1 февраля в Москву приезжал глава южноосетинского внешнеполитического ведомства Мурат Джиоев, который подписал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым соглашение о безвизовых поездках. Проблема обострилась после того, как Россия признала суверенитет Южной Осетии, и потоки пересекающих границу людей резко возросли. В Москве и Цхинвали думают, что подписанный документ установит режим наибольшего благоприятствования для развития экономических, деловых и гуманитарных обменов. Что же касается проблем безопасности Южной Осетии, то в тот же день на них заострил внимание президент Эдуард Кокойты. 1 февраля в Цхинвали отмечали годовщину образования четвертой гвардейской военной базы российского Минобороны, которая дислоцируется в Южной Осетии в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном 17 сентября 2008 года. «Сложившиеся за этот год отношения должны перерасти в дружеские и доброжелательные традиции между военными Российской Федерации и народом Республики Южная Осетия. Я не сомневаюсь, что вы, нынешнее поколение несущих здесь службу российских военных, продолжите боевые традиции, заложенные вашими соотечественниками на земле Южной Осетии», – сказал Кокойты. Дело в том, что в Цхинвали все время опасаются провокаций со стороны бывшей метрополии, причем как военных, так и идеологических. Слова же о дружбе российских военных с осетинскими гражданскими тоже не были лишены подтекста.
Буквально на всех встречах с общественностью и совещаниях президент Южной Осетии говорит о «нагнетании ситуации определенными силами». Так накануне в ходе поездки в Квайсу, разрушенную землетрясением, президент заявил: «Провокаторов и пособников грузинских спецслужб мы здесь терпеть не будем». По данным оппозиционного издания «Осетия-Каваса», в конце января жители города увидели приготовления к строительным работам в том самом месте на ул.Ленина, где еще в сентябре обещали построить жилье для пострадавших от землетрясения. Когда выяснилось, что речь идет не о тех, кто остался зимовать в палатках или вынужден укрыться от морозов в непригодном для проживания аварийном жилье, вокруг строителей быстро образовалась группа митингующих примерно в 50-60 человек. Оказалось, что в центре Квайсы началось строительство военных объектов. Митингующие пригрозили, что если подобный произвол при полном игнорировании мнения населения будет продолжаться, они сформируют народную делегацию, которая отправиться искать правду в Москву.
Приехав в Квайсу, Эдуард Кокойты сделал несколько заявлений, из которых можно было сделать вывод, что южноосетинское руководство попытается не обидеть и местных жителей, и пограничников. «Квайса – сейсмоопасный регион, и к этому вопросу надо подойти более основательно. Строить дома быстро, конечно же, хорошо, но мы должны построить их с гарантией и на долгие годы… С учетом имеющихся договоренностей, определенный процент жителей Южной Осетии сможет служить в пограничной службе РФ, и в тех домах, которые она будет строить, будут жить жители города Квайса… Жители Квайсы находятся в информационном вакууме, чем и пользуются провокаторы, заинтересованные в нагнетании обстановки, дискредитируя тем самым руководство республики и настраивая народ против него», – сказал Кокойты, обязав главу своей администрации Арсена Гаглоева и первого вице-премьера Александра Зелига наладить информационную работу с населением Кударского ущелья, хотя бы обеспечив вещание государственных СМИ в Квайсе.
Необходимость улучшения своего имиджа власти республики прекрасно осознают. «Получив признание, мы получили также и билет на парад признанных государств. Что мы готовы показать, с чем своим и особенным готовы вступить в большую политику мировых государств?» - задается риторическим вопросом в интервью газете «Южная Осетия» первый вице-спикер, глава парламентского комитета по национальной политике, культуре, науке, образованию, религии и СМИ Мира Цховребова. По ее мнению, прежде всего, необходимо продумать экономическую политику, чтобы создать собственные производства, благодаря которым увеличится доходная статья госбюджета. Отсутствие отечественных производств - причина безработицы и позорно низкого заработка. Собственные производства это не только сельхозпродукты и стройматериалы, но и национальные производства с брендом Made in South Ossetia-Alania. Осетинское пиво, не уступающее ирландскому "Гиннесу", "Джиджджийы арахъхъ", который легко мог бы конкурировать с шотландским виски… «Лавры этих брендов не дают мне покоя, ведь это наши предки принесли в Европу пиво и виски как свою ритуальную культуру застолья. Сыр, кисло-острые соусы… Национальные сувениры и национальные производства - сильная и очень эффективная национальная политика», - уверена Цховребова.
Уровни безопасности Южной Осетии
14690 просмотров