Вестник Кавказа

Лермонтовский Пятигорск. Грот Дианы

Лада Леденева, Ставрополье
Достопримечательности Пятигорска играют огромную роль в организации досуга отдыхающих и туристов. Здесь много удивительных и красивых мест, посетив которые, вы будете вспоминать о них долгие годы. Многие из них связаны именами великих людей, в частности Лермонтова. От подножия горы Машук - места его дуэли - дорога ведет в курортную зону. То там, то здесь на домиках таблички. Здесь 1817 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин в семье генерала Раевского. Тут останавливался граф Лев Толстой. Здесь Лермонтов поселился в мае 1841 года. Отсюда 15 июля того же года он ушел на свою последнюю дуэль. Вызов на ту злосчастную дуэль произошел на ступеньках этого самого дома. А за неделю до этого Лермонтов посетил последний в своей жизни бал, который его друзья организовали в знаменитой искусственной пещере - гроте Дианы. По свидетельству современников, Лермонтов был частым посетителем грота.

Сослуживец поэта по Тенгинскому полку декабрист Лорер так вспоминал бал 8 июля 1841 года: "... Свод грота убрали разноцветными шалями, стены обтянули персидскими коврами, повесили импровизированные люстры... Хор военной музыки поместили на площадке, над гротом. Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то особенно настроено к веселью..."

Один из его участников офицер Арнольди вспоминал: "В первых числах июля я получил приглашение участвовать в подписке на бал, который пятигорская молодежь желала дать городу. В квартире Лермонтова делались все необходимые приготовления, и мы намеревались осветить грот, для чего наклеили до двух тысяч разноцветных фонарей. Лермонтов придумал громадную люстру из трехярусно помещенных обручей, обвитых цветами и ползучими растениями. Армянские лавки доставили нам персидские ковры и разноцветные шали для украшения свода грота; казенный сад - цветы и виноградные лозы; расположенный в Пятигорске полк снабдил нас красным сукном, а содержатель гостиницы Найтаки позаботился о десерте, ужине и вине. Наш бал сошел великолепно, все веселились от чистого сердца».

"…Кто думал тогда, - писал впоследствии декабрист Лорер, кто мог предвидеть, что через неделю после такого веселого вечера настанут для всех нас, участников, горесть и сожаление".

Грот Дианы - искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей. Она была сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. В сдаточной ведомости Строительной комиссии за 1832 год дано его подробное описание: "Каменный, со сводом поддерживаемом двумя каменными колоннами, облитыми цементом и начисто отделанными капителями. Пол из тесаных плит. Внутри около стены полукруглое канапе с шестью кронштейнами из таковых же вытесанных и вышлифованных плит. Посреди грота утвержден на пьедестале круглый столик из обтесанного камня, подходящего под мрамор. По обеим сторонам гротам проходы, часть оных со сводами и каменными полом, а остальные без оных - два, снаружи у входа по обеим сторонам около стены грота из круглого леса канапе".

Площадку перед входом в грот выстлали каменными тесаными плитами. С бульвара к ней вела аллея, обсаженная акациями и кустами роз. Над гротом, на склоне горы высадили мелкие деревца, а по скатам горы спланировали зигзагообразные дорожки обсаженные кущами деревьев, кустарником и дерном. Выше грота, по склону горы провели удобное шоссе от бульвара к Александровскому источнику, на вершину Горячей горы. Этот так называемый "малый Ермоловский бульвар", который, по словам современников, имел настолько красивый вид, что производил на больных самое глубокое и приятное впечатление.

После окончания строительства Емануель, начальник Кавказской области, утвердил название нового сооружения: "Грот, что возле Николаевских ванн предписываю впредь именовать гротом Дианы". Это было подражание античности, свойственное русскому классицизму.

Одновременно с официальным названием существовало и другое - "Каменный грот Эльбрус". Его появление было связано с военно-научной экспедицией на вершину Эльбруса, которой в 1829 году руководил Емануель. В состав экспедиции в качестве рисовальщика входил и архитектор Джузеппе Бернардацци. Получив задание устроить грот, он решил соорудить его как памятник в честь покорения Эльбруса. Сооружение имеет три входа, главный из них украшают два дорические колонны. Отсюда начинается Ермоловская аллея, проложенная к главному бульвару курорта. В 1860 году над гротом соорудили ледник для продуктов, а в 1877 проложили пивопровод прямо в грот. Военный оркестр располагался над гротом, а на площадке перед ним часто устраивались балы и пирушки (выражаясь современным языком, корпоративные вечеринки). В 1971 году грот Дианы получил статус памятника республиканского значения, а при образовании Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова он был включен в охранную зону комплекса Лермонтовских мест.
31630 просмотров