На Азербайджан мы посмотрели очень немного. Видели только Баку и окрестности (Апшеронскую равнину). Однако для первого яркого впечатления о стране и народе этого вполне хватило.
Столица Азербайджана оставила после себя массу приятных воспоминаний. После Москвы этот двухмиллионный город кажется маленьким и очень уютным, несмотря на то, что во время праздника цветов на центральных улицах было не протолкнуться. В нем, как и во всяком действительно старом городе, тесно переплелись самые разные эпохи и архитектурные стили. Лучше всего это понимаешь в историческом центре, рядом с Девичьей башней. Сама башня — древний памятник, строительство которого начали, вероятно, еще в раннее Средневековье. Рядом с ней находятся и женские бани раннего Нового времени, и роскошный особняк времен первого нефтяного бума. А на холмах справа от башни (если смотреть на Каспийское море) высится современный, пока еще недостроенный комплекс из трех небоскребов в форме языков пламени. Непередаваемым очарованием обладают районы Баку, построенные в конце XIX— начале XX вв., когда город процветал на торговле апшеронской нефтью. Множество особняков в стиле модерн, кварталы с полными уютного домашнего беспорядка внутренними двориками, вырастившие блестящую азербайджанскую интеллектуальную элиту XX века - это надо видеть и прочувствовать. Не дает забыть о себе и новейшая история Азербайджана, запечатленная в архитектуре роскошными небоскребами, офисными центрами, отелями, жилыми комплексами, банками. Эта республика — самая процветающая из закавказских, о чем с охотой напомнит каждому приезжему.
То здесь, то там попадаются на встречу рекламные щиты с портретами Гейдара Алиева или цитатами из его речей - дает о себе знать особая традиция власти. Впрочем, спустя некоторое время начинает казаться, что это не склонность к деспотизму и привязанность к сильной руке, а искренняя благодарность человеку, который решился взять на себя бремя власти в тяжелый для страны период, завершил войну в Карабахе и заложил основы сегодняшнего благополучия своего государства.
Сильное впечатление связано с главным кладбищем Баку, на котором покоится Гейдар Алиев, Муслим Магомаев и много тех, кого хорошо знают в Азербайджане, но, увы, почти не знают в России. На кладбище царит идеальный порядок, оно четко спланировано, засажено великолепными деревьями и цветами, с легкостью затмевая наши родные, но такие хаотичные Ваганьковский и Новодевичий некрополи.
Но вернемся к живым. Азербайджанцы — люди непривычно сердечные. Когда в день нашего выступления я крутился около отеля в форме советского солдата, ко мне подошел и поздравил с днем Победы совершенно незнакомый человек. А во время главного выступления, которое и попало в новостные сводки, за кулисы прошел местный деятель кинематографа (не самый последний, надо сказать) и активно делился впечатлениями от нашего концерта, собственным опытом, рассказывал о Баку и вообще выдавал кучи информации, будто бы зашел к старым друзьям, с которыми давно не виделся. Потрясающий человек!
Нельзя обойти вниманием радушие принимающей стороны. Так хорошо нас еще нигде не принимали, не поили и не кормили. Под конец поездки, длившейся всего четыре дня, некоторые не могли уже смотреть на еду! А чего стоят рассказы о местной жизни, истории, нравах! Земной поклон нашим щедрым хозяевам, так легко открывшим нам дверь в настоящую восточную сказку!».
Впервые в Баку -2
Кирилл Попов
20120 просмотров