Вестник Кавказа

Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1

Олег Кушаты
У восточных людей есть поверье: если снится чайхана - быть большой радости. В Баку я воочию убедился, что многие посетители чайханы испытывают такое же чувство и наяву. В это заведение азербайджанцы приходят не только для того, чтобы утолить жажду. Это в один голос утверждали почти все мои собеседники.

- Чайхана как общение - посидеть, отдохнуть, поговорить, вспомнить анекдоты. У русских, например, после бани пиво пьют, а у нас после бани - чай с вареньем. Даже пословица есть, которая на русский переводится примерно так: чай можно пить, сколько хочешь, голову терять не будешь, - сказал мне в бакинской чайхане знакомый по имени Наби.

- Сколько вы можете просидеть в чайхане?

- Бывало, что с утра до вечера, но только не один, а когда приходим небольшой компанией.

Чай рождает только светлые мысли. Есть мнение, что это напиток влиял на азербайджанскую историю. Если в Германии 1930-х годов в пивных рождался будущий фашистский изувер, то в Азербайджане начала XX века чайхана стала местом обсуждения передовых идей. К 1918 году те, кто обсуждал в чайхане порочность российской монархии, добились провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Об этом целую лекцию в чайхане на Приморском бульваре мне рассказал знакомый профессор-историк Бакинского Государственного университета Муса Гасымлы:

- На Западе национальные движения возглавляла, как правило, национальная буржуазия, а в Азербайджане - бакинская интеллигенция. Она и пострадала в первой половине XX века, сперва от царизма, потом от большевизма. В столь сложные времена интеллигенция собиралась за стаканом чая, поскольку чайхана всегда была нечто вроде оазиса свободы. Однако после 1921 года этот оазис стал непригодным для откровенных разговоров...

Такое положение дел сохранялось не одно десятилетие. Муса Гасымлы вспоминает, что второй президент постсоветского Азербайджана Абульфаз Эльчибей в своих книгах указывает, что политические диспуты в чайхане возобновились в 1980-х годах. Советская власть не поощряла чайные политические дебаты, но для развития азербайджанского чаеводства сделало довольно много. В 1932 году в городе Ленкаране был создан первый чаеводческий совхоз. Как отмечают специалисты, азербайджанский чай по крепости ближе к китайскому и отличается ровным вкусом.

Чаеводство здесь считается перспективной отраслью, несмотря на то, что она сильно пострадала в постсоветское время. Всеобщая разруха не могла не сказаться и на этой хрупкой отрасли. С начала 2000-х годов чаю в этой стране стали уделять большое внимание. Осенью 2002 года парламент Азербайджана принял закон о чаеводстве. По данным некоторых экономистов, Азербайджан и Грузия стали самыми крупными производителями чая среди стран СНГ. Это касается не только черных сортов чая, но и зеленых. Но рынки стран дальнего зарубежья азербайджанскому чаю еще только предстоит завоевать. Пока он популярен только на родине, несмотря на оригинальный вкус.

Продолжение следует
39815 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября