Вестник Кавказа

Русские в Ингушетии

Павел Цороев
Проблемы, вызывающие сокращение русскоязычного населения в республиках Северного Кавказа, остаются одной из главных тем обсуждения в СКФО. Среди причин отъезда называют экономическую нестабильность, отсутствие перспектив и гарантий безопасности. Кроме того, часто в СМИ Северный Кавказ позиционируют как регион, порождающий все проблемы России.
О том, как сделать так, чтобы русские не уезжали из Ингушетии, корреспондент «ВК» спросил чиновников и экспертов.

Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Якуб Патиев
В республике работает целевая программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения на 2010-2015 годы». Ее цель - создание условий для возвращения и обустройства в Ингушетии русскоязычных граждан, уехавших отсюда в период политической и социально-экономической нестабильности, а потом вернувшихся. Русскоязычным пенсионерам и инвалидам выделяют субсидии на улучшение жилищных условий.

Директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, профессор Владимир Захаров
Прежде всего, необходимо создавать рабочие места. Тогда не только русские будут возвращаться, но и представители титульной нации. В Ингушетии реализуется хорошая программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения. Честно говоря, термин «русскоязычные» не совсем подходит. Правильно было бы использовать «русскоговорящие».

Замдиректора Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета Игорь Машков
Ставить вопрос надо не о возвращении, а о том, чтобы не уезжали. Для этого надо развивать экономику. Но нужно учесть, что никто не будет вкладывать свои деньги в республику до тех пор, пока не будет нормального инвестиционного климата. Это касается, прежде всего, взаимодействия с местными чиновниками. Никаких откатов не должно быть. Бизнес боится затягивания своих вопросов. Стабильная ситуация в республике также будет способствовать инвестициям. Надо понимать, никто не хочет рисковать. В качестве положительного примера хочу привести способ взаимодействия мэра города Гагарина Смоленской области с инвесторами. Там решаются все вопросы в течение одного дня. Необходимо перевести землю из одного фонда в другой без всяких взяток, чтобы построить цеха, - пожалуйста. Градоначальник заинтересован, чтобы в его городе развивалась промышленность, создавались рабочие места. Нельзя сидеть и ждать с моря погоды. Надо создавать благоприятные условия для бизнеса.

Профессор, ректор университета Нальчика, президент Кавказской академии Али Атабиев
Посмотрите, минимум тридцать процентов горных сел в республиках Северного Кавказа брошены. Молодежь уезжает за пределы своих республик в поисках лучшей доли. Абсолютное большинство подготовленных специалистов, национальных кадров не возвращается на родину и оседает в мегаполисах. Та же ситуация, например, и в центральных районах России. Это не проблема Кавказа.

Депутат Народного собрания Ингушетии Раиса Харина
Я живу в Ингушетии более 40 лет. Я, можно сказать, породнилась с ингушами. Конечно, проблема сокращения русскоязычного населения в республике существует. В самом большом населенном пункте, где проживают русские – их около 300 человек. В Троицкой, Нестеровской станицах и того хуже. Причем, люди все пожилые. Руководство Ингушетии по всем вопросам идет нам навстречу, на всех праздниках присутствуют представители властей республики. Проблема оттока населения с периферии в крупные центры общая для всей России.

Вице-президент федеральной лезгинской национально-культурной автономии Сабир Мамедов
Когда русские уезжают, создается впечатление, что их притесняют местные. А ведь уезжают и нерусские. В республиках нет производства, нет рабочих мест. Все земли приватизированы. Надо создавать для людей комфортные условия, чтобы они не уезжали.

Настоятель Покровской церкви станицы Орджоникидзевской Ингушетии Отец Сергий
Когда в республике примерно три процента русскоязычного населения, трудно говорить о культурном обмене, который должен происходить. В Ингушетии налажено тесное взаимодействие и сотрудничество с нашей духовной миссией. Один звонок и любая проблема решается. Скоро все работы в нашем храме будут завершены, и он предстанет во всем своем величии. Практически уже готово просторное двухэтажное здание под пекарню. Будем раздавать людям хлеб. Намечается возведение храма в станице Троицкой, восстановление храма в Карабулаке. В Джейрахском районе был найден храм царицы Тамары (VII век). Он будет восстановлен и отремонтирован, и, что очень важно, там возобновится богослужение. Русские кладбища в Ингушетии нуждаются в уходе, и глава администрации Сунженского района республики выделяет людей и технику на эти цели. Тот, кто говорит, что Кавказ нам не нужен люди малограмотные и недалекие.

Заместитель главы администрации Сунженского района Ингушетии Фатима Калиматова
Определенные политические деятели усиленно эксплуатируют в преддверии выборов проблемы межнациональных отношений. Это вредит людям, проживающим в регионах. Само выражение - «лицо кавказской национальности» коробит. За пределами страны мы все являемся россиянами. Необходимо прекратить пропаганду, которая ведет к деградации. У народов России много красивых обычаев (почитание старших, родителей, забота о детях и др.). Именно их надо пропагандировать.

Кандидат юридических наук Муса Яндиев 
Необходимо установить реальное равенство перед законом независимо от национальности. У нас есть Конституция.
33335 просмотров