Вестник Кавказа

СКФО: индустрия гостеприимства

В преддверии зимы российский премьер Путин дал поручение выделить территорию Кавминвод в отдельный турпроект. Об этом рассказал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, пообещав, что в ближайшее время в регион при содействии Внешэкономбанка приедут эксперты мирового уровня по развитию курортов мирового уровня. Проект развития Кавминвод должен стать по своим масштабам аналогичным проекту по развитию горнолыжных курортов. «Мы хотим, чтобы с 2014 года сюда активно шло финансирование. Поэтому у нас задача: в 2012 году подготовить проект, в 2013 году утвердить бюджет этого проекта, пригласить инвесторов и запустить. Мы сегодня наводим порядок в ресурсной базе, разбираемся с незаконными постройками и незаконным владением скважинами», - пояснил Хлопонин.

Между тем в полпредстве считают, что для развития туркластера в СКФО важно привести в соответствие с потребностями туристической отрасли законодательную базу. Изменения в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ», на днях одобренные верхней палатой российского парламента, должны улучшить ситуацию в туристической отрасли. По мнению председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова, закрепленные в законе льготы и гарантии станут для инвесторов мощнейшим импульсом, доказательством того, что государство готово разделить риски по реализации туристических проектов.

Большинство жителей районов северокавказского туристического кластера уже изъявило готовность работать в «индустрии гостеприимства» и проявить радушие по отношению к туристам вне зависимости от их национальности. Как свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМ, проведенного по заказу КСК, 59% опрошенных социологами заявили, что хотели бы работать в крупном туристическом центре при условии его территориальной близости к месту проживания. Наибольшая доля тех, кто хотел бы трудоустроиться во вновь возведенном курортном комплексе, была выявлена в Матласе и Мамисоне. Среди респондентов, которые хотели бы работать в туристическом центре, преобладают, прежде всего, жители среднего и старшего возраста. В большей мере готовы к подобному трудоустройству опрошенные с невысоким уровнем материального положения.

Больше половины тех, кто хотел бы работать в туристическом центре, готовы ради такого предложения сменить место работы. Причем поварами и официантами готовы работать 12% опрошенных, горничными и слесарями – 9%, спортивными инструкторами хотят быть 11%, гидами и аниматорами – 15% , еще 6% готовы заниматься любой работой в сфере гостеприимства, 20% видят себя в торговле. Участники опроса в целом нейтрально оценили возможные экологические последствия строительства курортного комплекса. В региональном срезе некоторую озабоченность такими последствиями проявили жители Лагонаки и Матласа. В Мамисоне, напротив, надеются, что с созданием курортов состояние окружающей среды улучшится. Ключевой мерой для обеспечения экологической безопасности при строительстве курорта, по мнению жителей, должно стать использование экологичных материалов, техники и технологий (59%).

Большинство опрошенных на вопрос о том, к туристам каких национальностей они отнеслись бы с большим гостеприимством, ответили: «Ко всем одинаково» (63%). Доли тех, кто ответил «к туристам из моего региона» и «к туристам из всего СКФО», составляют 14% и 12% соответственно. При этом, в отношении всех национальностей существует устойчивая группа опрошенных (от 14% до 16%), которые формируют свое отношение не столько исходя из этнических стереотипов, сколько из оценок реального поведения конкретных людей.

Исследование показало, что почти половина опрошенных жителей региона осведомлена о строительстве крупного курортно-туристического центра на Северном Кавказе. Абсолютное большинство опрошенных высказались в пользу строительства горнолыжного курорта (75% отнеслись положительно и еще 16% - скорее положительно). По мнению социологов, полученные оценки свидетельствуют о том, что респонденты в целом положительно характеризуют влияние строительства на различные аспекты жизни в регионе. Причем в особенности положительный эффект видится ими в части обеспечения занятости населения.

А чтобы развенчать миф о «бандитском Кавказе» и показать миру, что этот регион «прекрасен и гостеприимен» в КСК решили снять здесь фильм вроде «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая. Правда, как известно, в процессе разработки сценарий «Кавказской пленницы» многократно изменялся цензурой. Меняли тексты песен, диалоги, фразы, впоследствии разошедшиеся на цитаты. Фамилия Саахов для героя Владимира Этуша была изменена почти перед съемками. В сценарии героя звали Охохов, но в Министерстве культуры СССР оказался высокий чиновник работник с такой фамилией. Он потребовал немедленно поменять имя отрицательного героя. Правда, фамилию Саахов также требовали изменить по той же самой причине. На этот раз в партийной организации «Мосфильма» нашелся большой чиновник с фамилией Сааков. Однако Юрий Никулин случайно рассказал об этом министру культуры Фурцевой. Та рассердилась: «А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте сто восемьдесят Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!» Хотя пробный показ еще не утвержденного Госкино фильма имел огромный успех, картину выпускать в прокат не решались. Однако «Пленница» понравилась Брежневу, что решило судьбу фильма.

Трудная судьба «Кавказской пленницы» КСК не напугала. Для изучения жизни кавказских народов, общения с местными жителями и выбора площадок для будущих съемок в Карачаево-Черкесию позвали сценариста Илью Тилькина (Сталинград 2012, Человек у окна 2010, Оружие 2008, Свой-чужой 2006, Агентство "Золотая пуля" 2002). В основу его нового сценария должны лечь детали из быта, традиций, культуры народов, проживающих на Кавказе.
Предполагается, что главная героиня — девушка, живущая в горской семье, не хочет выходить замуж за парня, которого ей прочит в мужья отец. Вдруг в их семье случайно оказывается иностранец, который знает о Кавказе только то, что про него показывают в криминальных хрониках. В результате получится фильм-путешествие по Кавказу, где зрители смогут увидеть всю необыкновенную красоту кавказских регионов, его туристический потенциал, а также познакомиться ближе с национальным колоритом. Съемки фильма должны начаться уже весной следующего года, а еще через год фильм предполагается выпустить в российский и европейский кинопрокат.
20050 просмотров