Премьер-министр Грузии Ника Гилаури и глава МИД Григорий Вашадзе продолжают «челночную дипломатию» по странам тихоокеанского региона. Главная цель их визита в Австралию и Новую Зеландию – не допустить признания Абхазии и Южной Осетии этими государствами, а также маленькими странами Океании и Полинезии, которые во многом зависят от Веллингтона и Канберры. Необходимость снарядить в Океанию столь представительную делегацию возникла после того, как вслед за Науру и Вануату, независимость бывших грузинских автономий признало тихоокеанское государство Тувалу.
О процессе признания, а также о параллелях между Южной Осетией, Абхазией и Косово с ВК беседовал один из самых авторитетных грузинских экспертов по международным отношениям, бывший ректор дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.
- Насколько визит грузинской делегации в страны Тихоокеанского региона связан с проблематикой Абхазии и Южной Осетии?
- В процессе противодействия планам России по расширению круга стран, признающих независимость Абхазии и Южной Осетии, грузинская дипломатия действительно делает акцент на Австралии и Новой Зеландии, ведь Россия тоже перенесла свою активность на этот регион, и на те маленькие страны, которые там находятся. Москва не смогла склонить к признанию Сухуми и Цхинвали не то что европейские страны, но даже Кубу и Сирию. Именно поэтому я считаю оправданным превентивные меры грузинского руководства, а том числе визит в регион Гилаури и Вашадзе.
На мой взгляд, было бы целесообразно предпринять такие превентивные меры заранее – еще на этапе игры Москвы с Тувалу, Вануату и Науру. Конечно, признание со стороны островного государства имеет лишь символическое значение. Огорчает, что абхазы, считающиеся гордым народом, с помощью Москвы, по сути, покупают признание таких государств. Признало их Тувалу, и что? Абхазия откроет там посольство? Кто же поедет на остров, который вскоре затонет в океане?
Если в Москве думают, что количество признавших независимость Абхазии и Южной Осетии перерастет в качество – это самообман. Но российская дипломатия решила все таки «поднажать» на тихоокеанском направлении, и такие данные есть у МИДа нашей страны. Можно предположить, что информация, в первую очередь, поступает от нашего посла в ООН Александра Ломаия, который обладает всеми данными о «кухне переговоров» по принятию того или иного документа, например, о беженцах на Генассамблее. В соответствии с тем, кто как голосует, можно придти к определенным выводам. Если посол России при ООН проводит интенсивные встречи с представителями малых государств, очевидно, что есть какая-то особая заинтересованность. Не исключаю, что потом с ними встречается и наш посол, получая информацию из первых рук. При этом складывается анекдотичная ситуация: тому же государству Тувалу Грузия недавно выделила помощь в 14 тысяч долларов, но Россия, естественно, способна платить гораздо больше.
- Может ли дело дойти до признания бывших грузинских автономий более крупными государствами региона, например Филиппинами или Индонезией?
- Не думаю. Если бы такая перспектива существовала, Россия не опускалась бы до уровня Тувалу и Вануату, а сразу завязала бы игру с более авторитетными и крупными государствами региона. Я считаю, что перспектива признания Абхазии и Южной Осетии сравнительно крупными государствами исчерпана после Венесуэлы и Никарагуа.
Как известно, бывший президент Абхазии Сергей Багапш побывал на Кубе с визитом, который считался секретным, но вскоре стал явным и общеизвестным фактом. Конечно, он туда ездил не потому, что соскучился по Фиделю Кастро. Просто стороны не смогли договориться о сумме, которую кубинцы потребовали в обмен на признание. Аппетит у Кубы сильнее и больше Вануату и Тувалу. За 20 и 30 миллионов долларов они не согласятся, у них другие расценки. А щедрость России небезгранична. В конце концов, есть опасность значительного снижения цен на нефть, и Москва не может платить чрезмерно много.
- Но ведь незадолго до признания Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии, Россия заключила с этой страной контракт не на 20 и 30 миллионов, а несколько миллиардов долларов!
