Вестник Кавказа

Каратисты vs бандподполье

Павел Цороев
На летние Олимпийские игры в Пекине крохотная Ингушетия отправляла трех спортсменов, двое из которых принесли России золото. Это притом что в республике нет ни одного спортивного дворца с хорошим оборудованием. Правда, в программе социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы спорту и молодежи уделено большое внимание. За счет федеральных средств планируется построить 8 крупных спортивных объектов, в том числе дворец спорта. Также республика должна быть покрыта сетью физкультурно-оздоровительных комплексов (сейчас их только четыре), что позволит увеличить число занимающихся в них с нынешних 2,3% от общего числа населения до 10% в 2015 году.

Сегодня ингушский спорт поднимают энтузиасты. В маленьких секциях, пользуясь подручными средствами и помощью спонсоров, именитые профессионалы «куют» будущих звезд. Республиканские власти осознают, что ситуацию с развитием спорта нужно менять. Начинать предлагают со школ, создавая там центры здорового образа жизни. Ингушские дети тянутся к занятиям - любовь к спорту у них в генах, особенно популярны у молодежи разные виды единоборств.

В станице Орджоникидзевская на базе обычной школы с 2000 года работает клуб универсального каратэ под руководством тренера Исмаила Рассумова. За десять лет его подопечные добились серьезных успехов: неоднократно становились призерами на чемпионатах и кубках России, шестеро стали чемпионами мира, восемь – чемпионами Европы. У Рассумова тренируются мастер спорта международного класса Ибрагим Лорсанов, призер международных соревнований Али Ганиев, чемпион мира Юнус Евлоев, чемпион Европы Илез Хашагульгов. Особых условий для тренировок в школе, конечно, нет, но каратисты через тренировки (на которых внимание уделяется не только физической, но и психологической подготовке) через боль, через «не могу» закаливают характер, что помогает и в повседневной жизни. Поэтому родители ведут своих детей в секции, чтобы оградить их от «пагубного влияния улицы».

Недавно в физкультурно-оздоровительном комплексе административного центра Сунженского района прошло первенство республики по каратэ для юношей 1992-2000 годы рождения. Соревнования проходили в рамках отбора к Чемпионату мира, который пройдет 15 апреля. По мнению специалистов, среди спортсменов есть те, которые могут достойно выступить на престижных международных соревнованиях. Первенство проходило под лозунгом «Спорт против наркотиков» - организаторы исходили из того, что каратэ можно считать стилем жизни, где нет места порочным слабостям.

Однако не каждый сможет регулярно ездить на тренировки в отдаленную от Назрани станицу, да и помещение скромных размеров не в состоянии принять всех желающих. Аналогичная ситуация и в других видах спорта – тяжелой атлетике, боксе, вольной борьбе. В республике есть талантливые тренеры, молодежь, стремящаяся заниматься, но нет материально-технической базы. Между тем замечено, что молодые люди, занимающиеся спортом, редко уходят «в горы», поэтому в Ингушетии надеются, что развитие спорта в северокавказских республиках выбьет почву из под ног у террористического подполья.
15685 просмотров