Вестник Кавказа

Проблемы Мецаморской АЭС: взгляд из Еревана

Сусанна Петросян, Ереван
Проблемы Мецаморской АЭС: взгляд из Еревана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Единственная на Южном Кавказе Армянская атомная электростанция давно стала объектом внимания экспертов и политиков, обсуждающих вопросы, связанные с энергетическим потенциалом, безопасностью, строительством нового атомного энергоблока, перспективами развития ядерной энергетики. В течение последних двух месяцев ситуация на АЭС привлекла внимание по нескольким причинам, в том числе и внутреннего характера. Сотрудники нескольких подразделений атомной станции выразили недовольство размером зарплаты. Актуализировался также и внешний вектор - Россия подтвердила свое твердое намерение построить новый атомный энергоблок, а соседние страны выразили обеспокоенность работой устаревшей ААЭС.

Наблюдатели заговорили об опасности утечки кадров и даже о дефиците квалифицированных кадров, способных осуществлять эксплуатацию станции, после того, как в конце сентября 160 сотрудников инженерно-технического персонала АЭС обратились к президенту Сержу Саргсяну, министру энергетики Армену Мовсисяну и руководству АЭС с просьбой повысить зарплаты, пригрозив уволиться. Им, ввиду последнего повышения цен, 120 и даже 150 тыс. драмов (1 доллар равен 383 армянским драмам) не хватает на содержание их семей, решение социальных проблем. Вообще зарплата сотрудников АЭС достаточно высокая и колеблется от 145 тысяч драмов до 445 тысяч драмов, тогда как размер средней зарплаты по стране составляет 110 тысяч драмов. Вопрос о повышении зарплаты обсуждался в различных инстанциях целый месяц и после вмешательства министра энергетики было принято решение о ее повышении на 10%. Хотя сотрудники АЭС требовали 50-процентного повышения, ситуацию удалось стабилизировать. Между тем, несмотря на большую миграцию, вызванную сложной социально-экономической ситуацией, на АЭС удалось сохранить основной кадровый потенциал. Во-первых, сегодня вместо двух работает один энергоблок АЭС, и люди, работающие на первом энергоблоке, перешли на работу во второй действующий блок атомной станции. Вторым важнейшим фактором можно считать интерес молодежи к АЭС и к атомной энергетике. Эта сфера считается перспективной для молодых людей. "Наличие АЭС в Армении предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также подготовку высококвалифицированных специалистов в Ереванском инженерном университете, которые востребованы сферой энергетики",- говорит эксперт по вопросам энергетики Александр Карапетян.

Внимание общественности и экспертного сообщества привлекли и некоторые заявления, сделанные представителями России. Не секрет, что АЭС рассматривается основными игроками в регионе в качестве достаточно важного рычага для усиления влияния как в Армении, так и на Южном Кавказе в целом. Неоднократно армянские эксперты и политики выражали мнение о том, что в Армении усилит свои позиции та страна, которая выступит инициатором строительства новой АЭС. Такой страной стала Россия. В качестве нового реактора правительство Армении выбрало предложенную российской компанией "Атомстройэкспорт" реакторную установку - АЭС-92, общая мощность которой составляет 1060 МВт. Аналогичные АЭС Россия строит в Индии и в Болгарии. Проект АЭС-92 является усовершенствованным видом реактора ВВЭР-1000, который оснащен пассивной и активной системами безопасности. Соглашение о строительстве российской стороной в Армении нового энергоблока было подписано год назад. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, Россия профинансирует более 20% строительства АЭС в Армении.

Пассивность России в реализации подписанного соглашения вызвала определенное недоверие в Ереване. В частности, оппозиционные газеты опубликовали материалы, согласно которым, Россия потеряла интерес к энергообъектам Армении и раздумала строить новую АЭС. Реакция российской стороны не заставила себя долго ждать: "От имени правительства России и компании "Росатом" хочу заверить, что мы готовы и намерены участвовать в строительстве нового атомного энергоблока в Армении",- заявил заместитель генерального директора российской государственной корпорации "Росатом" Николай Спасский. Он опроверг сведения армянских СМИ и подчеркнул, что этот проект является для России одним из самых приоритетных в сфере международного сотрудничества. Это заявление было расценено как демонстрация последовательности российской стороны в этом вопросе.

В течение последнего времени Турция и не раз выражала беспокойство надежностью АЭС и требовала ее закрытия. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз обратится в МАГАТЭ с требованием закрыть АЭС, заявив, что Турция выступает против эксплуатации старых станций, тем более тех, которые находятся вблизи ее территории. В ответ его армянский коллега Армен Мовсисян заметил, что Армянская АЭС была построена с сейсмостойкостью по меньшей мере 9 баллов. Министр напомнил, что недавно миссия OSART МАГАТЭ посетила станцию и дала заключение, в котором отмечается, что риски эксплуатации станции управляемы.

Армянская АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 годах. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 году, после 6,5 лет консервации, второй блок АЭС был повторно запущен при содействии российских специалистов. Реакция международного сообщества на факт возобновления работы АЭС была сдержанной - Запад осознавал, что перезапуск АЭС сыграет ключевую роль в разрешении тяжелейшего энергетического кризиса в Армении.

Сегодня ААЭС вырабатывает 2 млрд кВтч электроэнергии в год. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "Нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Обеспечение безопасности АЭС считается основной задачей. Требования к надежности и безопасности функционирования АЭС год из года растут. И, чтобы не оказаться вне рамок этих требований, на атомных станциях, в том числе и на АЭС, непрерывно ведутся дорогостоящие работы по повышению уровня надежности и безопасности. С момента перезапуска ААЭС в конце 1995 года было проведено более 1200 мероприятий по повышению уровня безопасности станции. Большую помощь в деле повышения уровня безопасности Армянской (Мецаморской) АЭС, наряду с Россией, также оказали Великобритания, США, Франция, Чехия и другие страны. Согласно официальным данным, общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий по повышению безопасности Армянской АЭС, с 1995 года составил 130 миллионов долларов.

Работы по повышению уровня безопасности Армянской АЭС всегда координируются со стороны МАГАТЭ. Согласно требованиям "Конвенции ядерной безопасности", Армения раз в три года представляет МАГАТЭ национальный отчет по ядерной безопасности, который открыт для всех стран-членов агентства. Вопросы безопасности ААЭС находятся в центре внимания Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении.

Турецкие политики обосновывают свое беспокойство тем, что находящаяся в сейсмически опасной зоне ААЭС, угрожает безопасности восточных районов Турции. Но очевидно, что вопросами обеспечения высокого уровня безопасности заинтересованы прежде всего в Армении. Ведь около ААЭС, в радиусе 50 километров проживает 2.145 млн граждан Армении, тогда как в Турции - 126 тысяч.
23830 просмотров