Издавна умельцы Кавминвод радовали местных жителей и гостей курорта самыми разнообразными изделиями. Это и фарфор, и кожа, и стекла, и керамика. Ставропольский край на выставках народных промыслов представляют изделия из дерева, ковка, вышивка, лоскутное шитье, бисероплетение. Но самым популярным из всех ремесел на Кавминводах и Ставрополье в целом считается кисловодский фарфор.
За 200-летнюю историю модный курорт Кисловодск открыл превосходные перспективы для развития ремесел. Из разных мест приезжали сюда мастера - резчики по рогу и кости, оружейники. В 1930-х годах кустари объединились в артель, а уже в 1937 году изготовленные ею изделия из кости экспонировались на международной выставке в Париже. Созданное как артель ремесленников по кости, рогу и металлу, предприятие "Кисловодский фарфор - ФЕНИКС" стало одним из самых известных производителей декоративного фарфора ручной работы. Именно техника ручной лепки определила лицо кисловодского фарфорового производства. Виртуозное владение приемом переросло в творческое направление. С 1980-х заговорили об оформлении Кисловодской школы в самостоятельное новое направление российской фарфористики и завод получил статус предприятия традиционных народных художественных промыслов. Большие успехи были достигнуты в миниатюрной росписи - сложнейшем искусстве, восходящем к историческим традициям российского фарфора.
В производстве кисловодского фарфора сложилось четыре направления: орнаментальная роспись подглазурными красками, люстровая и пейзажная росписи, ручная лепка. В основе декора ручной лепнины - растительный орнамент, условная декоративность и пластика, виртуозное исполнение цветочных букетов и других орнаментальных элементов. С самого начала мастера по изготовлению кисловодского фарфора старались избежать обезличенной штамповки и создавали произведения ручной лепки с неповторимой росписью - не простую посуду, а декоративный фарфор. В этих изделиях отсутствует дешевая кустарность - на предприятии применяются высокие фарфоровые технологии, возрождаются и открываются эксклюзивные приемы декорирования и работы с материалом. Кисловодский фарфор легко и безошибочно узнаваем. Каждое изделие неповторимо, поскольку хранит отпечаток руки автора, его вдохновения и настроения.
Народные промыслы Кавказа: Кисловодский фарфор
Лада Леденева, Ставрополье
136150 просмотров