Вестник Кавказа

О шансах России, Польши, Греции и Чехии на поле

О шансах России, Польши, Греции и Чехии на поле
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Важнейшим событием прошлой недели в мире спорта стала жеребьевка Чемпионата Европы по футболу, который летом следующего года пройдет на футбольных полях Польши и Украины. Сборная России попала в одну группу с Грецией, Чехией и Польшей. Многие эксперты уже поспешили окрестить нашу группу “группой жизни”. Но так ли это на самом деле? 

Сборная Польши
За последние два года сборная Польши провела 27 товарищеских матчей, в которых одержала 9 побед, 11 раз сыграла вничью и 7 раз уступила. Разница мячей 30-33. Стоит отметить, что практически половину своих побед поляки одержали над не самыми сильными соперниками, в числе которых сборные Таиланда, Болгарии, Молдавии и Грузии. В то время как встречи с более сильными соперниками вызывали у подопечных Фратнишека Смуды огромные проблемы. Помимо двух ярких ничьих с мексиканцами – 1:1, немцами – 2:2, были два сокрушительных поражения от сборной Камеруна – 0:3 и испанцев – 0:6. При этом немцы играли смешанным составом, однако и заслуг подопечных Смуды умалять не стоит. А вот победа над Аргентиной со счетом 2:1 не должна вводить в заблуждение, так как тренер аргентинцев Алехандро Сабелья выставил на матч второй состав.
Длительная восьмиматчевая серия без побед, которая включила в себя пятиматчевую серию без голов, не могла не отразиться на настроении польских болельщиков, неоднократно призывавших Франтишека Смуду покинуть свой пост. Так было и после домашнего поражения от французов в июне этого года. Но череда ярких матчей, в числе которых были две боевые ничьи с мексиканцами и немцами заставили эти разговоры поутихнуть.
Основу сборной Польши составляют футболисты в возрасте 25-27 лет. На 2/3 состав команды состоит из легионеров, выступающих в клубах ведущих футбольных стран Старого света. Пожалуй, главной ударной силой поляков в атаке должен стать двадцатитрехлетний форвард дортмундской “Боруссии” Роберт Левандовски. Чемпион Германии прошлого года, в 16 матчах этого сезона уже успел наколотить 10 мячей в ворота соперников и отдать 5 голевых передач. Лидер и капитан польской сборной 25-летний полузащитник дважды признавался на родине футболистом года. Для него предстоящий Чемпионат Европы будет дебютом, поскольку предыдущий он был вынужден пропустить из-за травмы. Оценивая перспективы поляков на домашнем Евро стоит отметить, что хозяева подобных крупных турниров, как правило, играют на порядок сильнее. Причиной этому болельщики, которые будут гнать своих любимцев вперед, а также привычная судейская благосклонность к хозяевам. Яркий тому пример - Чемпионат мира в Японии и Корее, когда в ряде матчей судейство было уж очень домашним. 

Сборная Чехии
Сборная Чехии попала в одну квалификационную группу вместе со сборными Испании, Шотландии, Литвы и Лихтенштейна. Тягаться с нынешней сборной Испании сейчас мало кому под силу не только в Европе, но и в мире, а вот занять второе место вполне реально, что чехи и доказали.
Начав отборочный цикл с домашнего поражения от литовцев, чехи прошли отборочный турнир очень ровно, уступив лишь в очных встречах испанцам. 4 победы, 1 ничья и 3 поражения, два из которых подопечные Билека потерпели в очном противостоянии с испанцами. Разница мячей 15-8. В стыковых матчах чехам противостояла неуступчивая сборная Черногории. Оба матча закончились победой чехов 2:0 и 1:0. 
Одна из самых ярких сборных конца 1990-х – начала 2000-х постепенно теряла своих лидеров. Давно закончили выступать за сборную Карел Поборски, Павел Недвед, Ян Коллер и многие другие. Однако это не должно вводить в заблуждение рядового болельщика. Не обладая сейчас прежним звездным составом, чехи остаются весьма добротным коллективом. Основу сборной составляют футболисты до 30 лет, половина которых выступает в европейских чемпионатах, преимущественно в чемпионате Германии. Пост номер один в воротах занимает двадцатидевятилетний голкипер лондонского “Челси” Петр Чех, неоднократно признававшийся УЕФА и IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) лучшим вратарем Европы и Мира. Центральная фигура в обороне - защитник леверкузенского “Байера” Михал Кадлец. Лидером в полузащите и капитаном команды является Томаш Росицки. 31-летний полузащитник лондонского “Арсенала” один из старожилов команды. В футболке национальной команды Томаш провел уже более 80 матчей. “Маленький Моцарт”, так называют на родине Томаша, хоть и не является на данный момент игроком стартового состава в своем клубе, в сборной все равно является ее бессменным капитаном. С атакой у подопечных Билека не все так просто. Как таковой главной ударной силы в атаке у чехов нет. Форвард турецкого “Галатасарая” Милон Барош играет скорее роль отвлекающей фигуры, в то время как роль бомбардиров пытаются брать на себя полузащитники. 1 забитый мяч в 7 матчах – не тот результат, которым форварду стоит гордиться. Что и говорить, когда лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле стал защитник Михал Кадлец с 4 забитыми мячами (3 из которых были забиты им с одиннадцатиметровой отметки). 15 мячей забитых командой приходятся на 15 человек. Т.е. забить может практически каждый игрок, выходящий на поле.
Наличие в команде опытных лидеров в лице Чеха, Росицки, перспективной молодежи в лице Нецида и Пекхарта, работяг Резека, Плашила, Хюбшмана делает чешскую команду очень неприятным соперником.


Сборная Греции
В квалификации к Евро соперниками греков по группе были сборные Хорватии, Грузии, Латвии, Израиля и Мальты. В 10 матчах греки не потерпели ни одного поражения, одержав 7 побед и еще 3 раза сыграв вничью. Разница мячей 14-5. Отметим стыковой поединок с хорватами за первую строчку в группе, закончившейся победой подопечных Фернанду Сантуша со счетом 2:0.
После смены тренера в 2010 году, новый главный тренер – Фернанду Сантуш, взял курс на омоложение состава. Одной из причин этого стало то, что перед отборочным циклом целый ряд игроков принял решение о завершении карьеры в национальной сборной. Капитаном и настоящим лидером сборной является полузащитник Гиоргос Карагунис. 34-летний полузащитник выступает у себя на родине за Панатинаикос. Капитан “Эллады” провел в составе сборной уже более 110 матчей. Главным козырем является удар со средней и дальней дистанции, а также выполнение штрафных ударов. Как и у чехов, с забивными форвардами у греков проблемы. Основные форварды Самарас и Салпингидис прекрасно вписываются в схему сборной, выполняя огромный объем черновой работы. Но с основной задачей форварда забивать голы они не справляются. Всего лишь один гол на двоих за весь отборочный турнир! 
В самом начале отборочного цикла форвард сборной Теофанис Гекас принял решение завершить свои выступления в национальной команде. Но низкая “результативность” команды и отсутствие сильных конкурентов вынудило Сантуша вернуть в сборную Гекаса. Говоря о греческой команде, нельзя не отметить оборону сборной “Эллады”. Всего лишь 5 пропущенных мячей в 10 матчах. Это прекрасный показатель.

Сборная России
Сразу после жеребьевки мнения экспертов разделились на два лагеря. Одни говорят, что России крупно повезло, и она обязана выходить с первого места. Другие просят повременить с восторженными отзывами. Истина как всегда где-то посередине. Конечно, фортуна вновь улыбнулась нам. Ведь более легкую группу представить себе сложно. Если представить, что на месте Польши, Греции и Чехии легко могли оказаться Голландия, Франция и Португалия, то наша группа покажется просто подарком судьбы. И действительно, сборную Польшу никак не отнести к топовым сборным. Не будь она хозяйкой турнира, далеко не факт, что она сумела бы отобраться в финальную стадию. Сборная Греции для нашей сборной удобный противник. В 10 официальных встречах между нашими сборными, греки смогли победить лишь в одной. Из всех соперников по группе самым неудобным для нас являются чехи. С ними мы традиционно не очень удачно играем. Кроме того чехи, пожалуй, единственная команда в нашей группе, в составе которой есть звезда мирового уровня – это вратарь Петр Чех. Но конечно, это уже не та звездная сборная, которая была более 10 лет назад. Сейчас это не так давно пережившая смену поколений команда, которая только-только начала свой подъем. 

В данной ситуации известный консерватизм нашего тренера может оказаться хорошим подспорьем для удачного выступления нашей сборной на чемпионате Европы. Состав сборной стабильный и сыгранный. Все игроки прекрасно друг друга понимают, ведь играют вместе уже лет 5-6. Разбуди ночью любого рядового болельщика, и он без труда назовет основную обойму из 15-16 человек. В отличие от игроков других сборных, костяк нашей сборной играет у себя в чемпионате. А это дает определенное преимущество над соперниками. Игроки остальных сборных подойдут к чемпионату после длительного сезона. У нас же сезон хоть и необычный (чемпионат разыгрывается в 3 круга), но как и раньше, к летнему турниру игроки проведут около 20 матчей против 40-60 матчей игроков, выступающих в европейских чемпионатах. Несколько игроков проводит блистательный сезон - Широков, Денисов, Семшов. Жирков после возвращения из Англии вновь напомнил о себе прежнем. В отменной форме до травмы находился Кержаков. И пусть на протяжении отборочного цикла сборную многие критиковали, надо сказать вполне заслуженно, результат в итоге был достигнут.

Но у медали две стороны. И каким бы удачным ни был жребий, радоваться раньше времени не стоит. Абсолютно любая команда в нашей группе может сказать, что ей повезло со жребием. Так думают и поляки, и чехи, и греки. Поляки – хозяева турнира, поэтому будут полны желанием проявить себя перед своими болельщиками. Да и судейство наверняка будет снисходительно к хозяевам. Греки заняли в своей группе первое место, опередив крепкую сборную Хорватии. При этом в 10 матчах не потерпели ни одного поражения в группе, пропустив всего лишь 5 мячей. Это третий показатель в отборочном цикле. Сборная Чехии хоть и не обладает на данный момент былым звездным составом, но судя по всему, уже преодолела спад последних лет и постепенно начинает свой подъем. Все 3 матча в группе подопечные Михала Билека проведут в польском городе Вроцлав, который находится примерно в 250 км от столицы Чехии – Праги. Можно не сомневаться, что на матчи чешской сборной прибудет многочисленный десант чешских болельщиков. Для наших же болельщиков тот факт, что сборная будет играть в Польше, а не на Украине, вызовет гораздо больше трудностей, поскольку на время проведения чемпионата Польша отказалась вводить безвизовый режим. 

Российской сборной гораздо проще играть, когда на нее никто не ставит и не сильно давит груз ответственности. Так было на Чемпионате Европы в 2008 году, когда мало кто верил, что сборной по силам выйти из группы и обыграть голландцев в четвертьфинале. Тех самых голландцев, которые на групповом турнире учинили разгром двум финалистам последнего на тот момент Чемпионата мира в Германии. Но есть и обратный пример, когда сборную причисляли к фаворитам группы. В 2002 году на Чемпионате мира в Японии и Корее нам досталась, казалось бы, одна из самых легких групп – Япония, Бельгия и Тунис. И тогда, как и сейчас, звучали мнения, что невыход из группы будет провалом. В итоге все закончилось 3 местом в группе. В конце 2009 года в стыковых матчах за право поехать на Чемпионат Мира в ЮАР жребий отрядил нам в соперники скромную сборную Словении. Как тогда казалось, самый желанный вариант из всех возможных. Об этом в открытую говорили и футболисты нашей сборной. Но вновь неудача. 

Многое в матчах такого уровня зависит от мотивации. Многие не без основания побаиваются повторения 2002 года и стыковых матчей со словенцами. Уже сейчас эксперты говорят о том, что мы уже в четвертьфинале. Да и сами футболисты наверняка думают точно также, хотя и не говорят об этом вслух. Это для нас поляки и чехи могут не стать тем раздражителем, каким могли бы стать французы или португальцы. Но для футболистов сборных Чехии и Польши настрой на нашу команду будет запредельным, в этом не стоит сомневаться.

Волею жребия сборная России попала в самую ровную группу чемпионата, где абсолютно каждая команда небезосновательно может рассчитывать на выход из группы. Хочется верить, что все-таки наши игроки учтут горькой опыт прошлых лет и не захотят в очередной раз наступать на одни и те же грабли. Ведь выйдя из группы, мы остановимся в одном шаге от повторения результата 2008 года. А в играх навылет всякое бывает. Спросите об этом греков, они знают.
12255 просмотров