Вестник Кавказа

Российско-азербайджанский триумф

Заки Фейзуллаев, Баку
Чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе, прошедший в Баку, порадовал россиян и благоволил хозяевам. Родные стены и ситуация обязывали побеждать - на открытие турнира лично пришел президент Азербайджана Ильхам Алиев. В итоге общими усилиями женщин и мужчин азербайджанская команда выиграла десять наград, в числе которых семь золотых, две серебряные и одна бронзовая. Таким образом, сборная страны превзошла по качеству и количеству медалей результат годичной давности на Евро-2009, где отличилась девять раз (5-2-2). Россияне, тем не менее, превзошли азербайджанцев, завоевав в общей сложности 16 медалей разного достоинства (8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых) и заняли первое место в общекомандном зачете Чемпионата Европы-2010. Впрочем, куда важнее сухой статистики то, кто и как завоевывал драгметалл бакинской пробы.

Вольно за золотом

Начиналось европейское первенство с соревнований вольников. Пьедестал в весовых категориях по-соседски поделили между собой сборные Азербайджана и России. Россияне обошли азербайджанцев на вираже, взяв четыре золота, а три оставили хозяевам. Эффектную точку поставил капитан азербайджанской Хетаг Газюмов (96 кг), во второй раз выигравший континентальное первенство, подтвердивший тем самым, что по праву входит не только в европейскую, но и мировую элиту борцов.

Соперник Газюмову по решающей встрече попался довольно неуступчивый. В том, что грузин Георгий Гогшелидзе без боя не сдастся, было ясно с самого начала. Азербайджанскому пехлевану стоило неимоверных усилий победить оппонента. В двух периодах он по очкам одолел строптивого грузинского борца, приведя в восторг болельщиков, заполнивших спортивно-концертный комплекс им. Гейдара Aлиeва. "Это очень приятные ощущения, но я не намерен останавливаться на достигнутом. Впереди более высокие цели, учитывая чемпионат мира в Москве. И, конечно же, мечтаю выступить на Олимпиаде в Лондоне", - заявил борец сразу после финальной схватки. Финал против Гогшелидзе был для Хетага принципиальным. До этого соперники встречались трижды, и каждый раз победу одерживал грузин. "Было очень тяжело, и, признаться, я до сих пор не верю, что смог победить. Соперник по решающей схватке подобрался что надо. Гогшелидзе очень сильный борец и победить его непросто. Да и как назло я постоянно проигрывал Георгию. Скажу больше, я всегда мечтал выиграть у Гогшелидзе и вот это, наконец, произошло. Я был на кураже и делал все возможное для того, чтобы выиграть. Поверьте, я даже не помню, как проходила сама схватка", - признался после финала двукратный чемпион Европы. Сравнивая победу на Евро-2009 в Вильнюсе с нынешним триумфом, Хетаг заметил, что в Баку было больше ответственности за результат, ведь дома вообще всегда тяжело выступать. "На чужбине бороться легче из-за того, что там ты чувствуешь ответственность только за себя. А в Баку на тебя смотрят тысячи зрителей, желают твоей победы и ты должен оправдать их доверие", - отметил пехлеван.

Бронзовую награду в копилку сборной Азербайджана внес Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг). Несмотря на упущенную возможность побороться в финале, он удачно выступил в "утешиловке", победив немца Георга Харта. Так что свой минимум Чамсулвара выполнил, однако довольствоваться "бронзой" после прошлогодней победы на Евро-2009 он никак не может.

В командном зачете сборная "вольников" Азербайджана заняла второе место, набрав 50 очков и на 11 баллов отстав от России. Подопечные Дзамболата Тедеева в заключительный день соревнований отметились двумя золотыми наградами – в финале веса до 74 кг Денис Царгуш одолел болгарина Кирилла Терзиева, а в категории до 60 кг Опан Сат выиграл у грузина Малхаза Заркуа.

Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев еще до соревнований был консервативен в оценках, сказав, что у россиян нет "задачи победить любой ценой". Тем не менее он признал, что сборная России по вольной борьбе считается одним из главных претендентов на победу на Чемпионате Европы, что и подтвердили выступления на бакинском ковре. "Лишь в двух весовых категориях мы привезли первые номера, в остальных же дали шанс молодежи. Ведь до Олимпиады осталось мало времени и уже сейчас необходимо формировать костяк команды к Лондону. А так как конкуренция большая, то Евро-2010 станет для ребят хорошим шансом проверить себя в деле. Так что команда у нас обновленная и молодая", - сказал Тедеев, добавив, что главным критерием является выступление на чемпионате мира, на который делается основная ставка.


Девушки в золоте

Женская сборная Азербайджана великолепно начала Чемпионат Европы по борьбе. Переняв эстафету у "вольников", девушки с ходу выиграли две золотые награды. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Сона Ахмедли (59 кг) и Надя Семенцова (67 кг).

Любопытно, что состав сборной был сформирован в основном из спортсменок, которые еще не познали радости побед на столь престижных состязаниях. В финале Ахмедли не оставила шансов болгарке Тайбе Юсент, выиграв в двух периодах. Схватка складывалась довольно сложно, и Соне пришлось приложить максимум сил. Тем более что с некоторых пор соперницы настраиваются на нее по особому, учитывая выигрыш Ахмедли серебряной медали мундиаля в прошлом году. Бакинский старт показал, что Сона продолжает повышать свое мастерство.

Примечателен и успех Нади Семенцовой, выигравшей в финале у украинки Катерины Бурмистровой. Хотя изначально та считалась одним из фаворитов в своей категории, принимая во внимание три победы подряд на международных турнирах этого года. Но одно дело контрольные старты и совсем другое – Чемпионат Европы, где уровень на порядок выше, да и медаль любого достоинства почетна. Но Надя проявила себя как максималистка, выиграв в год своего дебюта на первенстве континента золотую награду. "Эта победа – самая значимая в моей карьере. До сих пор я не выигрывала старты подобного масштаба, так что это хороший знак. Успех вселяет в меня еще больше уверенности, ведь впереди чемпионат мира", - отметила Семенцова.

Россиянки и здесь были сильнее по сумме, завоевав пять медалей (два золота, два серебра и бронзу) и первенствовали в общекомандном зачете. Сборная Азербайджана с двумя золотыми медалями заняла второе место. В последних четырех финалах участвовали российские спортсменки, но чемпионками континента стали Лориса Ооржак (до 48 кг) и Любовь Волосова (до 63 кг), а Наталья Гольц (до 55 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг) решающие схватки проиграли.


Позолоченные классически

Отличились и "классики". Причем в азербайджанской команде удивили новые имена. Эльчин Алиев (55 кг) и Гасан Алиев (60 кг) добились права выступать на Евро-2010, вытеснив из состава серебряных медалистов Олимпиады Ровшана Байрамова и Виталия Рагимова. И ход событий показал, что они смогли не только достойно заменить лидеров, но и сами уже созрели для борьбы на высшем уровне. Чего только стоит успех Эльчина Алиева, выигравшего в финале у олимпийского чемпиона Назира Манкиева из России. "Тяжелыми были все встречи. Но результат получился для меня ожидаемым. Изначально я планировал побороться за золотые награды и в итоге, так оно и произошло. Я очень счастлив. Доказал, что ничуть не слабее записных фаворитов, верил в успех и добился его", - отметил азербайджанский борец.

Открытием Евро-2010 можно признать и Гасана Алиева, который вихрем прошелся по соперникам. Поразила сама борьба дебютанта подобного турнира, который показал прекрасную технику. По сути, бакинский старт открыл для Гасана двери в элиту, а финал против Константина Балицкого был матчем "в одни ворота". Он досрочно победил своего оппонента. "Рад, что хорошо отборолся, и, самое главное, достойно представил свою страну на домашнем чемпионате Европы. Впереди нас ждет много соревнований, я по сути, только начал на взрослом уровне, так что теперь предстоит оправдать статус чемпиона континента. Всего шага до высшей награды не хватило Эльвину Мурсалиеву (74 кг), уступившему в финале белорусу Александру Кукинову. Но, положа руку на сердце, следует признать, что второе место на сегодняшний день - максимум азербайджанского борца.

Вместе с тем, обидно за лидера азербайджанской сборной Фарида Мансурова (66 кг), который при всем богатстве титулов, в том числе, и олимпийского чемпиона не дошел до финалов, получив на старте турнира тяжелую травму, от которой будет оправляться не меньше полугода. В первой схватке с испанцем Оскаром Фернандесом он получил двойной перелом челюсти со смещением в ходе броска. Но Фарид показал себя настоящим бойцом, выйдя и на следующий поединок против Уве Гюнтера из Швеции в защитной маске, и одолев соперника. На этом соревнование для него завершилось – врачи, тщательно обследовав Фарида, запретили ему продолжать участие, и он снялся с соревнования.

Общекомандное первое место и здесь досталось россиянам, учитывая победу Асланбека Хуштова. Вслед за ними финишировали турки. Их борцы ударно выступили в заключительный день, выиграв две высшие награды – неоднократный чемпион мира и Европы Назми Авлуджа (84 кг) победил в финале Алексея Мишина из России. В весе до 120 кг успех отпраздновал Реза Кайяалп, выигравший у серба Радомира Петковича. Замкнула первую тройку Украина.
17910 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.