КСК ОБВИНЯЕТ ЗЕЛЕНЫХ
Заявление ОАО "КСК" для прессы об отдельных аспектах природоохранной деятельности
Новое "обличительное" заявление Российского отделения международной организации Гринпис в адрес ОАО "Курорты Северного Кавказа" - публичная клевета и спекуляция подложными документами. Именно так расценили в ОАО "КСК" распространенную Гринпис информацию о строительстве курортов в заповедниках.
Вопреки заявлению экологов компания не представляла Концепцию создания туристического кластера ни на Х инвестиционном форуме в Сочи, чему имеются тысячи свидетелей - участников форума, ни где бы то ни было еще. О каких-либо тайных, подпольных презентациях Концепции компании ничего не известно.
Гринпис опубликовала отдельные рабочие материалы ОАО "КСК", полученные, очевидно, сомнительными путями, причем материалы изрядно устаревшие, и выдала их за генеральный план застройки заповедников, попутно обвинив компанию в обмане общественности и инвесторов.
При этом активисты Гринпис даже не потрудились вникнуть в суть опубликованной ими так называемой "Концепции" и бравируют "цитатами" о том, что часть заповедника попадает в особую экономическую зону. ОАО "КСК", со своей стороны, уже разъясняло представителям этой организации, что понятие "особая экономическая зона" определяет территорию с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями, а не "место строительства". Продолжать называть ОЭЗ "планом застройки" - откровенное стремление к конфликту путем подмены понятий за неимением объективных поводов и причин для него.
Что касается "намерения компании изменить границы заповедных зон", то, как справедливо замечают сами авторы текстов Гринпис, это прямо запрещено действующим законодательством. Ни нарушителем закона, ни обладателем права законотворческой инициативы ОАО "КСК" не является и соответствующими "намерениями" не страдает.
Предметом внимания со стороны экологов должно было стать понятие "исследуемых участков", взятое Гринпис из рабочих материалов ОАО "КСК", но упомянутое лишь вскользь. Именно об исследовании и изучении территорий может сейчас идти речь на большинстве площадок будущих курортов. Строительные работы начались лишь на одном из пяти курортов - Архызе, где все возможные экспертизы пройдены, нормы и требования соблюдены, и никаких спорных вопросов не осталось. Проведение же по всем остальным площадкам аэрофотосъемки и лазерного сканирования нацелено, в том числе, и на определение границ курортов и согласование их со всеми заинтересованными ведомствами. Самозахват земель заповедников в планы ОАО "КСК" не входит, и строительная техника, в конечном счете, зайдет только на участки, отведенные под застройку федеральными, региональными и муниципальными органами власти.
Как участник упомянутого Гринпис круглого стола "Сохранение экосистемы Северного Кавказа", ОАО "КСК" не может не отметить клеветы авторов заявления и в адрес других участников дискуссии. В частности, вице-спикер Госдумы Светлана Журова сообщила о поправках в законодательство не "для исключения земель из состава заповедников" (версия Гринпис), а для замены участков, утративших эндемичность, более ценными с точки зрения биоразнообразия территориями, идентичными по размерам выводимым землям. Она не "выразила уверенность, что ЮНЕСКО разрешит строительство курорта Лагонаки", а указала, что тема Лагонаки неизбежно должна обсуждаться с ЮНЕСКО, и напомнила, что в истории были случаи, когда ЮНЕСКО разрешала отдельные виды использования охраняемых земель в интересах местного населения.
Авторитетнейшие российские и зарубежные экологи на круглом столе были единодушны во мнении, что полная консервация огромного региона с многомилионным населением абсурдна. Что природа Кавказа, как и других регионов страны, страдает не столько от проектов развития, сколько от отсутствия внятной и эффективной экологической политики и культуры бережного природопользования. ОАО "КСК", кстати, заявило о готовности взять на себя роль организатора в сохранении экосистемы региона и работать во взаимодействии с профессиональными экологами, национальными и международными общественными организациями.
Одной из первых в эту работу включилась наиболее авторитетная в мире природоохранная организация - WWF, у которой поначалу также имелись вопросы и опасения относительно перспектив развития туризма на Кавказе. В результате многочисленных консультаций и детального изучения планов компании эти тревоги были сняты, а WWF-Россия заключила с ОАО "КСК" Соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Российскому отделению Гринпис ОАО "КСК" также предлагало, в том числе публично, участвовать в работе над проектом туркластера, однако представители этой организации предпочли конструктивному сотрудничеству лживый демарш.
Некоторые топ-менеджеры ОАО "КСК" в прошлом являлись рядовыми активистами Гринпис, абсолютно разделяя благородные цели, заявленные создателями этой организации. Однако сейчас можно с горечью констатировать, что в российском отделении отдельными персонажами, очевидно, движут совершенно другие цели. Иначе никак невозможно объяснить явное стремление сорвать работу ОАО "КСК" именно в тот момент, когда подписаны соглашения о беспрецедентных вложениях в Северный Кавказ зарубежных инвесторов. Возникает ощущение, что вольно или невольно эти поспешные действия проводятся в интересах совершенно другого "международного бизнеса", в котором тоже вращаются миллиарды - бизнеса на войне, и этот вид деятельности был остановлен во всех странах, опыт которых взят руководством страны за основу при создании туристического кластера на Северном Кавказе.
