Трагедия года
К сожалению, приходится подведение спортивных итогов года начать с трагедии, которая произошла в Ярославле. Гибель хоккейного «Локомотива» стала черной страницей в истории не только отечественного, но и всего мирового спорта. Эхо этой трагедии отозвалось в Канаде, Белоруссии, Чехии, Словакии, Швеции, Латвии. Ведь в составе "Локомотива" выступали хоккеисты и работали тренеры из этих стран. Отечественный хоккей потерял один из лучших клубов за всю российскую историю этого вида спорта. Ярославский "Локомотив" трижды становился чемпионом России. Еще дважды ярославцы играли в финале плей-офф чемпионата страны, в 2010 году дошли до полуфинала, а в минувшем сезоне завоевали бронзовые медали.
7 сентября 2011 года, в первый день нового сезона Континентальной хоккейной лиги в Ярославской области разбился самолет Як-42, на котором игроки местного "Локомотива" летели в Минск на стартовый матч против "Динамо". На церемонию прощания с погибшими хоккеистами в ледовом дворце "Арена-2000" в Ярославле пришло около 100 тысяч человек.
Победы года
Пляжный футбол
Сборная России по пляжному футболу впервые стала чемпионом мира, обыграв бразильцев в финальном матче со счетом 12:8. Благодаря этой победе на «младших братьев» обратили внимание руководители РФС. Встречать сборную в аэропорт «Домодедово» приехал сам президент РФС Сергей Фурсенко, который пообещал финансовую поддержку этому виду спорта. До победы на чемпионате мира пляжный футбол своим внимание функционеры не баловали. Тем временем сборная России победила на прошедшем чемпионате мира по всем статьям. Ни в одном матче турнира не возникало сомнения в превосходстве российских пляжников. В итоге наша команда стала самой результативной на турнире, отправив в ворота соперников 44 мяча. Лучшим бомбардиром сборной России признан Егор Шайков, в активе которого 8 мячей. Капитана российской команды Илью Леонова признали лучшим игроком турнира, а лучшим голкипером чемпионата стал Андрей Бухлицкий.
Футбол
Сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы по футболу 2012 года. Несмотря на жесточайшую критику со стороны болельщиков, спортивных журналистов и футбольных экспертов за не очень яркую и несодержательную игру, команда Дика Адвоката решила главную задачу, и заняла первое место в своей отборочной группе. Впервые в истории отечественного футбола сразу два российских клуба сумели пробиться в плэй-офф самого престижного клубного турнира Европы. Питерский «Зенит» и московский ЦСКА, не без помощи везения, сумели преодолеть групповой раунд Лиги Чемпионов. С учетом того, что в следующий раунд Лиги Европы пробились казанский «Рубин» и московский «Локомотив», то российские болельщики увидят в начале следующего года в Еврокубках сразу четыре отечественные команды.
Легкая атлетика
Накануне летней Олимпиады в Лондоне порадовало успешное выступление сборной России по легкой атлетике на чемпионате мира в Тэгу. Именно от выступления российских легкоатлетов во многом будет зависеть общий результат сборной. В Южной Корее в общекомандном зачете российская сборная заняла второе место с девятью золотыми, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми наградами. Первое место осталось за США - (12-8-5), третье место у Кении (7-6-4).
По числу завоеванных медалей распределение мест оказалось аналогичным. У США 25 медалей, у России - 19, у Кении - 17. Этот результат российской команды стал лучшим в новейшей истории страны по золотым медалям. Прежде нам удавалось взять 7 медалей высшей пробы в Париже в 2003 году и в Хельсинки в 2005-ом.
Напомним, что по числу золотых наград мы повторили результат 1991 года, установленный сборной СССР в Токио. По общему количеству медалей Россия показала второй результат после 2005 года. Тогда нам удалось завоевать 20 наград.
Спортивный проект года
Одним из главных событий года и его сенсаций стал махачкалинский «Анжи». После того как за финансирование клуба взялся Сулейман Керимов, по разным данным на покупку новичков дагестанский клуб потратил от 55 до 70 млн евро и вошел в семерку самых расточительных клубов Европы, опередив даже "Реал" с "Барселоной". В клубе появились Роберто Карлос, Самуэль Это'О, Юрий Жирков. Название клуба из Махачкалы узнали футбольные агенты всего мира, а трансферные слухи, отправляющие самых звездных игроков мирового футбола в Дагестан, стали появляться в спортивных СМИ регулярно.
Продолжение следует