- Так платила-то Венесуэла! За оружие, поставляемое из России. А Россия осталась в двойном выигрыше – Венесуэла поддержала ее позицию, да еще и деньги заплатила за оружие. Венесуэла – вполне платежеспособная страна, в отличие от Кубы. Именно поэтому, Куба несколько «притормозила» с признанием. Гаване нужны деньги, чтобы прокормить голодающее население, а оружием сыт не будешь. Венесуэла – страна богатая нефтью и таких проблем там нет. Во всяком случае, в кубинском масштабе. Во времена СССР на Кубе были советские воинские объекты примерно так же, как сегодня есть российские военные объекты в Армении. Но оружие на кубинской военной базе принадлежало не Кубе, а СССР.
Абхазы оказались в плену ложно понятого престижа, не сулящего ничего конкретного и полезного. Ведь если они так уверены в своей государственной состоятельности, почему для них так важно, признает Вануату или нет? Дело доходит и до других курьезов: в случае с Вануату, Москва смогла договориться и найти ресурсы лишь для признания Абхазии, но не Южной Осетии. Потом руководство Вануату несколько раз за две недели меняло позицию. Как ни крути, вся эта волокита и Москву ставит в довольно двусмысленное и неловкое положение.
На самом деле, ключевым вопросом является то, признает ли Абхазию и Южную Осетию хотя бы одно государство - член ОБСЕ, кроме самой России. Не говоря уже о признании хотя бы одним членом НАТО или ЕС. Вот это действительно был бы прорыв.
- Часто проводят параллели между Абхазией и Южной Осетией с одной стороны и Косово – с другой. Насколько, на ваш взгляд, подобные параллели оправданы?
- В случае с Косово существовал консенсус между ведущими государствами мира минус Россия. Поэтому, когда была инициирована миссия Ахтисаари (бывший президент Финляндии, – прим.ВК), итог работы был предопределен. Причем Ахтисаари совершенно незаслуженно получил нобелевскую Премию мира. Никакой премии он не заслужил, ведь его план мирного урегулирования ситуации вокруг Косово был, в конечном счете, отвергнут. Сегодня Косово живет не по плану Ахтисаари. Россия заветировала этот план в Совбезе ООН и косовары почувствовали себя свободными от обязательств, хотя план экс-президента Финляндии накладывал на них весьма жесткие обязательства.
В конце концов, Косово объявило независимость, но никогда не сможет стать членом ООН, поскольку Россия наложит вето, если даже Генассамблея сто раз рекомендует принять Косово.
Главное различие между Абхазией, Южной Осетией и Косово состоит в следующем: все, что происходило вокруг Косово, явно не происходило в интересах одного какого-либо отдельно взятого государства, тем более соседнего государства. Там действовала огромная международная коалиция, а в нашем случае Россия (соседнее с Грузией государство) без всякой международной поддержки отторгла от Грузии ее территорию. Это во-первых.
Во-вторых, международное сообщество в обоих случаях защищало жертв этнической чистки. В Косово жертвами были албанцы, а в Абхазии и Южной Осетии – грузины. Косово уже признали около 60 государств, в том числе почти все члены НАТО и ЕС. Этническая чистка, в современном мире, приравнена к геноциду.
Говоря о Косово, нужно также иметь в виду, что война была практически в центре Европы. Европа не могла долго это терпеть. Лишь сейчас европейцы начинают прозревать и понимать, что тот же Хашим Тачи (премьер-министр Косово, – прим.ВК) ничем не лучше Милошевича. Он - бывший боевик и участник гонений на мирных сербов. Его предшественник, Ибрагим Ругова, которого называли «косовским Ганди», был совершенно другим человеком. При нем и ситуация была бы другой. Но он скончался от рака.
В результате балканских событий Европа нажила себе «головную боль» на долгие годы и десятилетия. Европейская пресса сегодня почти не пишет о Косово, но ситуация там не стала лучше: продолжается притеснение сербов, сжигают их дома, церкви и так далее.
Хашим Тачи не выполнил ни одного обещания относительно прав сербского меньшинства. Если там сохраняется мир, то лишь благодаря военному контингенту НАТО, а албанцы не отказываются от идеи «великой Албании». Пропаганда присоединения Косово к Албании идет открыто, но Европа молчит, поскольку никто не хочет признать, что проблема нерешена.
В нашем же случае все гораздо проще и яснее: с точки зрения Запада и Грузии, Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией. И точка. А на Балканах все гораздо сложнее и актуальнее, что подтверждают и последние события на границе между Косово и Сербией со стрельбой и вмешательством международного контингента.