В связи с этим так называемый "официальный запрос" Гринпис к ОАО "КСК" "о размещении курортов на территориях заповедников" компания считает нелепым, а диалог в формате, избранном представителями некогда авторитетной организации, - бессмысленным и невозможным. Однако ОАО "КСК" еще раз подчеркивает, что компания готова к диалогу со всеми без исключения организациями, обходящимися в своей работе без спекулирования подложными фактами.
Заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ростислав Мурзагулов
***
ЗЕЛЕНЫЕ ОБВИНЯЮТ КСК
ОАО «Курорты Северного Кавказа» начало пиар-кампанию против общественных экологических организаций
Экологическая Вахта по Северному Кавказу выражает озабоченность необоснованными обвинениями замдиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» в адрес Гринпис России.
21 сентября 2011г. ОАО «КСК» распространило заявление для прессы, подписанное заместителем гендиректора компании Ростиславом Мурзагуловым, в котором необоснованно обвинили Гринпис России в публичной клевете и спекуляции подложными документами. Полный текст этого заявления, разосланного только по СМИ и не опубликованного на сайте ОАО «КСК», размещен на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу.
Однако заявление заместителя гендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» противоречит логике. Сначала он написал, что документы являются подложными, но затем указал, что это отдельные устаревшие рабочие материалы ОАО «КСК». При этом предоставить Гринпис России свежую версию материалов он отказывается, сославшись на «явное стремление сорвать работу ОАО «КСК».
Экологическая Вахта по Северному Кавказу располагает точно такой же версией «Концепции создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея», что была опубликована Гринпис России. Она была получена из независимых источников в Правительстве Российской Федерации. Никаких сомнений в подлинности данного документа нет. Утверждение, что он является лишь рабочей версией, не выдерживает критики, поскольку «Концепция» датирована августом 2011 года и именно в таком виде распространялась для согласования в различные государственные ведомства.
Мурзагулов также считает, что «авторитетнейшие российские и зарубежные экологи на круглом столе были единодушны во мнении, что полная консервация огромного региона с многомилионным населением абсурдна. Что природа Кавказа, как и других регионов страны, страдает не столько от проектов развития, сколько от отсутствия внятной и эффективной экологической политики и культуры бережного природопользования».
Данное утверждение не соответствует действительности. На круглом столе, состоявшемся в Сочи 17 сентября 2011г., вообще не обсуждался вопрос о полной «консервации» Северо-Кавказского региона. И было бы странно, если бы такой вопрос обсуждался, так как особо охраняемые природные территории занимают менее 10 процентов площади горных экосистем Северного Кавказа. Не было также и событий, которые можно было бы охарактеризовать выражением «единодушного мнения» упомянутых Мурзагуловым «авторитетнейших российских и зарубежных экологов». Выступление единственного авторитетного зарубежного эколога Жан-Мишеля Кусто, касалось вопросов сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития, при этом горнолыжные курорты не были упомянуты им в качестве способа такого развития. Ни один авторитетный российский эколог, имеющий соответствующее образование, на круглом столе не выступал.
Совершенно некорректным является утверждение о клевете Гринпис России в адрес вице-спикера Госдумы Светланы Журовой. Описание выступления Светланы Журовой Гринпис России приводит со ссылкой на информацию, опубликованную Экологической Вахтой. При этом Светлана Журова не обращалась в нашу организацию с какими-либо претензиями, а лишь попросила уточнить ряд деталей в неформальном описании событий на круглом столе, размещенном в блоге участвовавшего в этом круглом столе представителя Экологической Вахты Сурена Газаряна. Касались эти уточнения того, что она приехала на круглый стол на автомобиле «Ниссан», а не «Лексус». Её просьба была выполнена.
Экологическая Вахта выражает озабоченность в связи с необоснованными обвинениями, выдвинутыми ОАО «КСК» в адрес Гринпис России. Эти обвинения вступают в противоречие с декларируемым компанией стремлением к открытому диалогу с общественностью и свидетельствуют о том, что компания, вопреки этой декларации, настроена не на диалог, а на борьбу с общественностью, причем с использованием не совсем чистоплотных методов.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» изменят свою политику и все-таки попытаются наладить реальный диалог с экологическими общественными организациями, в том числе с теми, которые подвергают их проект жесткой критике. Для этого, прежде всего, необходимо открытое обсуждение конкретных планов по размещению объектов курорта. В этой связи Экологическая Вахта сегодня направила в адрес ОАО «КСК» письмо с просьбой предоставить актуальные материалы по проекту развития горнолыжного кластера на Северном Кавказе для их дальнейшего обсуждения.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу