Умер Владислав Ардзинба – первый президент Абхазии, сыгравший решающую роль в истории Абхазии, Грузии, а возможно и Кавказа в целом. Умирал он долго и мучительно. По некоторым данным, лидер абхазского национального движения страдал «болезнью Паркинсона». По другим сведениям – «синдромом Альцгеймера». В 1997 году автор этих строк сопровождал тогдашнего заместителя секретаря Совбеза РФ Бориса Березовского в его поездке в Абхазию. Ардзинба принимал гостей на бывшей даче Лаврентия Берии недалеко от Нового Афона. Мышцы его лица и шеи уже тогда характерно подергивались, выдавая болезнь. В начале 2000-х болезнь углубилась, и первый президент Абхазии стал неработоспособен. Он потерял дар речи и способность самостоятельно двигаться, хотя и сохранял сознание. До 2004 года республикой руководили его ближайшие соратники, в том числе премьер Рауль Хаджимба. Тем не менее абсолютное большинство абхазов считает Ардзинбу национальным героем, поскольку именно с ним ассоциируется успех идеи национальной независимости, хотя независимость Абхазии была признана только четыре года спустя после того как первый президент покинул политическую сцену. Тем не менее именно Ардзинба возглавлял сначала движение, а затем войну за независимость от Грузии и добился победы, в результате которой Абхазия обрела пусть тогда никем не признанную, но реальную независимость.
Из историков в политики
Владислав Григорьевич Ардзинба родился в 1945 году в абхазском селении Эшера. Значительную часть жизни провел в Москве. По образованию историк. Считается одним из лучших специалистов по истории и культуре древней малой Азии. В том числе истории хеттов. В начале 1980-х годов Ардзинба попытался защитить докторскую диссертацию на тему «Ритуалы и мифы древней Анатолии» в Институте востоковедения Академии наук СССР. Однако директором института тогда был уроженец Тбилиси и большой друг грузинской интеллигенции (а также первого секретаря ЦК компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе) Евгений Примаков. Чтобы не обижать своих тбилисских друзей, Примаков посоветовал Владиславу защититься в тбилисском Институте истории, этнографии и археологии, что тот и сделал в 1985 году.
Сын известного грузинского историка Рисмага Гордезиани так описывал в беседе со мной свою встречу с будущим президентом Абхазии: «Гляжу, стоит в прихожей смуглый человек с характерным для абхазов красным оттенком лица и вываливает на пол огромный мешок с мандаринами, которые привез из Абхазии в подарок. До приезда в Тбилиси он звонил и спрашивал, не убьют ли его в Грузии. Дело в том, что Ардзинба уже в те времена слыл радикальным сторонником отделения Абхазии. В 1978 году, будучи молодым ученым, он возглавил движение за придание абхазскому языку статуса государственного в Абхазии (в ответ на придание этого статуса грузинскому языку на всей территории Грузинской ССР). Тем не менее Ардзинба успешно защитился в Тбилиси (по всеобщему признанию, его работа была просто великолепна) и возглавил абхазский Институт языка, литературы и истории.
В 1989 году Ардзинба стал депутатом Верховного совета СССР. Именно он был автором и проводником идеи «уравнения в правах союзных и автономных республик», которая, по мнению ряда историков, сыграла значительную роль в распаде Советского Союза, поскольку была неприемлема не только для Грузии (которая, таким образом «уравнивалась» со своей автономией), но и для национальных элит всех других союзных республик. Осенью 1990 года Ардзинба стал председателем Верховного совета Абхазии. Причем его избрание произошло в результате сложного компромисса с первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Грузины в тот момент составляли 44% населения автономной республики, а абхазы – 18%, но Ардзинбе удалось уговорить Звиада согласиться с формулой 28-26-11. То есть, большинство мест в новоизбранном Верховном совете получили абхазы – 28. 26 мест получили грузины и 11 – представители всех других национальностей, в том числе русские, армяне и греки. Затем, воспользовавшись гражданской войной в Грузии, начавшейся сразу после свержения Гамсахурдиа в январе 1992 года, Верховный совет Абхазии 24 июня 1992 года объявил о восстановлении конституции Абхазской ССР 1924 года, когда Абхазия была независима от Грузии.
Война
В августе того же года Госсовет Грузии во главе с Шеварднадзе ввел войска в Абхазию, стремясь с одной стороны, воспрепятствовать обретению ею независимости и, с другой - дискредитировать звиадистов, большая часть которых скрывалась именно в Абхазии. Владислав Ардзинба возглавил Комитет обороны Абхазии и при поддержке формирований Конфедерации горских народов Кавказа, сумел изгнать грузинские войска из Абхазии к 30 сентября 1993 года. Одновременно Абхазию покинуло и значительное большинство грузинского населения. В последующем определенное число грузин все-таки вернулось в приграничный Гальский район. В 1994 году парламент Абхазии избрал Ардзинбу президентом. Всенародные выборы прошли позже – в 1999 году. Тогда же Абхазия провела референдум о независимости. Пятилетний «переходный период» объясняется тем, что между Россией, Грузией и Абхазией в 1990-е шла сложная игра - Москва не теряла надежд на сохранение Грузии в сфере своего влияния, а в Тбилиси надеялись вернуть утраченное путем компромиссов с Москвой. Однако компромисса не получилось, поскольку «сдача» Россией Абхазии могла дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, где проживают родственные абхазам адыги (черкесы). Таким образом, Россия сделала однозначный выбор – уже в начале нулевых годов сняв все ограничения на переход российско-абхазской границы (введенные еще в 1994 году) и начав развивать с ней отношения, невзирая на протесты Грузии.
Несмотря на уход с политической сцены еще в 2000-2001 годах и поражение на выборах 2004 года его ставленника Рауля Хаджимба, Владислав Ардзинба для абхазов остается символом независимости, став неотъемлемой частью национально-государственного мифа.
Владислав Ардзинба: человек и легенда
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
54325 просмотров