человека. На момент осмотра превышения лимита не было, также были осмотрены пустующие камеры. Жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны содержащихся в учреждении людей не поступило. 
Во второй день было посещение СИЗО г. Актау КУИС МВД РК, в котором содержится 14 человек, из них 10 - по массовым беспорядкам в Жанаозене, 4 - по Шекпе.
На момент посещения были осмотрены камеры, в которых содержатся задержанные по выясненным статьям обвинения. С согласия обвиняемых произведен осмотр отдельных частей тела: руки, плечи, кожный покров верхней части тела. Ни у одного из осмотренных не обнаружено ссадин, кровоподтеков или иных телесных повреждений. 
В результате бесед сообщений о нарушении прав на свободу от пыток и условий содержания, питания, доступе адвокатов и пр., не поступило.
В ходе двухдневного визита ИВС УВД г. Жанаозен и СИЗО УИС МВД РК г. Актау представителем PRI и представителями ОНК 4 областей факты пыток и жестокого обращения не было обнаружено", - заключили представители международных организаций.

Новости-Казахстан, 30.12.2011, Правозащитники не выявили фактов пыток в отношении задержанных участников беспорядков в Жанаозене
Представители правозащитных организаций не выявили фактов пыток в отношении задержанных участников массовых беспорядков, произошедших в Жанаозене 16 декабря, говорится в совместном пресс-релизе изолятора временного содержания управления внутренних дел города Жанаозен и следственного изолятора Актау.
«В связи с сообщениями в СМИ и социальных медиа о пытках и жестоком обращении в отношении задержанных лиц в Мангистауской области, в адрес представительства международного общественного объединения «Penal Reform International» (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии обратились общественные наблюдательные комиссии ряда областей с предложением инициировать посещение городов Жанаозен и Актау, в частности проведение мониторинга мест ограничения свободы на предмет выявления фактов пыток», - говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе.
Генеральная прокуратура дала разрешение и обеспечен доступ сформированной группе, состоящей из председателей ОНК 4 регионов и представителя PRI, в закрытые учреждения Жанаозена и Актау, использование видео и фотоаппаратуры как самой группе, так и представителям СМИ, пишет ИА Новости-Казахстан.
«На период посещения Жанаозен в городе введено чрезвычайное положение. В целом, по наблюдениям национальных экспертов в области прав человека, обстановка спокойная. Ведутся мероприятия по восстановлению разрушенных гражданских объектов. Информация, размещенная в различных источниках о продолжающихся массовых беспорядках и новых жертвах, не подтвердилась», - отмечается в сообщении.
Всего на текущий момент 12 обвиняемых содержатся в ИВС УВД Жанаозена, 14 – в СИЗО УИС МВД Актау.
Отмечается, что при посещении основное внимание уделено условиям содержания, а именно: количеству задержанных людей, допустимому лимиту, общему состояние здоровья, санитарным условиям, реализации права на медицинское обслуживание, доступу адвокатов.
«В ходе двухдневного визита ИВС УВД города Жанаозен и СИЗО УИС МВД РК города Актау представителем PRI и представителями ОНК 4 областей факты пыток и жестокого обращения не было обнаружено», - подчеркивается в сообщении.

TengriNews, 30.12.2011, Фактов пыток и жестокого обращения с задержанными в Жанаозене не обнаружено
Представители международного общественного объединения Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии (PRI) в ходе проверки не выявили фактов пыток и жестокого обращения с задержанными в городе Жанаозен Мангистауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на общественное объединение.
С просьбой провести мониторинг мест ограничения свободы в Жанаозене и Актау к PRI обратились общественные наблюдательные комиссии ряда областей. "В целом, по наблюдениям национальных экспертов в области прав человека, обстановка спокойная. Ведутся мероприятия по восстановлению разрушенных гражданских объектов. Информация, размещенная в различных источниках о продолжающихся массовых беспорядках и новых жертвах, не подтвердилась", - говорится в сообщении Penal Reform International.
При посещении мест ограничения свободы представители объединения в первую очередь обращали внимание на количество задержанных людей, допустимое по лимиту, общее состояние здоровья, санитарные условия, реализацию права на медицинское обслуживание и доступ адвокатов. "К примеру, у одного из содержащихся лиц (Бахытжана Муналбаева, 1989 года рождения) зафиксирован перелом левой руки. С его слов, травма была получена 16 декабря 2011 года. Медицинская помощь оказана, рука загипсована. Травма зарегистрирована в медицинском журнале при прохождении осмотра задержанного на момент поступления в учреждение. Со слов Муналбаева, получает регулярные обезболивающие инъекции", - говорится в сообщении PRI.
В ходе опроса задержанных представители объединения жалоб о "нарушении прав на свободу от пыток и условий содержания, питания, доступ адвокатов" не получили.
Напомним, массовые беспорядки произошли в Жанаозене 16 декабря. Ранее были установлены 40 участников и организаторов беспорядков, а также погромов, поджогов и мародерства, из которых арестованы 18 человек. Кроме того, 10 человек арестованы по событиям в поселке Шетпе.
23920 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.