Вестник Кавказа

Плата за грехи – тяжкая плата

К. Русланов, Грозный. Специально для ВК
Молодежь всегда было трудно чем-нибудь удивить или напугать: ни глобальной катастрофой, ни войной, ни божьей карой. Красивые, сильные молодые люди, полные надежд и амбиций, вряд ли думают, что завтра наступит очень скоро. Они живут сегодняшним днем, и каждый новый для них - это продолжение вчерашнего. Но проходят года, и время берет свое. И лет через 15 или 20, многие молодые люди, пышущие здоровьем, имеют уже свою стойкую конкретную болезнь, или приверженность к различным недомоганиям. Теперь для некоторых аптеки и больницы становятся почти родными заведениями, а хлопоты по выбиванию путевки на курорт или в санаторий, для поправки пошатнувшегося здоровья, обычным явлением.

В чем же причина для столь ощутимого изменения самочувствия человека? А она как мир проста: всему виною – грех. В юном возрасте физическое состояние организма поддерживается незагрязненностью духа. Но со временем те, которые пренебрегают гигиеной духовной жизни, приобретают как месть различные болезни. А идея о том, что болезни человеку даются за его грехи имеют сегодня много последователей. В зависимости от негативных черт личности свойств характера существует адекватный набор болезней. Телесный изъян – это вполне душевный и предсказуемый дефект. Грех – своего рода симптом, который проявляется душевным недугом. Многие врачи подчеркивают недвусмысленную связь между душевными расстройствами, когда человек отдает себя во власть недостатков с одной стороны и серьезными заболеваниями – с другой. Это не мистика хотя и трудно в это поверить. Как сказать гипертонику, что повышенное кровяное давление – это последствие самоуверенности. А гипотонику, что ему необходимо не таблетки глотать, а избавиться от тоски и уныния. Гордыня приводит к дискогенным радикулитам, остеохондрозу и другим заболеваниям позвоночника. До нервных и психических расстройств человека доводит грех зависти. Излишняя опасливость приводит к язве желудка. Душа болеет грехами, истекает ими. К примеру, тщеславие рождает профессиональную болезнь актеров – истерию. Мечтательность, самоуверенность, своеволие – творят шизофреников. Болезнь щитовидной железы результат непомерного рвения к чему-либо и т.д. Но есть и спасение от перечисленных и других недугов, – для этого человек должен искренне обратиться к богу и изменить свое внутреннее состояние.

Эта теория породила и немало скептиков. Они возражают: если грехи всему виною, то почему болеют малые дети, души чистые и непорочные? Да все потому, что организм ребенка буквально пропитан грехами своих родителей. Это есть напоминание взрослым, что они где-то сошли с пути указанным свыше, о необходимости предаться молитве, просьбе о прощении и добрым делам.
18460 просмотров