Вестник Кавказа

Чеченские источники

Тимур Уцаев, Грозный
Еще несколько лет назад, когда речь на правительственных совещаниях в Грозном заходила о развитии пищевой промышленности, из президиума обязательно поступало указание - заменить на столах в зале заседаний все напитки на воду собственного производства. Тогда перед чиновниками ставили минеральные воды «Нальчик», «Славяновскую», «Ачалуки».

Недавно производственный прорыв сделало ООО «Чеченские минеральные воды», заключив долгосрочный договор о поставке минеральной воды «Серноводская» для потребителей московского рынка. Завод по производству знаменитой в Чечне минералки долгие годы стоял полностью разрушенным, но в 2007 году его определили как социально значимый объект и в кратчайшие сроки восстановили. Теперь минеральная вода «Серноводская» стала визитной карточкой пищевой промышленности Чечни и вошла в пятерку лучших минеральных вод России. В начале года завод «Серноводский» представил свою продукцию на 17-ой международной выставке продовольственных товаров и сырья для их производства ПРОДЭКСПО-2010. В отличие от других вод, добываемых путем бурения скважин, Серноводская самопроизвольно вытекает из горных песчано-скальных пород в виде источника, расположенного в экологически чистом горном районе Чечни, с глубины 350 метров. Кстати, сам завод находится непосредственно на источнике. Вода проходит механическую очистку, кроме прекрасных вкусовых качеств она обладает еще и целебными свойствами.


Как отмечают местные специалисты, официальные исследования серноводских источников были начаты в 1773 году. Первым врачом, применившим серноводские воды для лечения больных, стал доктор Верзейн. Он же составил первое в России описание серноводских минеральных вод в «Военно-медицинском журнале» в 1849 году.

Открытие завода минеральных вод в Чечне стало первым этапом в восстановлении знаменитого Серноводского курорта. Республиканские руководители уверяют, что Чечня должна стать одним из туристических и курортных центров России, для этого, по их мнению, есть все необходимые климатические и ландшафтные условия. Построенный еще в XIX веке курорт Серноводск-Кавказский был популярен у отдыхающих. Ежегодно к целебным источникам приезжали более 2 тыс. человек из разных уголков страны, но в период двух военных кампаний санаторий был разрушен практически до основания.

«Не так давно санаторий принял первых пациентов. Здесь, как и прежде будут лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, неврологические, урологические и дерматологические заболевания. В корпусах санатория обустроены фойе для отдыха и зимние сады, восстановлены ванные отделения для мужчин и женщин. В комплексе кабинеты УЗИ, ЭКГ и озокерито-парафинового лечения, лаборатория, а также кабинеты гидромассажа, циркулярного, дождевого, струйного душа, четырехкамерные вихревые ванны для рук и ног», – рассказывает главный врач водолечебницы Ризван Адаев. Кроме этого, в лечебно-оздоровительном комплексе работает физиотерапевтическое отделение, в котором действует кабинет ингаляции и лечебного массажа. Санаторий может принять в день более 300 человек по курсовкам, а на третьем этаже здравницы есть 12 гостиничных номеров для тех, кто будет проходить стационарное лечение.

Однако в другой части республики бывшая Барятинская курортно-санаторная лечебница станицы Горячеисточненская находится на грани уничтожения. Не так давно на территории лечебницы, на месте серных ванн, было начато строительство частных домовладений. Горячеисточненская лечебница была построена еще при Екатерине II. Как говорят знатоки, это вторая лечебница, после Минеральных Вод, учрежденная при ее правлении на Северном Кавказе. Эту здравницу посещал Лев Толстой, а в конце XIX - начале XX века она была самой популярной на всем Северном Кавказе. Ее серной воде не было равных по лечебным свойствам. Позднее здесь построили несколько водоемов в виде огромных лестничных ступенек. По мере того как наполнялись бассейны, находящаяся сверху вода каскадом скатывалась вниз, наполняя нижние ступеньки. Это был простейший, и в тоже время уникальный метод охлаждения серной воды.

В Великую Отечественную войну лечебница принимала тысячи раненых солдат, где больные проходили курсы оздоровления и реабилитации. «Мы обладаем территорией, имеющей как культурно-историческое, так и лечебно-профилактическое значение, и не использовать этот потенциал сравнимо с безрассудством», – говорит глава районной администрации. Тем временем, по слухам, оздоровительные качества здешней земляной глины привлекали местных бизнесменов, на ее основе они планировали создать здесь фармацевтическую фабрику. Однако по сей день реальных инвестиций сюда так и не поступило.
40925 просмотров