На этой неделе глава Абхазии Сергей Багапш завершил свой четырехдневный визит в Турцию. Визит неофициальный (поскольку Анкара абхазскую независимость не признает и всячески поддерживает территориальную целостность Грузии), но обставленный «по-граждански» грамотно – Багапш ездил в Турцию по приглашению абхазской диаспоры. Встречи с этническим абхазами и были названы главной целю поездки.
Демографическая ситуация в Абхазии требует прилива коренного населения, и сейчас в Сухуми все чаще поднимают вопрос о репатриации. Четыре дня Багапш ездил по турецким городам и селам, побывал в Анкаре, Адапазары, Стамбуле, где встречался с потомками махаджиров и говорил им: «Абхазы, живущие в Абхазии и за ее пределами — один народ, и судьба Абхазии в руках этого народа. Абхазия наш общий дом и мы должны строить и развивать наше государство вместе».
В ходе Кавказской войны XIX века многие абхазы и черкесы бежали в Османскую империю. Причем, сколько абхазов теперь живет в Турции, Сирии, Иордании, а также в Западной Европе, США, Канаде и Австралии, никто не знает. По данным советника абхазского президента по внешней политике Вячеслава Чирикбы, в Турции абхазов 200-700 тысяч. Точнее сказать нельзя, ведь по Конституции Турции, все мусульманские граждане страны считаются турками. Сам Чирикба в двух десятках турецких провинций насчитал более двух сотен абхазо-абазинских сел. На этих людей Сухуми и рассчитывает опереться в ходе активизации контактов с Анкарой.
Новейшая история абхазско-турецких отношений сложна. В 1991 году в Турцию заручиться поддержкой диаспоры ездил тогдашний абхазский лидер Владислав Ардзинба, и с началом грузино-абхазского конфликта из Турции и Сирии в Абхазию действительно в частном порядке прибывали добровольцы, хотя их число, конечно, нельзя было сравнить с поддержкой «конфедератов». В той войне (как и в дальнейших процессах между Сухуми и Тбилиси) турецкое руководство занимало прогрузинскую позицию, но особо не препятствовало как отправке добровольцев в Абхазию, так и сбору денег для непризнанной республики.
После войны, в 1993 году между Турцией и Абхазией наладили пассажирское морское сообщение, но вскоре по просьбе Тбилиси оно было прервано. Сейчас в Сухуми надеются, что укрепление контактов с диаспорой поможет вывести республику из международной изоляции, если не политической, то хотя бы экономической. Поэтому в Турцию с Багапшем ездили не только спортсмен Денис Царгуш, глава МИД и глава госкомитета по репатриации, но также министр экономики, глава Нацбанка и председатель Союза предпринимателей. На встрече с турецкими журналистами Багапш сказал: «Нелегко призывать людей из динамично развивающейся, благополучной Турции переселиться в вышедшую из войны Абхазию, где до сих пор существует немало проблем». По его словам, государство создает льготные условия соотечественникам из Турции, желающим развивать свой бизнес в Абхазии, но привлечению инвестиций мешает распространение ложной информации. «Иногда доходит до того, что пишут о захвате Абхазии Россией, о том, что Абхазия стала губернией. Этого нет и быть не может», - заверил Багапш турок и абхазскую диаспору.
Вернувшись в Сухуми, он раскрыл эту тему, уже обращаясь к абхазам, живущим на родине. «Абхазская диаспора Турции обеспокоена вопросами демаркации и делимитации государственной границы Абхазии с РФ, и в частности судьбой поселка Аибга Гагрского района. Я прямо сказал нашей диаспоре, что досужие разговоры о том, что Багапш продал Абхазию, отдал Аибгу, не имеют под собой никаких оснований, и призвал их не верить всяким глупостям», - сказал Багапш, назвав «свинством» появление в абхазских СМИ карикатуры на Путина и Медведева, отрывающих абхазские земли. (См. ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/Abkhazia/35204.html)
Кстати, в самой Москве к турецкому вояжу Багапша отношение двоякое. С одной стороны, «плюсов» от выхода Абхазии из изоляции может оказаться больше, чем минусов, особенно в преддверии сочинской олимпиады. С другой – политики опасаются исламизации республики после возможного возвращения махаджиров, а также в целом усиления влияния Анкары не только в Абхазии, но и в северокавказских субъектах федерации, где живут черкесы. Кроме того, в Москве может вызвать настороженность перспектива укрепления абхазско-турецких экономических контактов. Турецкий бизнес и сейчас представлен в Абхазии, в тех сферах, которые интересуют российских предпринимателей. Это и угольные шахты, и лесоматериалы, и цветной металл, и отчасти туристический бизнес. По сути основных инвесторов у абхазской экономики два – Россия и Турция. По данным замминистра экономики Абхазии Давида Ирадяна, объем инвестиций в позапрошлом находился на уровне 2 млрд рублей, а в прошлом составил уже 4 млрд рублей. «Это не бюджетные инвестиции, подавляющая часть из этих денег приходится именно на частные инвестиции в коммерческие предприятия», - уточнил Ирадян.
Интересно, что сразу по возвращении из Турции Сергей Багапш попенял Москве на задержку с выделением денег, обещанных на реализацию Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии: «Уже прошел первый квартал, и только сейчас нам выделили 670 млн рублей из 1,5 млрд». По словам президента, «опасность неосвоения средств существует, но не по нашей вине. Если финансирование не будет произведено, мы просто завалим программу».
Турецкий вояж Багапша
27530 просмотров