Экономическая ситуация в Грузии для обывателя определяется точным индикатором, который у него ежедневно перед глазами – ценами на бензин. Цифры на стендах, конечно, меняются, но только в сторону повышения, причем даже если спрос на «черное золото» в мире падает. Кроме того, в Грузии (как и во многих постсоветских странах) цены на бензин ранжируются не по составу, а по качеству одного и того же состава. По большому счету, это издевательство над потребителем, поскольку продажа некачественного бензина по сравнительно низкой цене на той же заправочной станции, где продаются «Супер» и «Премиум» (высококачественный бензин), - сравнимо с продажей в гастрономе «осетрины второй и третьей свежести».
Но граждане Грузии к подобному рыночному волшебству давно привыкли – бензиновый рынок страны остается самым стабильным и доходным после хлебного. Он «поделен» настолько серьезными игроками, что задавать им некомфортные вопросы себе дороже не только обывателям, но и власть имущим. Однако, поскольку недовольство масс постепенно приводит к ситуации, когда «низы не хотят, а верхи не могут», положение на АЗС уже привело в Тбилиси к массовым акциям протеста под лозунгом: «Нет грузинским ценам на бензин». Авторы лозунга намекают на то, что цены действительно отечественные (хотя Грузия не производит ни грамма бензина), раз они никак не согласуются с колебанием мировых цен на нефть и находятся в свободном полете, невзирая на любые колебания и потрясения международных рынков.
Участники акции обратились к Михаилу Саакашвили с просьбой использовать рычаги влияния на ситуацию. Они утверждают, что между импортерами бензина существует незаконное «картельное соглашение», на основе которого бизнесмены получают беспрецедентно высокий доход за счет населения. «Мы пробовали вычислить цены на бензин в соответствии с десятками разных методик, используемых в мире, но ни одна из них не объяснила, почему в нашей стране цены растут, в то время, когда цены на нефть упали в три раза за последний год-полтора» - говорит один из организаторов акции, автолюбитель Мамука Марташвили.
Сегодня литр бензина «Регуляр» стоит 1,7 лари, то есть ровно доллар, тогда как по всем расчетам, в соответствии с рыночными ценами и с учетом налогообложения, а также транспортных расходов, он не должен стоить больше 1,3 лари. Ассоциация импортеров бензина пытается объяснить ситуацию ослаблением лари по отношению к доллару. Но и эти расчеты, по мнению специалистов, не объясняют феномена «грузинских цен на бензин».
Независимый эксперт Леван Гвинианидзе прямо сказал в беседе с ВК: «Либо в Грузии действуют некие мистические законы рынка, которые не работают в других странах и на мировом рынке, либо на самом деле существует тайное картельное соглашение (в нарушение антимонопольного законодательства), которое и позволяет творить чудеса с ценами на бензин».
Бензин и нефтепродукты в Грузию импортируются в основном из Азербайджана и Восточной Европы. Но несмотря на разницу в транспортных расходах, в конечном счете их себестоимость равнозначна – во всяком случае только так можно объяснить, что цены на бензозаправочных станциях «Лукойла», «Висол» и «Ромпетрол» всегда одинаковы, несмотря на любые пертурбации на восточных и западных рынках или трудности с транспортировкой.
Участники акции против «грузинских цен на бензин» так и не получили ответа на свои вопросы ни от властей, ни от представителей Ассоциации импортеров бензина, которая ограничилась публикацией на своем сайте «мудрой» аналитической статьи, сводящейся к формуле: «Если теория противоречит фактам, тем хуже для последних». Однако грузины больше склонны доверять житейскому здравому смыслу, поэтому в ближайшее время Тбилиси и другие города, наверняка, станут очевидцами новых массовых акций протеста.
Грузинские цены на бензин
Георгий Калатозишвили, Тбилиси

26435 просмотров