В курортном чешском городке Теплица завершилось юношеское первенство Европы по дзюдо. В соревнованиях приняло участие около 400 спортсменов из 40 стран мира, в том числе и призеры прошлогодних чемпионатов мира и Европы, победители престижных турниров. Оспаривалось 16 комплектов наград. Полные команды выставили федерации дзюдо Франции, Италии, Голландии, Украины и России. По 15 спортсменов насчитывали сборные Великобритании, Германии и Польши. Самые маленькие делегации были у Македонии, Дании и Лихтенштейна.
Сборная России стала победителем командного зачета этого первенства, опередив итальянцев и украинцев. В российской сборной трое дзюдоистов представляли Ингушетию. В весовой категории 60 кг боролся Юнус-Хаджи Хутиев (воспитанник тренеров Мусы Мерешкова и Ахмеда Дахкильгова). Он оказался в сильнейшей подгруппе, одолел на пути к финалу латыша Лукосевича и азербайджанца Рахимли. Великолепной, по мнению специалистов дзюдо, была победа Юнус-Хаджи Хутиева в финале с украинцем Меленевским. В ответ на «юко» украинца наш атлет «выдернул» соперника вверх и со второго этажа опрокинул на татами. Поспорить с оценкой рефери «иппон» даже в голову никому не пришло – чисто, красиво и с огромной амплитудой провел этот бросок Юнус-Хаджи Хутиев – новый чемпион континента в категории 60 кг.
Другой уроженец Ингушетии, Сулейман Вышегуров боролся в весе до 73 кг. Воспитанник тренеров Исраила Кодзоева и Юнуса Оздоева досрочно выиграл все четыре предфинальных поединка, но «золото» взять не удалось.
Наиболее тернистым оказался путь к наградам у третьего представителя Ингушетии – Измаила Хамхоева (воспитанник тренеров Исмаила Вышегурова и Магомеда Комурзоева), который боролся в весе до 81 кг. Измаилу также достались сильные и техничные соперники, особенно белорус Ларченко. Драма разыгралась в полуфинале: за две секунды до окончания поединка при ничейном счете ингушскому спортсмену показалось, что судья дал команду «мате», прерывающую схватку, и он подготовился к дополнительным минутам. На видеоповторе было видно, как Измаил удивился и растерялся, попавшись на прием расторопного соперника. Сказалось отсутствие опыта у молодого борца. Дзюдоисты из Ингушетии впервые выступали на соревнованиях столь высокого уровня.
Сборная была сформирована из медалистов первенства России в Нальчике, прошедших серьезную рейтинговую проверку серии международных турниров. «Четыре «золота» - хороший результат для моей команды, - отметил наставник сборной юношей Владимир Гладченко. – После прошлогоднего триумфа, я рассчитывал на более скромный результат, однако ребята показали себя с лучшей стороны. В принципе мы могли выступить и лучше, но досадные ошибки лидеров категорий – Вышегурова, Хамхоева и Абаева – в финальном блоке состязаний не позволили нам добрать еще три «золота». Большинство ребят из этой команды в 2011 году будут выступать уже на другом юниорском уровне, но уже сегодня в моей сборной есть талантливые спортсмены 1995 года рождения, которым по силам продолжить победные традиции российского дзюдо».
Ингушские дзюдоисты на юношеском первенстве Европы
Павел Цороев
24155 просмотров